12 мин.

Кажется, что сборная СССР в 1972-м – это только Харламов. Все не так

Четвертая серия.

Думаю, в 2025 году легендарная суперсерия-72 выглядит как часть биографии Валерия Харламова. Возможно, тут нужно сказать спасибо киноиндустрии, а может быть, сам масштаб биографии такой, что гравитация тащит к нему все вокруг.

Харламов забил в первой игре и организовал перелом. Канадцы сделали Харламова мишенью – и в итоге сломали. Харламова не хватило в концовке. Когда проходишь серию несколько раз, этот взгляд удивляет и кажется упрощением.

Сборная СССР 1972 года выглядит набором супергероев – особенно в атаке. Рядом с Харламовым играли сопоставимые по мастерству и изобретательности мастера: Мальцев, Зимин (первые два матча), Михайлов (совсем другой по стилю, но очень важный игрок), Якушев, Анисин и его бригада. В воротах играл реактивный Третьяк.

И в новой серии хочется подсветить тех, кто на фоне рассказов о Харламове остались немного в тени, но при этом были не менее важными игроками той сборной.

Александр Мальцев, нападающий, 23 года

Фактура: в широком смысле хоккеист, управляющий игрой. С одной стороны – техничный мыслитель формата Ларионов-Дацюк-Кучеров, но при этом с элементами малкинского озверения. То есть подкидки были не фирменным приемом, а одним из. Наравне с умением включить скорость, пойти на двоих, чисто обыграть первого (под клюшкой) и ногами уйти от второго. Наравне с умением вовремя отскочить назад за перехватом или отбором – у сборной СССР в этой серии есть несколько важных голов как раз после такого.

Насколько я помню, фамилия «Мальцев» была нарицательным отражением понятия огромного мастера для Сергея Наильевича Гимаева – не Харламов и не кто-то еще из эпохи, которую он наблюдал вживую и в молодости, а именно Мальцев. И вот пристальный просмотр серии-72 объяснил мне почему.

Не знаю, вызовет ли это предположение протест, но по хоккейным параметрам для меня Мальцев на одной ступени с Харламовым, с некоторыми оттенками в функционале – Валерий в сторону завершения атак, Александр – в сторону их конструирования. Ну, на то они край и центр.

Вклад: был одним из главных звеньев силы в составе. Кстати, может и главным.

Напомню: Михайлов, Петров и Харламов не играли вместе (за пределами, по-моему, одного эпизода), и в составе наших не было выраженного кулака. Бобров искал и пробовал разные сочетания, используя за основу два компонента: связку Петров-Михайлов и Мальцева как единицу.

И это, в общем, не было детерминировано: в третьем матче, например, Петров вообще выпал из круга смен трех звеньев, а играла тройка Михайлов – Мальцев – Харламов.

С учетом того, что Харламов в итоге был подбит, очевидным лидером остается как раз Мальцев.

И это не формальность: его было много в каждом матче, он реально создавал, и вообще большая беда, что у него так и не получилось забить. Мальцевские 0+10 – одна из драм этой серии (была бы вместо нуля единица – и вот она победа), но этот факт не должен вводить в заблуждение по поводу его места и его вклада.

Задним числом о Мальцеве говорили и говорят намного меньше, но по факту одной из наших главных звезд был именно он.

Эпизод: ну вот, например – согласно мифу, в первом матче сборной СССР очень помогли голы Харламова. И это по факту так, но смотрите после чего получился первый гол Валерия.

Именно Мальцев у борта филигранно ушел от силового и влупил контратаку сразу на пятую передачу.

Александр Якушев, нападающий, 25 лет / вся спартаковская тройка

Фактура: Якушев, конечно, заслужил отдельного упоминания и, может быть, отдельного исследования – все-таки лучший бомбардир СССР в этой серии – и про Зимина бы тоже хотелось поговорить отдельно, но:

2. Евгений выбыл в самом начале серии (в эфире «НТВ-Плюс» в 2007-м он рассказывал, что причина – аппендицит).

1. Сама спартаковская тройка выглядела достаточно гармонично, очень похожей на современное звено. Якушев не был чисто силовым форвардом, но он большой и пользовался руками-корпусом (шепотом произношу фамилию Ничушкин). Зимин – компактнее и совсем технарь, про Шадрина говорили, что он хорош в отборе.

Эту гармонию было видно два первых матча. В конце первого, когда канадцы очевидно устали (Драйден, правда, написал, что они запаниковали и не справились), от них стало уходить вообще легко. Слаженная спартаковская тройка всем этим отлично пользовалась.

Опять же, потерей для сборной СССР считается травма Харламова – это правда. Но и то, что Зимин не смог продолжить серию – тоже важно: тройка распалась, в итоге Боброву пришлось подбирать спартаковцам третьего. И с этим было беспокойно: пробовали несколько человек (Солодухин, Мартынюк), в какой-то момент связку выводили из стабильного круга смен трех звеньев (может быть, так давали отдохнуть), вернуть гармонию не особо вышло – и игра команды лишилась одного из базовых компонентов.

И тут важно, что Якушев нашел способ быть актуальным – причем тоже не за счет какого-то одного приема: у него и проходы с бросками, и подставления с пятака, и что угодно.

Вклад: гол Зимина запустил кэмбэк в первом матче (и с его же дублем тот матч, по сути, закончился). Во втором – мы летели 0:2, и звено Шадрина в большинстве снова отыграло один гол. Но еще одного камбэка не получилось.

В оригинальном составе тройка была и оставалась бы дальше важной составляющей круга смен, периодически вырываясь на первый план, но, повторюсь, без Зимина стройность была утеряна – и вместе с ней понятная роль в игре сборной.

Это если про тройку.

При этом Якушев оставался Х-фактором до конца, его габариты, наверное, были чуть ли не самым надежным оружием против перестроенной защиты канадцев – в общем, это видно по результативности в серии и особенно в ее концовке.

Кстати, вот вам роль тройки: в последней игре серии у Якушева две шайбы, у Шадрина – одна и еще две – у защитников Лутченко и Васильева.

Эпизод: финиш первого матча, гол, который приблизил счет к тому экзотическому виду, в каком мы его знаем – все-таки между 5:3 и 6:3 (а потом и 7:3) есть довольно заметная разница, правда?

Так вот в конце первой игры канадцы уже заметно исчерпали силы – преимущества техничной атаки сборной стали очевидны, и спартаковцы соорудили гол, в котором видно все: силовой проход Якушева и обводку самого Зимина.

Борис Михайлов, нападающий, 27 лет

Фактура: серия-72 – не момент славы культовой тройки и, как мне кажется, не лучший эпизод в карьере Владимира Петрова. Может быть, у кого-то другое мнение, но конкретно в этих восьми матчах его было маловато.

Харламова, вы помните, в этой тройке не было.

Оставался Борис Михайлов. Зубастый, клыкастый форвард с лицом человека, готового плюс-минус ко всему – тут понятно.

В 2025-м мы знаем легенду Михайлова как человека чужого пятака, советский аналог Кори Перри, но в рамках хоккея он разнообразнее: и бросает, и в подыгрыше, и в быстрых атаках. Не Мальцев, понятно, но школа-то примерно та же.

Вклад: Михайлов был одним из трех ключевых советских краев – после того, как выбыли Зимин и Харламов, остался одним из двух, вместе с Якушевым.

К третьему матчу революцию пережил состав нашей сборной (проиграли второй + выбыл Зимин), и Михайлов оказался в удивительной по таланту тройке с Харламовым и Мальцевым. Им, конечно, не хватало праворукого, но в рамках ограничений звено выглядело потрясающе и первым показало в этой серии что-то похожее на позиционный советский хоккей из мифов и легенд – с головокружительными комбинациями через пасы в касание. В одной атаке как раз в третьем матче было прям оно; получалось интересно и еще несколько раз. Хорошая сложилась тройка, но ее больше не использовали – видимо, чтобы не собирать все активы в одном банке.

Ну и да, в московской части серии Михайлов постоянно играл с Петровым – и их было маловато.

Эпизод: вот еще раз – про Михайлова в принципе говорят в том духе, что бомбардир, боец пятака, кремень, а не человек. А в третьей игре он отдал вот такую передачу. Через борт, Харламову на отрыв, только посмотрите. И это гол из меньшинства!

Владимир Лутченко, защитник, 23 года

Фактура: Лутченко – одно из открытий серии для меня: подвижный, ищущий и не шаблонный наш защитник. Тотальный хоккей – это ведь прежде всего участие защитников в созидании, и вот Владимир тут смотрелся, наверное, сбалансированнее остальных наших. У Ляпкина больше очков, но почему-то включения Лутченко мне запомнились ярче.

При этом на его примере в целом лучше всего получается объяснить отставание нашей школы защиты от канадской, даже если идти по эпизодам. Наши, конечно, не привыкли работать по корпусу соперника – даже на своем пятаке – в тех же объемах, что это уже делали канадцы, и условным маховличам перед Третьяком было попроще.

Ну и до Брэда Парка по активности и объему катания нашим было далековато, конечно. Будто бы чувствовалось наследие старинной дворовой традиции, по которой лучшие идут в атаку, остальные в оборону – и сам Зимин, например, признавал, что в защите мы были чуть скромнее.

Не подумайте, что эта часть свернула немного не туда: просто у настоящих впечатлений всегда есть объем, а мы же тут собрались не просто повосхищаться, но и поговорить.

Вклад: Лутченко точно в топовой двойке наших защитников, один из двух (вместе с ванинцем Цыганковым) отыгравших все восемь матчей – и его «-1» объясняются скорее жесткостью разменов, чем какими-то провалами. У Лутченко по очку в седьмом и восьмом матчах серии.

Эпизод: восьмой матч суперсерии – как раз те самые горки, которые в зависимости от стороны океана называются «русскими» или «американскими». И у Лутченко там большая роль, в которой есть неприятные вещи, а есть и классический, неотразимый бросок в большинстве.

Владислав Третьяк, вратарь, 20 лет

Фактура: вы читаете не самого большого специалиста по вратарям, так что блок по Третьяку будет самым простым в этом тексте – хоть и закончится одной из эффектнейших гифок этой сборки.

Базу, думаю, вы знаете: «молодой реактивный вратарь вышел – и с испугу примерно все отбил». Это не совсем так (серия-то в итоге проиграна), но то, что реактивный – никаких сомнений быть не может. Тони Эспозито хорошо провел второй матч серии, Драйден раскачался к ее финишу, но Третьяк в совокупности ощущался заметно более стабильным вратарем.

Канадцы рассчитывали, что возьмут его своими пушечными дальними бросками – и вот вообще нет.

Вклад: не думаю, что вратарь способен и должен по-настоящему затаскивать такие длинные и такие насыщенные мастерством серии, так что Третьяк – вполне полноценный герой. Процент отраженных бросков у него (если верить eliteprospects.com) чуть лучше, чем у канадцев, и обратите внимание: с разницей больше «-1» мы проиграли только один матч, в котором был один гениальный ход Маховлича.

Во всех остальных сборная держалась максимально близко – а это часто косвенный признак успешной игры вратаря. Все шансы полевым Третьяк предоставил.

Эпизод: важнейший четвертый матч серии был каким-то никаким – эмоциональный пик начала уже иссяк, силы тоже подходили к концу, а бороться было надо. У сборной СССР как раз сил оставалось побольше – и она с запасом, на мастерстве мальцевых, эту игру забрала, но весь этот запас был бы ничем без Третьяка.

Пожары в средней возникали, в своей зоне кое-какая борьба проигрывалась, но на ленточке сражался наш супергерой. И сражался дико эффективно. Если что, между этими выходами десять секунд игрового времени, то есть они шли прям подряд.

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

💥 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей

В 1972-м СССР и Канада выдали матч на века! Разбираем эпохальные 7:3

Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы

Фото: Gettyimages/Melchior DiGiacomo / Contributor; РИА Новости/Александр Макаров