android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Юлия Чермошанская: «Машину вожу сама. Это же подарок президента»

Олимпийская чемпионка в эстафете 4x100 метров Юлия Чермошанская в интервью Sports.ru – о пекинской сенсации, технике передачи эстафетной палочки, памятном забеге с Мерлин Отти и предстоящем турнире «Русская зима», где придется бежать дистанцию 300 метров.

Юлия Чермошанская: «Машину вожу сама. Это же подарок президента»
Юлия Чермошанская: «Машину вожу сама. Это же подарок президента»

– Юля, ты говорила, что не собираешься выступать в этом сезоне, но все-таки побежишь на «Русской зиме». Планы поменялись?

– Я не собиралась бежать, но мы с тренером решили сделать этот старт, чтобы не терять соревновательную форму. Побегу 300 метров, а потом у меня еще будет пара коммерческих стартов.

– «Русская зима» станет твоим первым стартом в новом сезоне. Что собираешься показать?

– Честно говоря, 300 метров – не моя дистанция. Я специализируюсь на 200-метровке, а 400 никогда не бегала. Последние 100 метров, как правило, даются тяжело.

«Я не собиралась бежать, но мы с тренером решили сделать этот старт, чтобы не терять соревновательную форму»

– А почему ты не захотела пробежать 60 метров?

– В спринте уровень результатов будет очень высоким, а сейчас мы не делаем на нем акцент, идет базовая подготовка к лету. Все-таки 60 метров для меня маловато, эту дистанцию мы даже не рассматривали. Может, следующей зимой попробую весь сезон провести на 60 метров, чтобы летом на 100-метровке хорошо отрабатывать первую половину дистанции.

– Ты на «Русской зиме» уже какой раз будешь участвовать?

– По-моему, второй или третий. Когда я была еще маленькой, то бегала на ней эстафеты. Но больше всего мне запомнился первый опыт участия в основных соревнованиях. На турнир приехала легендарная Мерлин Отти, которая бегала еще с моей мамой (Галиной Мальчугиной, бронзовой медалисткой Олимпиады-1998 и серебряной – Барселоны-1992 в эстафете 4х100 м – Sports.ru). Я попала с ней в один забег.

– Тебе нравится выступать на «Зиме»?

– Да, конечно. Почаще бы в Москве да и по всей России проводились такие соревнования. Да и для популяризации легкой атлетики это будет полезно. Народу мало ходит на соревнования, особенно в Москве. В Европе стадионы забиваются до отказа, стартов проводится намного больше.

– А с кем ты мечтаешь посоревноваться?

– С темнокожими трудно соперничать. Если в Москву в 2013 году приедут на чемпионат мира все мировые звезды, то, конечно, будет интересно. Ведь все высокие результаты показываются в борьбе.

«Ну, как повезло? Потеряли палочку две страны, которые претендовали на медали: Ямайка и США»

– Уже прошло больше полугода после победы на Олимпийских играх. Как себя чувствуешь в ранге олимпийской чемпионки? Не обижают ли тебя частые закулисные разговоры, что вам просто повезло?

– Ну, как повезло? Потеряли палочку две страны, которые претендовали на медали: Ямайка и США. То, что палочку потеряли англичанки и француженки – так они нам и не соперницы были на Олимпиаде. Нам планировали третье или четвертое место. Главными конкурентами за бронзу были бельгийки. Ямайка и США выбыли из борьбы, а Бельгию мы обогнали – вот вам и золотые медали.

Конечно, мы оказались в нужный момент в нужном месте. Но мы бежали на Олимпиаде впервые молодым составом. Опыта выступлений на подобного рода турнирах у нас не было. Если Юля Гущина с Евгенией Поляковой бегали на соревнованиях такого уровня, то мы с Сашкой Федоривой вообще впервые на крупный международный турнир поехали. Когда лидеры потеряли палочку, мы поняли: нужно собраться. Мы усердно тренировали передачу эстафетной палочки месяца два до Пекина и поэтому чувствовали друг друга, были одной командой. Но мандраж был страшный, и то, что мы не ошиблись – чудо.

– Как заставить себя делать что-то дальше, ведь в Москве на чемпионате мира в 2013 году от вас будут ждать только победы. Да и соперницы теперь на вас будут по-другому смотреть.

– Я уже говорила, что у нас команда молодая. То, что мы сделали, – это, конечно, здорово, но сезон закончился, страничку можно закрыть, открыть новую и начинать все сначала.

Пора уже чего-то добиться и в личном виде, может, где-то за тройку зацепиться. Так что буду готовиться к Лондону.

– На машине, которую подарили, сама ездишь?

– Конечно, сама. Все-таки это подарок президента.

«Это наши первые премии такого размера, так что быть недовольными глупо»

– Приятно получать такие подарки?

– Да, ведь ни в одной стране постсоветского пространства таких подарков государство не делало. Это ведь приложение к призовым – могли и не подарить. Все наши девчонки, участвовавшие в эстафетах 4х100 и 4х400, ездят на машинах.

– А не обидно, что по сравнению с футбольными гонорарами вы копейки за победу получили?

– Это наши первые премии такого размера, так что быть недовольными глупо. Конечно, легкая атлетика не так популярна, как футбол, но такими соревнованиями, как «Русская зима», и надо пиарить наши соревнования. Побольше растяжек на улице, рекламы на телевидении, в интернете, звезд приглашать побольше. И тогда, может быть, о нас вспомнят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы