0

Вопрос времени

Победой француза Себастьена Грожана завершился в минувшее воскресенье теннисный турнир St.Petersburg Open. Но ради первого в нынешнем сезоне титула французу пришлось немало потрудиться. Уж больно отчаянно сражался его соперник по финалу -- россиянин Михаил Южный.

Всего два сета и полтора часа, проведенного на корте времени, создали иллюзию "легкой прогулки" Грожана к успеху. Именно, иллюзию. В действительности события решающего поединка больше напоминали качели. На своей подаче оба теннисиста многократно попадали в сложные ситуации, где все решали один-два розыгрыша. В такие моменты на первый план выходит даже не мастерство. Опыт. И если мудрый француз не сумел выпутаться лишь однажды, то юный россиянин отдал подачу трижды.

"Михаил очень хотел отличиться перед своими болельщиками. Поэтому в важнейшие моменты излишне нервничал и допускал ошибки. Хотя в целом провел хороший матч", -- прокомментировал игру соперника Грожан. Вероятно, Южный и заслуживает порицания, так как в теории теннисист высокого класса должен показывать максимум возможного вне зависимости от счета и всегда владеть своими эмоциями. Но когда двадцати лет от роду выходишь на второй в жизни финал турнира ATP (и не где-нибудь, а в родной стране), попробуй воплотить эту теорию на практике.

''Пусть последний аккорд не получился, Южный и так провел в Петербурге великолепную неделю. По ходу состязаний он последовательно одолел марокканца Юнеса Эль Айнауи, аргентинца Гильермо Корию, румына Андрея Павела и белоруса Владимира Волчкова. Все четверо обладают и несомненными талантами, и репутацией "крепких орешков" профессионального тенниса, о которых не раз ломали зубы звезды первой величины. Южный их "расколол", что свидетельствует о несомненном росте его мастерства в нынешнем году. Несмотря на болезни и травмы, Михаил в 2002 году заметно усилил все компоненты игры -- подачу, прием, удары справа и слева. Как следствие, выиграл турнир в Штутгарте, вышел в финал St.Petersburg Open, а в Касабланке и Мюнхене дошел до полуфинала. Создав неплохой плацдарм для штурма теннисных вершин.

Кстати, о штурме. До сих пор остается немало скептиков, пророчащих Михаилу карьеру лишь "крепкого середняка". Мол, отсутствие феноменальных физических данных (как, к примеру, у Марата Сафина, тело которого будто специально создано для игры в теннис) Южному никак не компенсировать. "Потенциал Миши отнюдь не исчерпан. В ближайшие годы он вполне способен войти в десятку лучших, а то и стать первым в мире", -- категорически не согласился с такой недооценкой своего подопечного в разговоре с корреспондентом "Известий" наставник молодого россиянина Борис Собкин. И в качестве показательного примера привел Ллейтона Хьюитта. Природные данные 21-летнего австралийца также далеки от идеала, что не мешает ему длительное время возглавлять мировой рейтинг и по праву считаться самым талантливым теннисистом молодого поколения.

Нельзя отказать в таланте и Южному. Достаточно посмотреть буквально несколько геймов с его участием, чтобы почувствовать -- парень на корте способен не только изо всех сил лупить по мячику, но и творить. Создавать мини-спектакли, доставляющие эстетическое наслаждение. Вообще, теннис Южного -- зрелищный теннис. Быстрый. Миша сполна использует свое основное достоинство -- скорость. Стремительно передвигается, бьет и, главное, мыслит, принимая нестандартные решения. Конечно, такая игра сопряжена с трудностями. Повышается вероятность ошибки, а необходимой стабильности россиянин пока не демонстрирует. Но это, как говорится, дело наживное. Требуются только вера в собственные силы, трудолюбие (ни того, ни другого Южному не занимать). И совсем чуть-чуть времени.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости