Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первая леди

Феномен Магдалены Нойнер, которую в Германии обожают больше, чем футболистов: за красивую внешность, очаровательную улыбку, большие успехи и простоту в общении. Слезы после первой гонки, 1500 автографов, игра на арфе в мюнхенском отеле и съемки в рекламе – в колонке корреспондента Welt Online Роберта Дюнкера из Рупольдинга.

Кажется, что шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер преодолела прессинг только к домашнему этапу Кубка мира в Рупольдинге и стала демонстрировать лидерские качества. Первые успехи в сезоне – яркое тому свидетельство. 21-летняя спортсменка выступила также на последнем этапе эстафеты, в которой сборная Германии одержала престижную победу над сборной России. За ее естественность и профессионализм ее все больше и больше любят болельщики.

В первой гонке Лена расплакалась и хотела навсегда проклясть винтовку и лыжи

На этапе Кубка мира в Рупольдинге, который располагается в двух часах езды от ее родного Валлгау, сошелся круг для добросердечной девушки со светлыми волосами, которая всегда находится в согласии с собой. Три года назад Нойнер вошла в число лучших в мире и приняла участие в первом для себя Кубке мира – именно на горе Цирмберг она дебютировала и заняла 41-е место в гонке. Тогда она расплакалась и хотела навсегда проклясть винтовку и лыжи.

Сейчас у нее шесть мировых титулов и победа в общем зачете Куба мира, дорогу обратно к отелю она проводит в окружении охранников. И если Магдалена останавливается, то вокруг нее сразу появляется большая группа людей.

Нойнер подписала 1500 карточек для автографов, и каждая подпись выведена аккуратно. В то же время ее коллега Михаэль Грайс просто обходится чем-то вроде собственной аббревиатуры. Все, что делает Магдалена, она делает с преданностью. «Очень редко приходится указывать фанатам границу», – говорит она. Если, конечно, можно ожидать понимание от поклонников, которые несут с собой на стадион подгузники, чтобы не никому не отдать место в первом ряду перед стрельбищем.

«Это удивительно – насколько все сконцентрированы на Лене. Но она сочетает в себе те качества, которые нужны для создания культа. Она успешна, хорошо выглядит и остается простой», – говорит олимпийский чемпион и эксперт канала ARD Рикко Гросс, в честь которого недавно открыли Дом возле стадиона в Рупольдинге. В то же время Тони Ланг, многообещающий биатлонист с баварским диалектом из Хаузенберга, может спокойно занять место среди фанатов и его никто не узнает.

Гросс: «Нойнер сочетает в себе те качества, которые нужны для создания культа»

Нойнер – противоположность ему. С каждым годом ее популярность только растет. Сейчас кажется, что она своевременно победила период декабрьской слабости. В Рупольдинге Магдалена впервые бежала заключительный этап эстафеты и впервые завершала эту гонку с черно-красно-желтым флагом, наконец, опередив сборную России. Только на последнем выстреле на «стойке» она дважды запнулась.

Доверие Нойнер четвертого этапа – уникальный эксперимент. «Когда тренер Уве Мюссигганг предложил бежать этот отрезок, то пришлось согласиться», – вспоминает Магдалена. Тем не менее, на чемпионат мира и Олимпийские игры она рекомендовала тренеру завершать гонку «кому-то более опытному». На ближайшем чемпионате мира коварный этап побежит Андреа Хенкель или Кати Вильхельм. На место в эстафете также надеются Катрин Хитцер, которая «получила огромное удовольствие от безупречного хода», и Мартина Бек.

У Нойнер еще есть резервы, чтобы прибавить в лыжном ходе. Ей еще требуется время, чтобы отнести себя к действительно лучшим биатлонисткам. Менеджер спортсменки считает, что у нее наивысший потенциал. Его мнение разделяет и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

У Нойнер есть хобби – музицировать дома, играть на арфе. Сейчас время от времени устраиваются ее концерты. Один из них был проведен в мюнхенском отеле перед началом сезона – тогда пришли около 400 гостей из сфер бизнеса, культуры и спорта.

Магдалена также выступает послом немецкого фонда помощи больным инсультом: «Я знаю, что здоровье и успех не сами собой разумеются и никому не гарантируются». Вместе с актрисами Ульрикой Фолькертс и Марией Фюртвенглер, а также пловчихой Франциской ван Альмсик и фехтовальщицей Бриттой Хайдеманн она принимает участие в акции «Лучшие 11», которая приурочена к женскому чемпионату миру по футболу 2011 года. Акцию презентовали Ангела Меркель и Франц Беккенбауэр. Сейчас это тот круг, в котором вертится Нойнер.

Нойнер запоминала телефонные номера по количеству игроков в футбольной команде, количеству лет бабушки и числу своих проблем

За ее присутствие в рекламе борются спонсоры. С ноября по телевизору крутится ролик телефонного справочника. Известная съемочная группа из Гамбурга была заворожена профессионализмом и естественностью Нойнер перед камерой. Она терпеливо повторяла снова и снова в различных позах и с разным акцентом телефонные номера, пока пыталась их запомнить. Она их запоминала по количеству игроков в футбольной команде, количеству лет бабушки и числу своих проблем. После окончания сезона у Лены забронирован рекламный контракт с компанией по производству шерсти.

Она не хочет слышать термин «рекламная миллионерша», так как в нем есть, по ее мнению, какое-то «неуемное восхваление». «На первом плане для меня стоит спорт», – признается Магдалена Нойнер.

И ей можно верить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы