Совсем как огуречик
''Второй подряд турнир I категории завершился российским финалом. В Индиан-Уэллз первая ракетка страны Мария Шарапова легко переиграла Елену Дементьеву. В Майами довольно неожиданно Маша сама оказалась в роли легкой добычи. На этот раз ее соперницей была Светлана Кузнецова, которая и выиграла два сета почти без игровых проблем.
По самому большому счету никакой неожиданности в результате субботнего матча нет. Кузнецова как никак - чемпионка US Open (а турнир в Майами разыгрывается практически на тех же самых кортах). Это раз. Кузнецова по дороге к финалу обыграла сначала лучшую по масштабу таланта теннисистку современности Мартину Хингис, а потом и лучшую по рейтингу - Амели Моресмо. В то время как Шарапова ни одного настоящего игроцкого подвига не совершила. Наконец, Кузнецова имела явное преимущество, если вспомнить, как и когда были сыграны полуфиналы. Сама Света справилась в четверг утром (по московскому времени поздно вечером) с Моресмо на раз-два, а Шарапова, играя в тот же день, но уже ближе к полуночи (завершился ее матч с Татьяной Головин, когда в Москве было девять утра), истратила столько сил, сколько, похоже, ей никогда не доводилось тратить.
Вообще игра Шарапова - Головин стала хитом женской половины турнира. Головин, урожденная москвичка, в младенчестве перевезенная во Францию родителями, а ныне имеющая официальной резиденцией Флориду (как, кстати, и урожденная сибирячка Шарапова), провела чуть ли не лучший матч в жизни. Она слегка моложе соперницы, но до сих пор только мечтает о результатах, которых добилась Шарапова. Раздавались даже голоса, мол, Головин перестала прогрессировать и неизвестно, сможет ли. Теперь ясно: сможет. Собственно, прогрессирует. Полуфинал турнира I категории - уже доказательство. А еще и этот триллер! Жаль только, что завершился он совсем не в пользу Татьяны.
Начиналась игра вполне обыкновенно. Фаворит шел к победе почти без запинок, до счета 6:3, 5:1 не позволяя претенденту даже мысленно приблизиться к победе. Но, как выяснилось, играть Головин умеет почти так же здорово, как и Шарапова, - был бы повод поверить в свои силы. Чуточку расслабившись, Маша этот повод сопернице предоставила. А поверив, француженка заиграла не просто хорошо - блистательно! И вместо легкой предсказуемой победы явного фаворита публика в Ки-Бискейне увидела жесткую драму. Головин сравняла счет - 5:5, потом случился тай-брейк, в котором удача улыбнулась Татьяне, потом шла равная борьба в решающем сете, и, наконец, на исходе третьего часа игры при счете 4:3 и 40:40 исходом поединка стала жуткая травма француженки, которая, бросившись за мячом вдоль задней линии, вывернула лодыжку чуть не наизнанку - во всяком случае, смотрелось это ужасно.
В финале же обошлось без драм и поворотов сюжета. Истощенная морально и физически Шарапова сумела оживить ситуацию при одинаково безнадежном отставании 2:5. То есть, почему это безнадежном, спросите вы, вспоминая 5:1 в пользу самой Шараповой. А потому что Кузнецова сейчас (во всяком случае, психологически) находится в оптимальном состоянии. И провалов себе просто не позволяет. Она ведь и в принципе - игрок с жестким характером. А в новом сезоне пока не потерпела ни одного (!) поражения вопреки ранжиру. Всего этих поражений было лишь четыре - два от Жюстин Энен, одно от Линдсэй Дэвенпорт и одно от Мартины Хингис. Да и это еще не все.
Главная причина победы Кузнецовой - самая что ни на есть банальная. Она способна играть в более интересный, более активный, более изобретательный теннис, чем Шарапова. О том же, почему эту свою способность Света в течение целого года демонстрировала лишь от случая к случаю, сама Света рассказывала мне не так давно в Мельбурне. Та победа на US Open оказалась, пожалуй, преждевременной, я к ней ни психологически, ни стратегически оказалась не готовой, - вот лейтмотив того рассказа. Сейчас Кузнецова, которая, по мнению, например, Шамиля Тарпищева, в этом сезоне способна замахнуться на место в первой мировой тройке, наконец, усвоила тот свой успех и его не самые удачные для карьеры последствия. А играть она, действительно, умеет отлично.
Мужской же финал Мастерса в Майами разыграли уже в ночь на понедельник Роже Федерер и Иван Любичич. Год назад, в первой четверти сезона, хорват аж четыре раза попадал на первую ракетку мира. А ныне - только однажды. Все пять упомянутых встреч плюс рандеву на чемпионате мира АТР завершились победами Федерера. Кроме закона больших чисел, Ивану, признаться, рассчитывать и на этот раз не на что.