Потолок зарплат в Кубке Стэнли – удар по лучшим менеджерам НХЛ
Показываем на примере «Тампы».

Первая неделя сентября принесла громкие новости: НХЛ введет потолок зарплат уже в этом сезоне – в плей-офф-2026. Юра Безуглый уже все вам рассказал, я повторю хайлайтами:
● лига и профсоюз игроков подписали новое коллективное соглашение, в котором утвердили некоторые обновления правил;
● среди них, например – в регулярке-2026/27 будет уже 84 матча (их добавят за счет сокращения предсезонных);
● кроме того, действие потолка распространили на плей-офф (раньше этой нормы не было).
Предысторию вы тоже знаете: у нас есть несколько чемпионов («Тампа»-2021, «Флорида»-2025), которые на дедлайне укрепляли состав за счет места под потолком – оно возникало, потому что одну из звезд команды списывали в лист травмированных. В плей-офф звезда возвращалась – и команды шли к кубку с превышением потолка, который работал в регулярке и не распространялся на Кубок Стэнли.
Решение со многих сторон кажется торжеством справедливости. Но!
Думаю, мера по включению потолка зарплат в плей-офф вызывает единогласное одобрение, потому что в широком сознании выглядит примерно так: зажравшиеся буржуи-менеджеры «Тампы», «Флориды» и «Вегаса» получили по рукам, наконец-то им перекрыли этот святой источник, за счет которого они получали решающее преимущество и делали разницу в плей-офф.

Моя же мысль не в том, чтобы назвать эту меру вредной, несправедливой или что-то в таком духе. Я предлагаю просто расширить понимание того, что из себя представляет эта возможность заменять травмированных, использовать их в плей-офф и как вообще выглядит работа менеджера в клубе НХЛ (в широком смысле – со скаутскими и прочими расширениями).
Вот у нас есть чемпионская «Тампа» с кубками в 2020-м и 2021-м годах – да-да, возьму самый близкий себе пример.
Первая тройка «Лайтнинг» в плей-офф-2020: Палат – Пойнт – Кучеров. Вторая по времени (третья по порядку выхода): Коулмэн – Гурде – Гудроу. Эти звенья в общем считаются основой первого кубкового похода «Молний». Но что это за шестерка?
– Коулмэн и Гудроу в этом списке – очень важные приобретения Брисбуа на дедлайне весны-2020. Коулмэн – 75-й номер драфта-2011, Гудроу не выбирался;
– Кучеров – 58-й номер драфта-2011;
– Пойнт – 79-й номер драфта-2014;
– Палат – 208-й номер драфта-2011;
– Гурде – не был драфтован;
– Стэмкос в том плей-офф почти не играл из-за травмы.
Вот такую команду собрали Айзерман (в основном) и Брисбуа (подхватил).

В 2021-м регулярку из-за травмы пропускал Кучеров, что позволило «молниям» сохранить состав в неизменности – и победить.
Летом-2022 в лигу зашел «Сиэтл» - и у «Тампы» забрали центра третьего звена Янне Гурде. Гудроу и Коулмэн ушли на повышение – в «Калгари» и «Рейнджерс». Брисбуа не мог повысить им зарплаты и набрал новый боттом-6 с подключением Кори Перри и Бельмара, на дедлайне выменял Хэйгла из тонущего «Чикаго» и Пола из никак не взлетающей «Оттавы».
В плей-офф-2022 обновленная «Тампа» дошла до финала, где не в полном составе (еще в первом раунде травму получил Пойнт, первый центр) проиграла «Колорадо». Среди прочего Кучеров отдал такой пас Палату.

Летом-2022 как раз у Палата закончился контракт. Он зарабатывал 5,3 млн, но у «молний» росли Сергачев и Сирелли – потолок не двигался, так что даже сохранить оклад чеху Брисбуа не мог. Палат ушел в «Девилс» на 6 млн.
У «Лайтнинг» – дыра в топ-6. Ее закрыл Хэйгл, который в сезоне-2024/25 наберет 90 очков. Нижние звенья будут комплектовать в основном перебором – получится неплохо, но не настолько хорошо, чтобы обыгрывать «Флориду».
При этом в 2024-м «Тампа» рассталась со Стэмкосом. Его эффективность при 5-на-5 пережила инфляцию, и «молнии» не могли платить ему как второму-третьему номеру, поэтому предлагали только три с лишним миллиона, нацеливаясь на рынок свободных агентов и конкретно на Генцела (9 млн). Было ежу понятно, что Стэмкос на рынке получит больше – и Стив ушел в «Нэшвилл» на 8 млн (на 4 года). «Предаторс» с ним улетели куда-то под плинтус – но это уже совсем другая история.

Я не к тому, что «давайте пожалеем добряка Брисбуа». Я о том, что механизмов, усложняющих и делающих невозможной работу генменеджера в рамках экосистемы НХЛ, предостаточно. Если ты создал экосистему, которая постоянно делает из игроков 3-4 раунда твердых игроков топ-6, то они просто будут расти в цене и уходить в другие команды.
Экосистема делает из хороших генменеджеров доноров для всех остальных. Справедливо ли это?
Отсутствие потолка зарплат в плей-офф было редкой возможностью для реально крутых генменеджеров как-то развить свой успех. Средние и пониже никогда ей удачно не пользовались.
Прием с подписанием игроков на место травмированной в регулярке звезды никому и никогда не позволял выправить заваленную траекторию. Если ты средне прошел дистанцию в 5-7 лет и не собрал классную команду, то даже два больших имени на дедлайне тебе ничего не дадут. Даже если у тебя никто не травмирован (случай «Рейнджерс»-2023).
Это как философский камень из приключений Гарри Поттера (извините за архивную отсылку, но там новый сериал снимается, так что может актуальность возвращается): по факту он достается только тем, кто достоин, и только тем, кто его не ищет.
Да, «Чикаго», «Тампа», «Вегас» и «Флорида» им пользовались. Но и без хода с потолком зарплат это были хорошие команды; в основе «Вегаса» до сих пор есть люди, пришедшие в команду на драфте расширения (Ши Теодор – одна из звезд).
И им всем пришлось расставаться с кучей нужных игроков и искать других – потому что так устроена система.
НХЛ шикарно умеет делать хорошим командам (и ее менеджерам, и ее болельщикам) больно. Но, может быть, пришло время воспользоваться пряником?
Фото: Gettyimages/Mike Carlson / Stringer; East News/AP Photo/Chris O’Meara, AP Photo/Gerry Broome, Dirk Shadd/Tampa Bay Times via AP
Команды из неналоговых штатов имеют лишь минимальное преимущество, а доминируют (если суммарно) клубы вообще из Калифорнии, где налоги самые высокие.
а вообще, учитывая то что действие кепки теперь распространяется на ПО, нужно продлять и дедлайн на обмены. Или вовсе его отменять
Сама возможность переподписания игрока с командой, превышающей "мягкий" потолок - это и есть права Берда.
И нет никаких ограничений по числу таких игроков, равно как и по статусу "задрафтован/не задрафтован клубом" - Лейкерс этим летом продлевали Дончича по тем же самым правам Берда. Нужно лишь, чтобы игрок "накопил" эти права, три года оставаясь на одном контракте (который могут менять) или в одной команде.