0

Все за одного, все на одного

Жесточайшему прессингу подверглись в начале нынешней недели немецкие борцы вольного стиля. Сначала руководители FILA -- Международной федерации спортивной борьбы -- наложили вето на участие сборной Германии в чемпионате мира, который пройдет в конце сентября этого года в Нью-Йорке. А чуть позже отказались зарегистрировать Лейпциг в качестве города-кандидата на проведение чемпионата мира 2003 года. Причина санкций -- категорическое нежелание федерации спортивной борьбы Германии дисквалифицировать на национальном уровне Александера Ляйпольда, на Олимпийских играх в Сиднее попавшегося на применении допинга.

Александер Ляйпольд -- лучший борец-вольник Германии как минимум последнего десятилетия прошлого века. И самый титулованный: с конца 80-х он становился призером практически всех официальных статусных турниров -- чемпионатов Европы и мира, -- в которых участвовал.

Накануне сиднейской Олимпиады специалисты называли Ляйпольда, выступающего в весовой категории до 76 кг, одним из претендентов на медали. А когда в групповом турнире проиграл олимпийский чемпион Атланты россиянин Бувайса Сайтиев -- и вовсе главным фаворитом. Второй сенсации в этой весовой категории не случилось: выиграв, правда, не без скандала в финальной схватке у Брэндона Слэя из США -- 4:0 (американцы подали официальный протест по поводу судейства), Ляйпольд получил золото.

Скандал разразился уже после завершения Олимпийских игр: проба "А", взятая сразу после финала, а затем и контрольная проба "В" показали наличие в организме Ляйпольда запрещенного препарата -- нандролона. Специалисты удивились: в вольной борьбе применение нандролона не дает абсолютно никаких преимуществ. А Ляйпольд, как и полагается в таких случаях, заявил о невиновности и ужасной ошибке. Тем не менее FILA лишила его золотой медали и дисквалифицировала на два года.

Однако Ляйпольд решению не подчинился. Он продолжал усиленно тренироваться, а чтобы доказать свою невиновность, обратился в суд. Но главное, что в новом виде борьбы -- против чиновников FILA -- Ляйпольда поддержала национальная федерация. Ее руководители не стали дисквалифицировать борца на внутренних соревнованиях. В нынешнем сезоне он даже выступил в чемпионате страны и одном из международных турниров на территории Германии. И, естественно, победил в своей весовой категории.

Такой наглости руководители FILA не потерпели. За неподчинение требованиям они решили не допускать сборную Германии к участию в чемпионате мира-2001. А затем отклонили кандидатуру Лейпцига на проведение чемпионата мира по вольной борьбе 2003 года. Без объяснения причин -- но все и так понятно."Это серьезный удар, -- говорит президент немецкой федерации Хельмут Паули. -- Но мы с Александером пойдем до победного конца". Очередной инстанцией -- Арбитражным спортивным судом -- дело Ляйпольда будет рассмотрено 3 июля.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости