Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Проблемы с логикой

Ведущий покерной конференции на Sports.ru и постоянный автор журнала PokerNews Макс Кац сходил в магазин за фруктами и, как с ним часто случается, сделал после этого неожиданный вывод. У игроков в покер обнаружились значительные проблемы с логикой.

Проблемы с логикой
Проблемы с логикой

На днях я ходил в продуктовый магазин купить себе домой еды. Покупая фрукты, я сделал любопытное наблюдение. В этом магазине про­давались арбузы из Бразилии по цене 130 рублей за килограмм. Я очень люблю арбузы и значи­тельно меньше люблю мандарины. Летом я ем очень много арбузов, а зимой – для арбузов не сезон – не ем, потому что обычно в магазинах их нет.

Но тут они были. Я, как обычно, взял много мандаринов, которые стоят 150 рублей кило­грамм, и прошел мимо арбузов, подумав «Ничего себе цены! В сезон они 20 рублей стоят», и пошел дальше.

Придя домой, я подумал о нескольких вещах. Я спокойно купил мандарины, причем много, из-за того, что с ними было все в порядке. Я не купил арбуз потому, что цена на него показалась мне несправедливой. При этом, если бы цена показа­лась мне справедливой, но составила бы в три раза большую сумму, я бы его спокойно купил.

При этом вопрос экономии денег вообще не стоял, так как суммы незначительны в любом слу­чае, даже если умножить их на 10. То есть, что получилось: если бы я не знал, что летом арбузы стоят в шесть раз дешевле, я с огромным удоволь­ствием купил бы и съел арбуз. Но эта совершенно никакого отношения к делу не имеющая инфор­мация помешала мне сделать то, что при трезвом анализе выглядит очень логичным и правильным.
В жизни такие штуки не приводят ни к каким серьезным последствиям. А вот в покере все не так. Покер – противоестественное занятие, и обы­чная жизненная логика приводит здесь к боль­шим проблемам Очень часто игроки при приня­тии решения, где и что играть, или при анализе своей игры не задумываются глубоко и действуют нелогично, что в итоге приводит к потере време­ни и денег.

Приведу несколько примеров, которые недавно видел.

Пример 1. Разыгрывается раздача, игрок дела­ет рэйз с J-J, получает два колла, флоп J-2-4, все – чек, наш герой – тоже чек. Терн – 3, появилось буб­новое флеш-дро. Все – чек, мы ставим чуть больше половины банка, один человек коллирует. Ривер – К, и в нас летит олл-ин. Мы – колл, там показы­вают флеш А8. Игрок очень расстраивается и говорит: «Вот я дурак, нужно было сразу на флопе ставить, ты бы ведь тогда выкинул, ведь у тебя ничего не было». Оппонент отвечает: «Да, конечно выкинул бы», и все за столом: ‘Ну вот, видишь, не надо заманивать».

Создалось полное впечатление, что игрок сделал ошибку при розыгрыше. Впечатление поя­вилось только из-за того, что после вскрытия карт логика работала так что я мог сделать, чтобы не проиграть А-8.

Но ведь на флопе мы и думать не могли о том, чтобы играть так, чтобы не проиграть бубновым А-8. На флопе наша задача была такова – на безо­пасной доске добрать побольше с оппонентов, которые очень вряд ли попали во флоп, и сыгра­ли мы хорошо, только нас переехали. Если бы мы оппоненту не «доехал» флеш, нам бы и в голову не пришло подумать о том, что мы должны были защищать от него свою руку.

Но после маловероятного переезда мы забы­ли про логику и дали волю эмоциям В следую­щий раз, когда нам зайдет J-J, мы наверняка вспомним об этой раздаче и сыграем по-другому, пытаясь защититься от маловероятного переезда, в результате мы будем сильно недобирать с рука­ми-монстрами.

Пример 2. «Я сегодня много выиграл, уже в хорошем плюсе, нужно уходить, пока не пошло все обратно». Опять же, в голове так нам то везет, то не везет. Сейчас везло, нужно побыстрее ухо­дить, пока не начало не везти.

На самом же деле, выигрыш сам по себе никогда не может быть причиной прекращения игры. Это ведь нелогично: зачем прекращать играть из-за того, что вы выиграли? Это говорит о чем угодно, только не о том, что вы скоро прои­граете.

Можно прекращать, потому что вам надоело, потому что вы устали, потому что просто лень. Но только не потому, что вы выиграли. То же самое, кстати, действует и наоборот: вы никогда не должны оставаться только потому, что проиграли. Проигрыш означает что угодно, но только не то, что вы скоро выиграете. Вы, может быть, и выиграете, но то, что вы до этого проиграли, никак к делу не относится.

Вы всегда должны понимать, почему вы играете, и не идти на поводу у эмоций, которые говорят «останься, сейчас отыграешься» или «уходи, сейчас все проиграешь».

Пример 3. «Мне лень играть сегодня 10 небольших турниров в интернете, сыграю лучше один, где за первое место много дают. Выиграть можно столько же, а времени меньше».

Ожидание от игры в турнирах появляется не от того, что за первое место много платят, а от того, что вы, играя лучше своих оппонентов, выи­грываете на дистанции у них деньги. Хороший ROI в многостоловых турнирах будет составлять где-то 80%. Это значит, что, вложив $1000, вы ожи­даете получить $800 дохода.

Если вы запустили 10 турниров по $100, так и выходит. Но если вы загрузили один турнир за $100, даже если там больше народа, и ваш ROI в нем немного выше (не 80%, а, допустим, 120%), то вы вместо $800 ожидаете выиграть $120.

В турнире за $100 на 100 человек первое место будет примерно $2 400. В турнире на 5000 человек первое место будет примерно $120 000.

Но ваше ожидание не сильно меняется от размера турнира. То есть, чем больше турнир, тем больше ваше ожидание, потому что боль­ше слабых игроков. Но оно совсем не в таких темпах растет, как призовые деньги. Тот факт, что вы боретесь за большой призовой фонд, доходность меняет не сильно. Меняется харак­тер дисперсии, то есть, вы будете выигрывать реже, но больше, если турнир большой, а если маленький, то чаще, но меньше. Но доход­ность почти не меняется. А на первый взгляд, кажется, что меняется сильно.

Пример 4. Профессиональный игрок выи­грывает большой турнир, к нему подходит его знакомый и говорит: «Дай в долг». Тот отказывает. Знакомый обижается и говорит: «Ну ты и жадный, с такого выигрыша не можешь дать 10%».

Или другая модификация: профессиональ­ный игрок выигрывает большой турнир и решает потратить половину выигрыша на новую машину.

И то, и другое получается из-за непонимания того, что в турнирах вы играете долго, проигры­ваете немного, потом один раз выигрываете много, покрывая все расходы и иногда выходя в плюс. Иногда сначала выигрываете, а потом неко­торое время идет минус, съедая медленно часть выигрыша.

В любом случае, график всегда будет выглядеть так плавный минус, резкий большой плюс, опять плавный минус.

Так вот, момент резкого большого плюса – это не выигрыш денег. Это мимо вас проехал тот самый резкий большой плюс, который покроет много плавных минусов. То, что вы выиграли в турнире, это не ваш доход за день, и не за два, и не за неделю.

Деньги, которые появились у вас от выигры­ша большого турнира, – это ваш банкролл, и если только вы не собрались прекратить играть сегод­ня же, вы не можете воспринимать их как свалив­шееся с неба счастье.

Если вы будете покрывать все плавные мину­сы сами, а в моменты резких скачков плюса раз­давать деньги окружающим и тратить их, вы очень скоро обанкротитесь.

Это лишь несколько примеров, но они встречаются постоянно. Основная идея статьи в том, что вы должны мыслить холодно и логично, когда занимаетесь покером, и не должны пускать в ваши решения эмоции или слепо следовать каким-то принятым в обще­стве принципам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы