Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Татьяна Лебедева: «Перед финалом приснилось, что я стала четвертой»

    Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева в интервью корреспонденту Sports.ru в Берлине – о «вещих» снах, проснувшихся эмоциях, страданиях и печали, замучивших травмах, смеющейся судьбе, спортсменах-роботах и серебряной медали чемпионата мира, которой она безумно рада.

    Татьяна Лебедева: «Перед финалом приснилось, что я стала четвертой»
    Татьяна Лебедева: «Перед финалом приснилось, что я стала четвертой»

    – Я никогда так не радовалась серебряной медали, как сейчас. Даже на Олимпиаде у меня не было таких эмоций. В Пекине переживала, что немного не хватило до золота. Здесь же после тройного поняла, что нахожусь не в лучшей форме, да и травмы замучили. Так что второе место с лучшим результатом сезона (6,97) стало настоящей удачей.

    «Я никогда так не радовалась серебряной медали, как сейчас. Даже на Олимпиаде у меня не было таких эмоций»

    - Зимой вы сказали, что если не «поймаете» соревновательные эмоции, то уйдете из сектора. После Берлина, надеюсь, передумали?

    – Я горжусь собой: в последний момент смогла собраться и прыгнуть. Думала, что эмоции, которые были на Олимпиаде, никогда не проснутся. Но оказалось, что в нужный момент они «зажглись». Я рада, что вновь есть желание побеждать. Это самое главное. Если есть огонь, то будут еще победы и далекие прыжки.

    - Вам постоянно не везет в тройном, но вы отлично выступаете в длине. Не хотите сосредоточиться на одном виде?

    – Я всегда считала себя королевой тройного прыжка, но судьба смеется надо мной. А в длине действительно получаются хорошие прыжки, победы, призовые места. Я уже думала в следующем году сосредоточиться только на длине, чтобы сделать паузу и отдохнуть. Но душа все-таки просит «добить» тройной прыжок. Возможно, я это сделаю немного позже.

    - Многие спортсмены говорят, что им снятся вещие сны перед стартом. А что снилось вам перед воскресным финалом?

    – Мне приснилось, что я стала четвертой. Когда проснулась, то так обрадовалась, что соревнования впереди, и могу все изменить. Я во сне так расстроилась, что подумала про себя: сегодня сделаю все, чтобы быть счастливой.

    - Способны ли были прыгнуть дальше 7,10, которые показала американка Бритни Рис?

    – Я сегодня уже рисковала тем, что вышла в сектор, потому что мой ахилл и спина до конца не зажили. Проводила целыми днями в реабилитационном центре, где надо мной колдовали физиотерапевты. Слава Богу, сегодня спина не отдавала в ногу, и я смогла сделать свой лучший прыжок.

    «Когда я прыгнула первую попытку, то поняла – сейчас или никогда»

    - Вы случайно не смотрели накануне победу австралийца Стива Хукера в прыжках с шестом. Он, выступая с травмой, сосредоточился, по сути, на одной попытке и не прогадал.

    – Вы почти угадали. Выступление его я не смотрела, но утром в газете прочитала, что ему хватило для победы двух выходов в сектор. Мы с врачом с утра смеялись, что мне и одной попытки хватит. Это, конечно, была шутка, но когда я прыгнула первую попытку, то поняла – сейчас или никогда. Во второй я идеально попала и уже стала задумываться, чтобы улететь за семиметровую отметку. Но это уже было далеко.

    - Чем объясните провал португалки Наиде Гомеш, ведь ее считали чуть ли не главным претендентом на золотую медаль?

    – Спортсмены не роботы. Поражения Исинбаевой и Галкиной-Самитовой – лишнее тому доказательство. Здесь поставили на Гомеш, но она была четвертой. Это спорт, в этом вся его прелесть.

    - Какие теперь у вас планы?

    – У меня осталось несколько коммерческих стартов, но они уже не важны. Главное дело я уже сделала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы