Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анатолий Чепалов: «Международная лыжная федерация не вправе меня дисквалифицировать»

Заслуженный тренер Анатолий Чепалов может быть дисквалифицирован и отстранен от работы в связи с допинговыми скандалами. По крайней мере, на этом настаивает Международная лыжная федерация (FIS). Sports.ru встретился с тренером, отцом трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, и узнал, как он будет бороться за свои права.

О дисквалификации

- Анатолий Михайлович, как получилось, что Международная лыжная федерация (FIS) решила наказать не только нашу страну за семь положительных допинг-проб, но и вас лично? Как-то будете отстаивать свои права?

– Я уже послал запрос в FIS и прямо спросил: почему в их официальном коммюнике фигурирует моя фамилия. Они не в праве этого делать. В отношении нашей страны жесткое решение справедливо и обусловлено тем, что нам давно надо было поменять руководство.

«В отношении нашей страны жесткое решение справедливо и обусловлено тем, что нам давно надо было поменять руководство»

- То есть, все штрафы и предупреждения в отношении России справедливы?

– Конечно! FIS видит одних и тех же людей в нашей федерации. Ситуация не меняется, и они думают, что мы ничего не предпринимаем.

- Почему отставной Тягачев был кандидатом от России в совет FIS? Больше некому представить нашу страну?

– Это придумал Логинов. Дело в том, что Тягачев по идее, подав в отставку с поста президента НОК, должен был и подать в отставку со своего поста в ФИС, но он это сразу не сделал.

- Это место в совете вообще нам нужно?

– Оно нужно в том случае, если человек будет подавать продвигать идеи в FIS и в то же время защищать национальные интересы. Пока этого не было.

- В лыжную сборную наконец-то стали привлекать иностранных специалистов. В частности, немецкого физиотерапевта Изабель Кнауте.

– Я думаю, любые полезные вещи надо приветствовать.

- То есть вы не против, чтобы люди из-за границы нас консультировали.

– Нет, но есть языковые трудности. Если этот специалист приносит больше пользы, чем наш, то вопросов нет. Если же наоборот – нужно крепко подумать.

О буднях

- Сезон не за горами. Вы по-прежнему тренируете. Кто сейчас в вашей группе и где проходят сборы?

– Групп у нас сейчас две, но молодежную ведет другой тренер. А в моей «команде» без особых изменений: Василий Рочев, Сергей Ширяв, Алексей Слепов, Лариса Шайдурова и Ольга Тягай. Мы тренируемся в лыжном комплексе Карпово. База под Череповцом только развивается: роллерные трассы есть, круги беговые тоже есть, баня, нормальное проживание, хорошее питание. Прошлым летом я из Рыбинска приехал сюда на разведку, место мне понравилось, и я решил первый сбор в этом сезоне провести здесь.

«Рочев сейчас находится в хорошем состоянии»

- А Юля Чекалева с вами?

– Нет, Чекалева улетела со сборной, но я с ней разговаривал, и у нее желание тренироваться в нашей группе есть. Просто сейчас наши финансовые возможности очень скромны, а в сборной для нее созданы хорошие условия.

- Как самочувствие у Ольги Тягай? Она, как известно, восстанавливается после операции на сердце.

– Состояние у нее нормальное, тренируется вместе со всеми, но наблюдение за ее здоровьем ведем отдельно и пристально. Во время сборов Ольге придется отлучаться на медобследования, но тренировкам это не помешает.

- Василий Рочев уже полностью восстановился после аппендицита?

– Да. Если зимой он пытался восстановиться, и это не получилось, особенно перед Олимпиадой, то сейчас уже он в хорошем состоянии.

- Сергей Ширяев очень хотел пройти тщательный медосмотр после прошлого сезона, где вторые половины дистанций он просто «стоял».

– Все причины теперь в принципе понятны, были допущены ошибки в подготовке, но конкретно пока об этом не хотелось бы говорить.

- За счет каких средств выехали на сборы?

– Есть еще хорошие люди, которые помогают. Можно сказать, благодаря старым связям.

«Я против только тех кандидатур, которые выдвигает прежнее руководство»

- Из кандидатов на пост президента федерации кто, по-вашему, может изменить ситуацию к лучшему?

– Сейчас народу много, я не уверен, что все они представляют, какую работу и в каком объеме предстоит сделать. Наиболее неподходящие кандидатуры – те, кто, как говорится, поддерживают прежнее руководство и лично Логинова. Я имею в виду Вяльбе и Кадыкова. А другие кандидатуры вполне подходящие… Хотя я считаю в настоящий момент, кроме Александра Кравцова, вряд ли кто-то справится со всеми проблемами.

- А Казиков, Шадрин?

– Я против только тех кандидатур, которые выдвигает прежнее руководство.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы