0

В гостях у сказки

''В минувшие выходные в Киеве прошел очередной этап серии Гран-при по художественной гимнастике -- "Кубок Дерюгиной-Нафтогаз". В день открытия турнира -- 16 марта -- поздравления с юбилеем принимала одна из самых титулованных тренеров мира -- Альбина Николаевна Дерюгина. Когда основательнице знаменитой "Школы Дерюгиных" вручали высшую награду страны -- орден Героя Украины, она расплакалась. Но самый ценный подарок тренеру приподнесли ученицы: Тамара Ерофеева и Анна Бессонова так никого и не пустили на две первые ступени пьедестала.

"Быть довольным -- значит остановиться в развитии, не видеть своих ошибок -- значит проигрывать, -- сказала корреспонденту "Известий" Альбина Дерюгина. -- Вы видели, что происходило на ковре: кто как выполнял программы, кто какие ошибки совершил. Но наши девочки были сильнее соперниц, свои места они заняли по праву. Однако еще больше я довольна тем, что пришло очень много зрителей. И все они -- все мы -- пусть недолго, но побывали в сказке. В сказке про грациозных девочек, сказочных принцесс".

Тамара Ерофеева, Золушка. Именно первый номер сборной Украины достойна сегодня называться Золушкой художественной гимнастики. Того немалого, что имеет, Тамара Ерофеева добилась своим трудом. У нее не все гладко складывалось, однако она очень хороший человечек и трудяга. Ерофееву на киевском турнире было не узнать -- словно не было две недели назад неудачного выступления в Москве на первом этапе Гран-при, когда за ковер улетали мяч со скакалкой. Блестяще сделав первый вид -- обруч, в Киеве Ерофеева и дальше выступала необыкновенно окрыленная и уверенная в себе. Она изменилась. Из застенчивого и хмурого порой подростка превратилась в прелестную девушку с голливудской улыбкой. "Томе исполнилось 20 лет, она уже не ребенок, -- говорит Альбина Дерюгина. -- Иногда гимнастки в детстве больше похожи на гадких утят, чем на принцесс. А потом вырастают в прекрасных лебедей. Тома находится в том возрасте, когда подходишь к совершенству".

Анна Бессонова, Русалка. В этом году тренеры пошли на эксперимент, изменив привычный стиль Анны Бессоновой. Вместо классических и трагических тем, к которым уже все привыкли, упражнения с булавами она исполнила под современную музыку. Бессонова даже изменила таким привычным черно-красно-белым цветовым гаммам в костюме. Модельер Агнесса Пастухова, сотрудничающая со Школой Дерюгиных, учла все: музыку, внешность, стиль, весеннее настроение и создала замечательный купальник. Эксперимент удался! Так что нет больше печального лица, нет обреченности в жестах и позах. Девушка ожила -- зиаиграла, засияла молодостью. Логично, что именно Бессонову признали "Мисс очарование". Симона Пейчева, Элли. Лучшая болгарская гимнастка прошла весь турнир ровно и стабильно. Но куда-то пропала искрометность, которая раньше так зажигала зал, заставляя забывать о мелких шероховатостях. Пейчева сильно похудела, осунулась, выглядела бледной и невеселой. И -- совсем не улыбалась. Может быть, причина в том, что зрители не очень охотно аплодировали болгаркам. Создавалось впечатление, что каждое движение причиняет Пейчевой боль. Ведь известно, что три месяца после чемпионата мира в Мадриде Пейчева не тренировалась из-за желудочных болей непонятного происхождения.

Зарина Гизикова, Дюймовочка. Крохотная 16-летняя Зарина лишь две недели назад блистательно победила в Москве на первом этапе Гран-при. Однако тот турнир проходил дома, а в Киеве, как призналась сама Гизикова, ей было страшно выступать. Ведь Гизикова впервые вышла на ковер в роли лидера сборной России -- и, возможно, это лишило ее привычной легкости и раскрепощенности. В многоборье три первых вида она прошла, стиснув зубы, и держалась на втором месте вслед за Ерофеевой. Но упражнение с мячом было совсем новым, Гизикова впервые представляла его судьям и зрителям. Поэтому и растерялась: мяч предательски ускакал за ковер.

Вера Сесина, Герда. Ей в Киеве не везло с самого начала. Неудачная жеребьевка определила в группу Б, потом нерадивый звукооператор включил на булавах чужую музыку... Однако эта тоненькая белокурая девочка оказалась точной копией своей сказочной героини. Большая часть зала не догадалась, что музыку перепутали, так уверенно и четко выступала Сесина. Она не остановилась, и даже выражение ее лица не изменялось. Как удалось четко попасть во все музыкальные акценты, получив за упражнение отличную оценку 27,000 баллов, -- не знает никто. Только в отличие от андерсеновской героини Вера обладает еще одним достоинством: ее каждое движение наполнено аристократизмом, в ней чувствуется настоящая дворянская порода. И две бронзовые медали -- это, конечно, только начало великой карьеры.

Олеся Мануйлова, Аленушка. Эта россиянка заняла лишь восьмое место в многоборье и вышла в один финал. Но ее нежная внешность, фактурность, умение в юном возрасте создавать образы, трудолюбие -- залог будущих побед. Только через пару крупных турниров прибавится сил и появится опыт, которого так отчаянно не хватало в Киеве. Алия Юсупова, Принцесса Жасмин. Уже второй турнир, когда перед нами предстает преображенная казахская грация. Конечно, еще есть ошибки, порой неуверены движения, но тот ужас, который охватывал Юсупову раньше перед каждым выходом на ковер, сковывал, не давал раскрыться, исчез. Год назад в Киеве тренер Юсуповой, набравшись смелости, подошла к Ирине Винер и попросилась в ее школу. Тогда Алия напоминала нежную орхидею, выброшенную на каменистую почву. Но нашлась подходящая оранжерея -- Новогорск, появился персональный садовник -- Яна Аринцева, и Юсупова начала превращаться в необыкновенное восточное чудо.

Киев

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости