11 мин.

Конечно, Вася

В чемпионате «нового поколения» игроков, прошедших школу советского баскетбола, можно пересчитать по пальцам. Недавно обескровленная кризисом суперлига А лишилась еще одного важного пальца на своей правой руке. Указательного или большого – скоро узнаем. Василий Карасев – воспитанник петербургского спортинтерната, поигравший в питерском «Спартаке», немецкой «Альбе», турецком «Эфес Пилсене», ЦСКА, подмосковных «Химках», пермском «Урал-Грейте», защищал даже цвета сургутского «Университета-Югры» и напоследок завоевал пятое место в составе «Триумфа» под руководством Станислава Еремина. Теперь он точно уверен, что уже сказал последнее слово на площадке как игрок.

Уличный драфт

Началась эта история, когда Василию было 7 лет отроду, и он немного выделялся ростом среди сверстников. Первый тренер – Игорь Александрович Быков – приглядел Василия на улице, когда тот шел с отцом, еще не подозревая, какой сложный и интересный путь ему предстоит именно в баскетболе. В то время Василий занимался тем же спортом, какой был популярен у его друзей и товарищей. Предпочтения обычно менялись через месяц, и, слава Богу, ни во что серьезное не переросли.

С баскетболом же все случилось иначе. Василий был в то время (в момент уличного драфта) совсем свободным агентом, и приглашение было быстро принято.

Карасев сразу начал тренироваться со взрослыми ребятами 1964-65 годов рождения, поскольку набора его возраста (1971-й год рождения) еще даже и не планировали. Поначалу Василию доставались боковые кольца, которые не особенно сильно его интересовали. Зато оттуда он внимательно следил за всем залом. Индивидуальные занятия с тренером длились полтора года. И это были полтора года бесценных наблюдений и повторений.

Спустя время была создана группа ребят 1970 года рождения, с ними и начались командный баскетбол и соревновательная практика.

Василия никогда не приходилось заставлять тренироваться, наоборот, приходилось останавливать. Кондрашин стал привлекать Карасева к команде мастеров довольно рано. Тесты Купера тоже для Карасева не составляли большой преграды. Василий, как и любой нормальный игрок, не очень любил играть в защите. Все его коронные приемы – взрывной старт, проход, поставленный бросок и многие другие элементы – были обретены через огромный труд. Он обожал точить бросок, а потом разбивать им наповал целые коллективы.

Василий во всех своих командах играл на месте первого номера. Первый номер был единственным для Василия Карасева, начиная с первых лет занятий баскетболом. Первый номер – значило во всем быть номером один, будь то челночный бег, упражнения в тренажерном зале или броски. А спустя годы, когда Василию исполнилось 19 лет, ни у кого даже мысли не возникало о том, что этот игрок может быть на вторых ролях в команде.

Круглый год тренировок и официальных игр и лишь неделя отпуска, – в таком ритме Василий Карасев провел всю свою игровую карьеру, за время которой ему повезло встретиться с его будущей женой Яной, родить двух детей и даже попробовать себя в Европе.

Турецкий пленник

Это был один из первых опытов игры за рубежом российских баскетболистов. Сезон, проведенный Василием в «Эфес Пилсене» (1996–1997), оказался для него одним из самых трудных. Его целенаправленно подписали для усиления команды в борьбе за высокие места в Евролиге. Локальный же чемпионат Василий, бывало, наблюдал со скамейки. Малейшая ошибка каралась потерей места на площадке. В то время на одной с Васей позиции в «Эфесе» играл македонец Петр Наймоуски, идол турецкого баскетбола, создававший русскому разыгрывающему непреодолимую конкуренцию. Тогда перед Карасевым стояла хоть и понятная ему, но почти невыполнимая задача – надо было забивать все свои мячи и вообще не допускать ошибок. Когда у Василия этого не получалось, его тут же лишали места в составе. Психологическое состояние игрока было сложно описать даже его родным.

Попасть в четверку лучших команд лиги «Эфес Пилсен» не смог, и руководство клуба решило, что во всех неудачах виноват Карасев, которому доставалось промахиваться в ответственные моменты в концовках встреч. Таким образом, клуб дал понять, что в его услугах больше не нуждается, хотя второй год по действующему контракту игрок должен был отработать бесплатно. Казус произошел скорее от недостаточного знания языка, потому что многие документы Василий подписывал уже по ходу сезона, в рабочем порядке. Развязка наступила в тот момент, когда Василию поступило предложение из «Альбы», где тренером в то время был Светислав Пешич. А «Эфес Пилсен» так и не смог стать реальным претендентом на звание чемпиона Евролиги.

Несмотря на все сложности, Карасев был востребован в Европе, давал результат своим командам и занимался любимым делом с удовольствием. «Сложнее только тренироваться и не играть», – Василий не был знаком с такими ситуациями.

Армеец поневоле

Василий принял участие в создании того самого бренда ЦСКА, о котором узнала вся баскетбольная Европа, но в то время армейский клуб еще не хотели воспринимать как лидера Старого Света, и в ход против «красно-синих» шли самые различные методы, в том числе, и судейство. «Судьи раздражают, когда мешают играть. Когда два человека портят полгода твоих усилий, может появиться не только раздражение».

Отношения Карасева с ЦСКА нельзя назвать лучшими периодами в карьере игрока. Василий не является воспитанником армейской школы баскетбола, как многие считают. Карасев считается одним из тех самых кондрашинских воспитанников, которыми удачно пользовался сильнейший клуб Европы. Но сильнейшим он стал совсем недавно уже без Василия Карасева, которому выиграть Евролигу в составе армейцев так и не пришлось. В то время Карасев уже был брендом в Европе, ЦСКА только шел к этому. И если первый период выступления за ПБК ЦСКА с 1993-1996 можно назвать ступенью определенного развития и прогресса Карасева как игрока, то последние два года с 1998 по 2000 были некой борьбой с крепостным правом и так называемыми вторыми контрактами. Уж очень ЦСКА не хотел отдавать своих лидеров ни в «Урал-Грейт», который уже тогда собирал победную дружину, ни в греческие «Паок» и «Ираклис».

В сборной Карасев играл более десяти лет и сыграл в общей сложности 98 матчей. Для него не важны были рекорды в этих играх, ему было достаточно того, что он был нужен своей стране. В то время за место первого номера приходилось сражаться. У тренеров был выбор, ведь в сборной в разное время играли Олег Мелещенко, Сергей Базаревич, Евгений Пашутин. Василий пахал на тренировках, как сумасшедший, чтобы доказать, что именно он достоин быть в стартовой пятерке. В качестве более-менее достойной смены Василию в конце 90-х замаячил Петр Самойленко, а позже место первого номера и вовсе занял американец Холден. Карасев высказывался отрицательно по этому поводу несколько раз, ссылаясь на то, что одного профессионализма недостаточно. Ведь за сборную играют сердцем.

Три последних года своей игровой карьеры Василий уже не мог полноценно проводить на площадке все 40 минут матча. К тому же его партнерами были молодые игроки, которые активно боролись за свое место в составе и по физическим данным уже превосходили ветерана российского баскетбола.

Поэтому зачастую Василий моделировал ситуации и проецировал свое участие в тех эпизодах, когда его не было на площадке, а это повлекло за собой еще более тонкое понимание игры и анализ игровых эпизодов. Василий уже тогда понимал, что скоро решения, принимающиеся на тренерском мостике, будет принимать он сам. Знания копились, и теперь их можно систематизировано применять.

Стиляга из Москвы

Игра Василия – это быстрые отрывы и ранние нападения. Уйти с первого шага он мог почти всегда и практически от любого. Именно в такой игре он хорош и незаменим. Перейти середину площадки, поставить всех на свои позиции, закинуть мяч центровому поближе к кольцу для разборки с оппонентом, – все это не представляло для Василия какого-либо интереса. Это и не свободный баскетбол, но и не рамочный. Любые рамки были неприемлемы. Если была схема, Василий на ее основе творил более совершенный и интересный для партнеров и зрителей продукт. Более того, заставлял соперников подстраиваться под свое творение. Подстраивались многие, обыгрывали далеко не все.

Когда же такое происходило, Вася предпочитал носить все в себе. Не то, чтобы он был обижен на партнеров, просто таким он был человеком – с обособленной позицией. Можно сказать, что у него много товарищей в баскетболе, и мало друзей вне площадки.

Баскетбольные кумиры обошли стороной систему ценностей Карасева. Он предпочитал учиться, а не подражать. Бросать как Ларри Берд, пасовать как Мэджик Джонсон. При желании этому всему можно научиться, но зачем быть зеркалом?

Заморская НБА

Во время непродолжительных визитов за океан со сборной Карасеву поступали предложения из команд НБА, но особого желания рассматривать их всерьез у него не было. «Семья Карасевых более русская, чем любая другая баскетбольная семья», да и по духу Василий не подходил системе НБА. Если он и тянул одеяло на себя, то укрывался им не полностью. В Америке же такие качества не очень востребованы были уже в 90-х и сейчас, когда лицами лиги являются ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кобе Брайант. Эти ребята делятся мячом редко, а Василий только и ждал, когда можно было одурачить соперников своевременной передачей. Разница здесь в том, что такие баскетболисты как Кобе и Дуэйн все видят, но не отдают, потому как работают на индивидуальную статистику и создают собственное шоу. Попробовать может и стоило, и вряд ли Василий бы там затерялся, но судьба распорядилась по-другому и была, скорее всего, права.

Семья и жертвы спортивных видов

Супруги Карасевы познакомились в спортивном интернате в 8-м классе, а серьезно встречаться стали в возрасте 19-ти лет. Оба они занимались игровыми видами спорта, а успехи Яны в волейболе достигали уровня молодежной сборной. Вместе они поступили в Санкт-Петербургский институт Физической культуры и Спорта им. Лесгафта. Закончить этот ВУЗ довелось лишь Яне, Василий получал диплом Московской Государственной Академии Физической Культуры уже позже, когда они с Яной поженились, переехали в Москву, и у них родился сын Сергей. На одном из предсемейных советов было вынесено тяжелое, но правильное решение. Жертвой ребрового вопроса «карьера или семья» стал Янин волейбол. Сложный характер Васи Карасева за годы семейной жизни никуда не делся. Но, вместе с тем, по словам супруги, более семейного спортсмена ей было не найти. Во время сборов Василий Карасев охотно пропускал все дискотеки и отпрашивался у тренеров разве что в сувенирные лавки, чтобы порадовать домашних своим вниманием.

Тем временем Яна, глядя на игру своего мужа, обнаружила у себя определенную тягу к баскетболу. Свежий взгляд на игру партнеров Василия, таких как Евгений Пашутин, Евгений Кисурин, Михаил Михайлов, не сменил кумира в ее предпочтениях. Везде семья Карасевых была вместе, о других вариантах даже никто не рассуждал. Если нужно было завтра переехать в Пермь или в Турцию, то решать, кто поедет, а кто останется, не было необходимости. Когда в семье появились дети, им тоже пришлось влиться в интересные приключения, и был даже момент, когда старший сын Сергей пошел в первый класс в Греции, в Салониках, где на него обрушились моментально два «первых» языка, греческий и английский.

Перспективная смена

Сын Василия Карасева в данный момент старательно подает надежды. С рождения он рос в окружении мячей и колец и других баскетбольных аксессуаров. В свои 16 лет при росте 202 см Сергей может играть и играет на всех позициях. Как известно, цены универсалам нет, потому что они бесценны. И хотя родной Василию спортинтернат Санкт-Петербурга очень жалеет, что ему не довелось растить все знаменитое поколение и считает, что мог бы поправить бросковую технику Сергея, тот нисколько не потерял, работая с московскими тренерами. Сейчас Сергей – один из самых перспективных российских игроков, выступал за кадетскую сборную на чемпионате Европы и был в ней лучшим. Отец и тренер Карасев хочет, чтобы Сергей стал не просто «одним из». Василию хочется воспитать еще одного Карасева, который был бы в сборной России на первых ролях.

Рождение тренера

В 2008 именитый 37-летний разыгрывающий году двукратный серебряный призер чемпионатов мира, вице-чемпион Европы по баскетболу Василий Карасев стал играющим тренером подмосковного «Триумфа». Станислав Еремин усилил позиции разыгрывающего в команде Василием Карасевым и Павлом Сергеевым. Карасев успешно справился со своей задачей лидера коллектива и доказал своей игрой, что может объединить команду в единое целое. Такой продолжительной игровой карьере Василия можно только позавидовать, ведь многие его бывшие партнеры по сборной закончили играть в конце 90-х.

3 октября перед финальным матчем Кубка Гомельского в УСК ЦСКА состоялась церемония чествования разыгрывающего Василия Карасева, где он передал игровую майку своему сыну Сергею и объявил о завершении своей карьеры.

Будучи играющим тренером, в сезоне-2008/2009, Василий уже по-другому смотрел на игру. Он анализировал уже не действия каждого игрока, а всей команды в целом, прокручивал в голове всяческие варианты с заменами, сменой тактики. Чтобы почувствовать настоящую тренерскую жилку, Василию, скорее всего, предстоит не один год поработать с подрастающим поколением. Первым таким клубом, где Василий дебютирует в тренерской роли детско-юношеской команды, стал «Триумф».