0

Без доказательств виноватые

Скандал, связанный с употреблением во время чемпионата мира финскими лыжниками запрещенных препаратов, кажется, подошел к логическому завершению. В среду глава специально созданной в конце февраля правительственной комиссии административный советник Лаури Тарасти передал министру культуры Финляндии Суви Линден 50-страничный итоговый доклад. "Некоторые члены нашей национальной команды, возможно, употребляли во время чемпионата мира запрещенный препарат HES, для того чтобы скрыть прием запрещенного же эретропоэтина (ЭПО)", -- так сформулирован главный вывод комиссии.

Напомним вкратце то, о чем "Известия" уже много раз писали. Во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти шестеро финских гонщиков -- Яри Исометса, Янне Иммонен, Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Вирпи Куйтунен и Милла Яухо -- попались на употреблении запрещенного препарата HES (hydroxiethyl starch).

Последствия скандала оказались для финского лыжного спорта катастрофическими. Сборная страны лишились не только нескольких выигранных медалей (в том числе золотой в мужской эстафете и серебряной в женской), но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года) и тренеров (пожизненно). А от местной федерации лыжного спорта отвернулись практически все спонсоры. В этот момент, чтобы остановить волну непроверенных слухов, правительство объявило о создании специальной комиссии.

С момента обнародования доклада прошло каких-то пара дней, однако его уже вовсю критикуют. "Что это за доклад, если выводы комиссии представляют собой одни лишь предположения?!" -- смеется бывший главный тренер сборной Финляндии Кари-Пекка Киро, потерявший престижный пост в связи со скандалом. "Намеки на употребление ЭПО по меньшей мере сомнительны, ведь комиссия не представила никаких доказательств", -- вторит ему Исометса.

"Мы действительно не можем предоставить неопровержимых доказательств того, что финские лыжники использовали ЭПО", -- соглашается Лаури Тарасти. Но его первый помощник доктор Тапио Каллио добавляет: "Это только потому, что членов комиссии не наделили полицейскими полномочиями".

Тем не менее факты (так их назвала министр Линден), представленные комиссией Тарасти, заслуживают того, чтобы узнать о них. В ходе работы над докладом в Финляндии и за ее пределами были опрошены более двадцати человек -- спортсменов, тренеров, врачей, руководителей и экспертов. Их имена Тарасти отказался назвать категорически. Но сообщил, что Мюллюла, Исометса и Иммонен категорически отказались сотрудничать с комиссией.

Итак, выяснилось, в частности, что врачи финской команды Пиркка Мякяла и Юха-Пекка Турпейнен знали о том, что HES относится к запрещенным препаратам. По их словам, решение о его употреблении финские лыжники приняли совместно с тренерами сборной.

Также о допинговых экспериментах гонщиков было осведомлено высшее руководство федерации лыжного спорта Финляндии, хотя скорее всего они не знали, какие конкретные методы применялись. Поэтому комиссия предложила сократить государственные дотации национальной лыжной федерации на 1 миллионов финских марок (150 000 долларов) -- с 4,5 до 3,5 миллиона.

Чтобы избежать повторения позора, с наступающего сезона для всех представителей зимних видов спорта в Финляндии вводится электронный антидопинговый паспорт, где будут содержаться данные о допинг-тестах, употребляемых лекарствах и т.д. Получив паспорт, спортсмен автоматически соглашается проходить антидопинговые тесты в любой момент и без предварительных предупреждений. Министр Линден заявила, что финские спортсмены, не имеющие антидопингового паспорта, не будут допущены до участия в Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости