У Москвы осталось по два конкурента в борьбе за чемпионаты мира по легкой атлетике
Шведский Гетеборг отозвал заявку на право принять чемпионаты мира по легкой атлетике 2011 и 2013 годов, на которые также претендует Москва, из-за отказа правительства Швеции финансировать заявки. Подробности рассказал генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Швеции Леннарт Карлберг:
«К сожалению, наше правительство не видит тех преимуществ, которые может дать Швеции мировой легкоатлетический форум, - заявил Леннарт Карлберг. – Мы ждали до последнего, но все сроки давно миновали, а необходимых финансовых гарантий, как и объяснений позиции государства, мы не получили. Поэтому 15 декабря на заседании федерации нашему президенту Ингве Андерссону не оставалось ничего, как объявить, что Гетеборг снимает кандидатуру в борьбе за право принять чемпионаты мира по легкой атлетике в 2011 и 2013 годах. Будем ли мы претендовать на следующий чемпионат мира в 2015 году, пока сказать сложно. Сейчас все члены федерации очень расстроены, а правительство мотивы своих решений нам не разъясняет. К тому же, думаю, расклад сил городов-кандидатов на ближайшие чемпионаты мира уже ясен. Реально очень сильный кандидат – южнокорейский Тэгу, претендует только на чемпионат мира-2011, который, я почти уверен, ему и достанется. Москва поборется за право принять чемпионат мира-2013. А учитывая тенденции развития современной легкой атлетики, мировое первенство-2015, думаю, вновь пройдет в Азии».
После снятия кандидатуры Гетеборга у Москвы осталось по два конкурента в борьбе за чемпионаты мира 2011 и 2013 годов – соответственно корейский Тэгу с австралийским Брисбеном и Брисбен с испанской Барселоной.