И это еще не предел
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, прошедший в словацком Тренчине, принес весьма неожиданные результаты. И в мужском, и в женском неофициальных, но престижнейших общекомандных зачетах первые места заняли российские штангисты. В сумме многоборья они завоевали семь медалей -- четыре золотые, две серебряные и бронзовую. В историю спорта этот чемпионат Европы наверняка войдет как турнир, с которого началось возрождение российской тяжелой атлетики.
Тяжелая атлетика имеет в нашей стране давние, еще с дореволюционных лет, победные традиции. Наряду с борьбой и боксом этот вид спорта принято относить к национальным российским. Однако последние годы гордиться богатырями-соотечественниками не было повода. Последним успехом стали олимпийские золотые медали, выигранные в 1996 году в Атланте Алексеем Петровым и Андреем Чемеркиным. Затем с каждым годом российские штангисты выступали на статусных турнирах все хуже и хуже. "Хуже некуда" пришлось на аналогичный отчетному чемпионат Европы 1999 года, когда по сумме многоборья мужчины не получили ни одной медали, даже бронзовой.
Но руководители федерации и сборной глубочайший кризис не признавали. Накануне Олимпиады-2000 они пообещали два золота. Счастливым стечением обстоятельств получились две бронзы -- тех же Петрова и Чемеркина. Отсутствие объяснений перманентных неудач привело к тому, что в конце прошлого года делегаты отчетной конференции выбрали президентом Юрия Захаревича, олимпийского чемпиона 1988 года, четырехкратного чемпиона мира и пятикратного -- Европы, за карьеру установившего 41 мировой рекорд. Ныне преуспевающий бизнесмен, авторитетный Захаревич убедил, что знает пути выхода из кризиса. И вскоре сынициировал появление на посту наставника национальной сборной России Авсета Авсетова, самого, пожалуй, прогрессивного специалиста страны. Последние годы он тренировал юниорскую команду, которая только мировые чемпионаты выигрывала трижды. Авсетову поверили, когда он сказал, что у российской тяжелой атлетики большой потенциал.Чемпионат Европы в Тренчине стал первым экзаменом новой связки. Захаревич и Авсетов его, безусловно, выдержали. Недоброжелатели, которых хватает, непременно сакцентируют, что итоговый результат не является показательным -- первый крупный постолимпийский турнир проигнорировали сильнейшие греческие и немецкие штангисты. Но и в сборной России отсутствовали лидеры -- Петров и Чемеркин, после сиднейской неудачи принявшие решение выступать еще в течение одного олимпийского цикла.
Однако молодые российские богатыри проявили себя с наилучшей стороны. Особо отметим троих. Олег Перепеченов, золотой медалист в весовой категории до 77 кг, оказался единственным из соотечественников, кто обновил на континентальном первенстве мировые рекорды -- в толчке (210 кг) и сумме двоеборья (375 кг). Второго призера он опередил на фантастические 22,5 кг. Перепеченов по необъясненным причинам не поехал в Сидней, а через два месяца победил на Кубке России с результатом, превышающим результат олимпийского чемпиона-2000.
Андрею Матвееву (до 69 кг) для первого места в Тренчине не хватило судейской объективности. Арбитры засчитали ставшую золотой последнюю попытку турку Экрему Джелилу, хотя он и не зафиксировал вес. Специальная комиссия признала решение судей неправильным, но Матвеев так и остался с серебряной медалью. Тяжеловес Евгений Чигишев выиграл подряд второй титул чемпиона Европы -- на этот раз с континентальным рекордом в толчке (195,5 кг). Интересно, что после этого турнира Чигишев переходит в весовую категорию свыше 105 кг. Туда, где выступает сам Чемеркин.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Чемпионат Европы. Тренчин, СловакияРезультаты российских спортсменов. Мужчины. Весовая категория до 69 кг. 2. Андрей Матвеев. До 77 кг. 1. Олег Перепеченов. До 85 кг. 3. Сергей Жуков... 10. Владислав Яркин. До 105 кг. 1. Евгений Чигишев... 7. Глеб Писаревский. Свыше 105 кг. 4. Владимир Глушко -- 415,0... 6. Владимир Сморчков.Женщины. До 48 кг. 2. Снежана Попова. До 58 кг. 4. Лилия Мусакаева. До 63 кг. 1. Валентина Попова. До 69 кг. 4. Людмила Арефьева. До 75 кг. 4. Венера Маннанова... 8. Айгуль Гаффарова. Свыше 75 кг. 1. Альбина Хомич.