0

Художественное вымогательство

В белорусской художественной гимнастике разгорелся скандал, который уже потряс спортивные круги страны и вполне может возыметь резонанс в правоохранительных. Сборная Белоруссии, ставшая серебряным медалистом Олимпиады в Сиднее (вслед за взявшей золото Россией), почти в полном составе вынуждена уйти из большого спорта. Причина -- сложившиеся в команде невыносимые отношения, если не сказать вымогательство, к которому прибегли тренеры сборной, вынуждая гимнасток расстаться с частью государственных премиальных в 30 тысяч долларов, которые они по праву заработали в Сиднее.

Впрочем, и это "по праву" тоже было оспорено в ходе разгоревшегося выяснения отношений. На своей пресс-конференции главный тренер сборной Белоруссии Ирина Лепарская в эскападах по адресу "серебряной" олимпийской шестерки (Татьяна Ананько, Татьяна Белан, Анна Глазкова, Ирина Ильенкова, Мария Лазук и Ольга Пужевич) дошла до того, что заявила о случайности ее успеха. "Серебро Сиднея -- это не их заслуга, а их удача... Эти девочки проснулись знаменитыми, ничего для этого не сделав... На художественную гимнастику им по большому счету наплевать..." Это не самые крутые из выражений Лепарской, остается только удивляться, отчего же перед сиднейской Олимпиадой у нее не оказалось под рукой никого более достойного. "После Сиднея у них появились явные симптомы звездности, -- продолжает ругать своих бывших уже подопечных Лепарская. -- Девочки набрали лишний вес, кто-то без спроса сделал мелирование. А одна даже заявила: "Требую к себе уважительного отношения, не сметь называть меня коровой".

Очевидно, однако, что главная причина происходящего очернения медалисток и вытеснения 17--20-летних гимнасток в категорию бесперспективных "ветеранов" -- вовсе не мелирование или внезапное прозрение тренера по поводу моральных качеств своих подопечных. Нерв скандала Лепарская раскрыла сама, причем заявила об этом журналистам прямым текстом: "Гимнастки отказались сдать мне по десять процентов от своих олимпийских премиальных, то есть по три тысячи долларов. У нас всегда существовала такая практика, но они первые, кто от нее отступился".

Гимнастка высокого класса -- "продукт" профессиональных усилий многих людей -- хореографов, врачей, массажистов и конечно тренеров -- той же Лепарской. Но тренеры получили от государства свои премиальные за сиднейские победы. А к тому же, как выяснилось в ходе разбирательств, Лепарская оприходовала почти все призовые с многочисленных коммерческих стартов, цинично изымая у спортсменок чеки прямо в раздевалке, через считанные минуты после их вручения. Единственный раз, когда многие из родителей гимнасток высказали свое недовольство по этому поводу, Ирина Лепарская швырнула четыре тысячи долларов буквально им под ноги. После Олимпиады все премиальные, выплаченные государством, спортсменки сочли уже всецело своими и расставаться с требуемыми тремя тысячами долларов отказались. Хотя двое, Ильенкова и Ананько, после раздумий и не без нажима со стороны деньги в итоге принесли. Остальные вместе со своими родителями решили идти до конца -- и в итоге, похоже, это будет стоить им спортивной карьеры. Говорить о резко негативном отношении тренеров сборной к "отказницам" нужды нет -- достаточно послушать саму Лепарскую. Обратившие наконец внимание на скандальную историю руководители белорусского спорта проявили к ней пока довольно странный интерес: никто не дал оценку порочной практике тренеров гимнастической сборной, зато сделано все, чтобы замять ситуацию -- вплоть до давления на родителей гимнасток.

"Если бы нам назвали расчетный счет, на который можно было бы перечислить эти средства, объяснили, на что они пойдут, мы, наверное, поступили бы иначе, -- говорит мама Людмила Лазук, мама Марии. -- А передача денег из рук в руки, без ведомостей и росписей, только с обещанием потратить эти деньги на некое "развитие гимнастики", выглядит более чем подозрительно. Интересно, насколько развили нашу гимнастику оприходованные тренерами призовые от коммерческих стартов". По словам Лепарской, такая практика обращения с деньгами одобрена президентом гимнастической ассоциации Белоруссии Николаем Корбутом. В таком случае это подозрительно вдвойне: ведь основная должность Корбута -- министр финансов правительства страны. Тем не менее Корбут от слов Лепарской пока так и не отмежевался.

Художественная гимнастика -- один из самых "музыкальных", один из самых привлекательных эстетически видов спорта. И вместе с тем у этой медали есть оборотная сторона: напряженность во взаимоотношениях, свойственная каждому чисто женскому по своей структуре коллективу. Пот многочасовых тренировок, изнурительных в этом виде спорта, как едва ли в каком другом. Детские слезы -- ведь большинство спортсменок едва вышли из этого возраста. Глубоко субъективный арбитраж: здесь нет голов и шайб, только судейские впечатления. Этот вид спорта -- вотчина для любителей скандалов и ссор. Здесь всегда найдут занятие для себя любители позлословить и моралисты. Однако сейчас появился как никогда очевидный повод заинтересоваться этим видом спорта органам, компетентнее которых не бывает.

Минск

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости