Овечкин рвется в плей-офф быстрее Кросби, цель Макдэвида – кубок. Большой рейтинг силы НХЛ перед сезоном
Так все-таки: кто остановит «Флориду»?
Ну вот, мы добрались до нового сезона. По сути, изменилось не очень много:
● Марнер все так же сыграет в связке с одним американским гением;
● Рантанен поможет своей команде стать первой в Центральном дивизионе;
● Даже Кравцов снова возвращается.
Вот только партнером Марнера будет Айкел, а не Мэттьюс. Рантанен потащит «Даллас», а не «Колорадо». И Кравцов возвращается не в «Рейнджерс», а в «Ванкувер».
Меняется все, кроме нашего желания разбираться, кто и где находится в рамках универсальной шкалы развития НХЛ, и читать этот телеграм-канал.

***
Многие уже помнят, но все-таки формальности: этот пост по сути – устремленный к объективности рейтинг силы всех клубов НХЛ. Рейтинг реальной силы.
В рамках этого текста я измеряю, прикидываю и осмысляю текущие возможности составов всех команд НХЛ и расставляю их по следующим группам:
– команды на стадии перестройки;
– те, кто готов биться за места в уайлд-кард;
– надежные претенденты на выход в плей-офф;
– железные участники плей-офф, которые нацелены на большее;
– готовые чемпионы.
Этот рейтинг выходит каждые три месяца с весны-2024 и, по наблюдениям, ближе всего к объективности летняя версия. Та, что читаете сейчас, тоже довольно близка по смыслу, но с небольшим отличием. В рейтинге октября немного больше ожиданий – от них никуда не деться.
Главное: ошибиться в оценке конкретного команды / игрока – элементарное дело. Хорошо, что есть комментарии, где вы можете поправить все ошибки.
Итак.

32. «Чикаго»
Место в прошлом выпуске: 32-е.
Что пережили за 3 месяца: дали шанс Гризлику – неплохой защитник удивительным образом не находил себе работы. Продлили вратаря Найта. Подписали Назара на 7 лет (цифры – некапризовские).
А, еще Маккенна назвал «Чикаго» любимым клубом, ни на что, естественно, не намекая.
Где сейчас: у них нормальный состав в топ-6, в котором вроде как есть потенциал для роста Бедарда и Назара. Левшунов в основе? Будет интересно.
Чего хотят от регулярки: не падать так низко, как в последние годы – и прорыва Бедарда по набранным очкам, конечно.
31. «Сан-Хосе»
Место в прошлом выпуске: 31-е.
Что пережили за 3 месяца: «Шаркс» ударно затарились в момент открытия рынка свободных агентов – Орлов, Клингберг, Скиннер, и ждать большего было бы странно.
Где сейчас: вот это сказать труднее, потому что «Сан-Хосе» формально на перестройке, в ожидании роста от Селебрини и Смита (которого зовут Уилл и который играет под номером 2), но посмотреть на состав – да там нормально так опыта.
Чего хотят от регулярки: не быть таким г... арантированным аутсайдером. Ветераны вроде призваны помочь, но посмотрим, как получится.
30. «Филадельфия»
Место в прошлом выпуске: 29-е.
Что пережили за 3 месяца: расстались с Федотовым – это, правда, интересно нам, но не так важно для самой организации, Иван как-то не стал важной деталькой всего процесса.
Мичков пообещал попробовать лакросс в новом сезоне. Надеюсь, исполнит с паса Зеграса – и пас будет тоже лакроссом.
Где сейчас: «Флайерс» ищут людей, которые станут их ядром. Даже не просто ядром, а конкретно первой тройкой. Кутюрье и Конекны – это понятные игроки, но они явно не для того, чтобы брать на себя созидание в самые нужные моменты.
Мичков пока обещает стать таким игроком, но ему нужен центр. Тревор?
Чего хотят от регулярки: я бы хотел, чтобы Зеграс показал себя центром уровня НХЛ и закрыл хотя бы этот вопрос. С Мичковым или нет – уже не сильно важно. Просто если нет, то будет совсем обидно.

29. «Нэшвилл»
Место в прошлом выпуске: 28-е.
Что пережили за 3 месяца: Тайсон Бэрри завершил карьеру, Николас Хаг травмировался на предсезонке в игре с «Флоридой». Ничего громче не было – и это объяснимо: «Предаторс» сейчас в легком оцепенении от несоответствия ожиданий / результата в прошлом сезоне. И да, в таких случаях лучше не дергаться – можно повредить еще больше.
Где сейчас: состав, который вполне мог бы напрягать в первом раунде тех же «Ойлерс», сидит в глубочайшей депрессии. И вся проблема конечно в центрах – Стэмкос уже не готов быть центром в НХЛ, а на краю без хорошего центра не особо эффективен.
Ну посмотрим, что покажет Свечков.
Чего хотят от регулярки: потолкаться в зоне уайлд-кард. Когда у «Нэшвилла» получается быть близко к плей-офф в течение сезона, он туда скорее проходит, чем нет.
28. «Питтсбург»
Место в прошлом выпуске: 30-е.
Что пережили за 3 месяца: тепло проводили на пенсию Флери и больше ничего особенного. Обменять никого не получилось (сильно ли пытались).
А, еще была волна рассуждений о том, куда менять Кросби, если все-таки менять, но пока все стороны отрицают такую возможность.
Где сейчас: в состоянии фантомной перестройки. Ее по факту уже можно было бы и начать, но наличие Кросби и Карлссона (которые хоть и ветераны, но вроде как хотят побеждать) заставляет декларировать что-то другое.
Что именно – понять все труднее.
Но на самом деле практика показывает, что перестройка – самый нежелательный вариант, и всем клубам лучше бы поддерживать себя на плаву, пока такая возможность существует. У «Питтсбурга» был явный поворот не туда (обмен Карлссона), но они бывают у всех. И надо ехать дальше – может, получится придумать что-то интересное.
Сохраниться на достойном уровне вокруг Кросби, чтобы потом выстраиваться не с нуля, а из зоны уайлд-кард – было бы очень круто.
Чего хотят от регулярки: ну вот как раз найти доказательства того, что это – сохранение в зоне плей-офф в текущей сборке вокруг Кросби с последующим обновлением вокруг него же и потом уже выходом в новую эпоху с не самой низкой позиции – возможно.
Для этого Кросби должен остаться тем же, Малкин – немного приободриться, и кто-то еще вокруг них – откровенно выстрелить. Я кандидатов на последнее не вижу, но что я вообще понимаю.

27. «Анахайм»
Место в прошлом выпуске: 27-е.
Что пережили за 3 месяца: продлили Мактавиша на 6 лет по 7 млн – Алексей Белов считает это ограблением талантливого игрока, который прайм проведет за копейки (с учетом потолка). Я же думаю, что шапка вполне по Сеньке. Плюс, как показывает практика, главный контракт в жизни сейчас тот, что подписывается под 30 лет.
Перед этим «Дакс» продлили вратаря Достала, примерно на те же сроки и деньги.
Где сейчас: для понимания статуса важнее напомнить, что летом «Анахайм» набрал игроков и целого Кенневила – с учетом того, как качественно организация отрабатывает в смысле менеджмента, нужно отметить, что готова почва для прорыва.
Чего хотят от регулярки: вот каким будет этот прорыв и будет ли он вообще, покажет как раз сезон. Я думаю, что главная цель «Дакс» – на равных толкаться с «Калгари» и «Ванкувером» за место поближе к тройке в дивизионе. А если получится зацепить «Кингс» - вообще красота.

26. «Сиэтл»
Место в прошлом выпуске: 26-е.
Что пережили за 3 месяца: самое страшное еще в августе пережили Хэйден, клубный маскот и медиагруппа «Кракена» когда во время съемки на реке за ними погнался гризли (все обошлось, хотел припугнуть). Что-то еще яркое вспомнить сложно. Но «Кракен» был активен в июле, так что это объяснимо.
Где сейчас: все там же – в ожидании или прогресса кого-то из игроков, или ощутимых успехов системы игры. В общем чего-то, на чем можно будет расти дальше и замахиваться на большие имена.
Чего хотят от регулярки: не упасть вниз (вроде не должны) и чтобы Бенирс как набрал 100 очков.
25. «Калгари»
Место в прошлом выпуске: 24-е.
Что пережили за 3 месяца: Кадри удивил, вот честно, словами, что заслуживает шанса сыграть на ОИ-2026 за Канаду. Не то чтобы совсем не заслужил, но просто с такого ракурса я, конечно, на него не смотрел. Интересно, на какой позиции Назем там себя видит.
Где сейчас: «Флеймс» собирают новое ядро (Фрост? Фараби? Шарангович?) под крышей старого, а мы все на это смотрим.
Чего хотят от регулярки: соответственно, внятного и цельного хоккея от, например, Фроста. Если Морган покажет себя уверенным центром для топ-6 хорошей команды, это уже неплохое дело для ближайшего будущего.
24. «Ванкувер»
Место в прошлом выпуске: 22-е.
Что пережили за 3 месяца: Хегландер получил травму на предсезонке и пропустит 8-10 недель; Виталий Кравцов сказал, что готов побороться за место в системе Фута.
Где сейчас: «Ванкуверу» бы поскорее нащупать очертания нового ядра и найти опорных игроков в топ-6 – без этого возвращения в кубковый разговор, конечно, не будет.
Чего хотят от регулярки: чтобы Кравцов показал, что узнал об игре и чему научился за последние несколько лет. А в основном, конечно, чтобы Петтерссон вернулся на уровень первых – это, наверное, ключевой для будущего организации вопрос.

23. «Юта» (бывшая «Аризона»)
Место в прошлом выпуске: 23-е.
Что пережили за 3 месяца: Клейтон Келлер и Логан Кули побывали в олимпийском лагере сборной США. Да, ничего более фактурного сказать вроде бы нельзя.
Где сейчас: состав «Юты» созревал и обрастал опытом несколько лет, и, кажется, сейчас подходит его время. У «Мамонтов» есть талант, есть стабильность и есть место под потолком для, допустим, усиления на дедлайне.
А еще есть дивизион, из которого в целом можно выбираться в плей-офф. Посмотрим.
Чего хотят от регулярки: чтобы Джей-Джей Петерка набрал 80+ очков.
22. «Детройт»
Место в прошлом выпуске: 21-е.
Что пережили за 3 месяца: с точки зрения статуса ничего особенного, но на все сто отыграли историю с выведением из обращения номера Сергея Федорова. А потом еще и Владимир Константинов поучаствовал в презентации формы к столетию клуба. Ну красота.
Где сейчас: сериал «Стив Айзерман собирает на рынке банду под выход в плей-офф», седьмой сезон. Больших ставок нет, но, наверное, рассчет на то, что сработают идеи Тодда Маклеллана.
Чего хотят от регулярки: ну тут нечего говорить – просто выйти в плей-офф, и все.
21. «Коламбус»
Место в прошлом выпуске: 20-е.
Что пережили за 3 месяца: «Коламбус» выменял нашего вратаря Федотова из «Филадельфии» (на драфт-пик 6-го раунда) через драфт отказов и теперь сможет спускать того в АХЛ.
Ну и менеджмент начитался всякого о новом контракте Проворова – считается, будто один из самых худших в НХЛ. Но вот это мы и проверим.
Где сейчас: «Блю Джекетс» вроде нащупали какую-то почву в прошлом сезоне, укрепили центральную линию аж Койлом (это хороший игрок для глубины), и теперь самое время ничего не дергать, дать этому составу сыграть в удовольствие и раскрыть себя.
Чего хотят от регулярки: думаю, «Блю Джекетс» вполне могут ставить целью пободаться с «Айлендерс» и «Вашингтоном» за позицию в плей-офф. Тройка ли это дивизиона или место в уайлд-кард – не так важно.
20. «Бостон»
Место в прошлом выпуске: 25-е.
Что пережили за 3 месяца: приняли решение начать сезон без капитана – в общем, объяснимое. И статус, и состав у «Брюинс» такие, что лучше подождать, пока сами игроки дадут ответы на все вопросы.
Где сейчас: на самом деле «Бостон» формально готов вернуться в большой разговор после провала прошлого сезона и доказать, что то был ситуативный спад. В состве вроде бы есть ресурсы, чтобы на равных с «Оттавой» биться за выход в плей-офф.
Другое дело, что в этом же составе есть вопросные позиции, ответы на которые может дать только хоккей. Ну, например: какова там позиция Миттлстадта? Второй центр? Третий? Или: способен ли Линдхольм вернуться на уровень первого центра?
И вот ответы на эти вопросы решат очень многое в текущем статусе команды.
Чего хотят от регулярки: чтобы Линдхольм выполнил хотя бы часть обещаний, что он забудет прошлый сезон и вернется на свой уровень. В связке с Пастрняком сгодятся и 60-70%.

19. «Айлендерс»
Место в прошлом выпуске: 19-е.
Что пережили за 3 месяца: продлили Макса Цыплакова на два года (по 2,25 млн); Руа похвалил Шабанова за то, что тот интересовался игрой в защите.
Где сейчас: я писал уже не раз – «Айлс» ищут искру. У них есть состав, и в нем есть места силы, но гармония куда-то делась и поэтому хоккей не впечатляет.
Чего хотят от регулярки: чтобы Барзэл не просто сыграл без травм, но и провел один из сильнейших сезонов в карьере. Если топ-6 команды будет достаточно опасным, все остальное может и подтянуться.
18. «Баффало»
Место в прошлом выпуске: 18-е.
Что пережили за 3 месяца: кинули Байрэму мостик на 2 года по 6,25 млн – наверное, оптимальное решение в текущей ситуации.
Где сейчас: ну слушайте, Белов полон оптимизма. Защита, говорит, есть, Далин слева от Байрэма вполне хорош, Пауэру в пару (читайте скороговоркой) нужен был праворукий – и его нашли. Тимминс на минутах третьей пары может быть полезен. В атаке тоже полна коробочка – Кулих не очень готов к первому звену, но может заиграет в третьем.
Я на самом деле тоже думаю, что «Сэйбрс» для своих возможностей скроены оптимально, расти надо через прогресс этого состава, а не через его смену.
Чего хотят от регулярки: я бы не называл плей-офф целью для «Баффало». Понятно, что все хотят в плей-офф и должны хотеть, но туда проходят разнообразные команды – и талантливые, и крепкие.
Вот у «Баффало» есть талант, но нет умения выигрывать при плохом настроении. Это умение нужно приобрести – и тогда откроются интересные двери.
17. «Монреаль»
Место в прошлом выпуске: 17-е.
Что пережили за 3 месяца: Райнбахер выбыл на четыре недели из-за травмы. Напомню, что он пропустил пять месяцев в прошлом сезоне и что «Канадиенс» выбрали его вместо Мичкова, которого не выбрали из-за того, что не наблюдали вживую.
Сейчас бы наигрывали и Демидова, и Матвея. Ну ладно.
Где сейчас: я немного удивился тому, что Лайне на предсезонных играх играл в составе – в плей-офф мне показалось, что ему с «Монреалем» не по пути, каким-то слишком инертным он был.
Но вот если он как-то оживет, а Кирби Дак все-таки заиграет на каком-то стабильно высоком уровне, то там становится очень интересно. Очень-очень интересно.
А еще у «Монреаля» игроков на две топовые бригады большинства – и я буду максимальнейше следить за развитием этой истории.
Чего хотят от регулярки: вот тоже – не столько плей-офф, сколько прогресса в обучении, развитии и так далее. По идее, этот сезон нужен для того, чтобы Демидов показал: он готов к роли в топ-6, а может быть даже еще круче и прямо вот через 2-3 года. Алексеич, верим.

16. «Лос-Анджелес»
Место в прошлом выпуске: 15-е.
Что пережили за 3 месяца: Перри травмировался и выбыл на пару месяцев, но это не проблема, к финалу должен вернуться.
Копитар объявил, что сезон-2025/26 станет для него последним, а значит это последний сезон вот этой неоднозначной конструкции, с ним в роли первого центра. Дальше у «Кингс» будут сложности с этой позицией.
Где сейчас: пока Копи-вечеринка продолжается, и в принципе «Кингс» выглядят уверенными претендентами на повторение не раз пройденного пути. Они достаточно крепки, чтобы забирать третье место в дивизионе (помешает ли «Анахайм»?), но недостаточно крепки для победы над «Ойлерс» или «Голден Найтс».
И вот для последнего надо как-то подрасти, но за счет чего – не очень понятно.
Чего хотят от регулярки: чтобы Кузьменко понадежнее вписался в состав за пределами большинства, а Байфилд увереннее проявил амбиции первого центра – этот вопрос становится актуальнее буквально с каждым днем.
15. «Вашингтон»
Место в прошлом выпуске: 16-е.
Что пережили за 3 месяца: 40 оттенков Овечкина. Принял все-все-все поздравления по поводу рекорда, невысказанные в моменте, встретил 40-летие, травмировался и пропустил кусочек предсезонки.
Где сейчас: важный момент – нужно доказать, что прошлый сезон – это не вспышка эйфории, а проявление реального уровня команды. Доказать не мне, не корреспондентам, как говорил Паша Бучневич в одном интервью, а самим себе. Алексей Протас – стабильно на 25+ шайб? Это было бы очень неплохой основой для будущего строительства.
Плюс – ждем прогресса от Леонарда, который на каждом чек-пойнте показывает себя очень и очень уверенно.
Чего хотят от регулярки: я вижу примерный, прикидочный состав «Кэпс» на сезон. В нем составили три звена: Макмайкл – центр третьего и справа от него Уилсон – и думаю, что это выглядит интересной задачкой. Взрастить в составе глубину и получить – за счет прогресса Мирошниченко, Леонарда и Макмайкла – еще одну уверенную, разнообразную функционалом тройку.
Карбери уже несколько раз показывал, что способен решать сложные задачи – может быть, на очереди как раз эта.
14. «Оттава»
Место в прошлом выпуске: 14-е.
Что пережили за 3 месяца: договорились с городом по поводу участка для новой арены, заплатят за него 30 млн долларов. Деньги можно одолжить у одного там русского парня под номером 97.
Где сейчас: в середине августа Брэди Ткачак сказал, что «Сенаторс» только начинают свой путь – и это чистая правда. Да, в составе есть ветераны, но это как раз игроки из ротации вокруг ядра, а ядро – Штюцле, Брэди, Сандерсон, Шабо, теперь вот Козенс, только набирает обороты. Промежуточный успех есть, он доказывает, что амбиции «Оттавы» строятся не на пустом месте – и вот этот успех надо развивать.
Чего хотят от регулярки: но вот как развивать? Думаю, через прогресс лидеров и рост их масштаба в рамках лиги – чтобы Штюцле был повыше в общем бомбардирском топе, и так далее.
Ну и, конечно, выйти в плей-офф за еще одной инъекцией опыта «Оттаве» было бы очень полезно.

13. «Нью-Джерси»
Место в прошлом выпуске: 13-е.
Что пережили за 3 месяца: «Девилс» продлили Люка Хьюза на 7 лет с кэпхитом в 9 млн – видели бы вы, какими словами Алексей Белов после этого комментирует контракт Мактавиша в «Анахайме» на 7 млн (они с Люком с одного драфта).
Но вот что Люк будет зарабатывать больше обоих братьев – действительно неожиданно.
Где сейчас: «Нью-Джерси» плавно подбираются к пику. И в целом их развитие выглядит со всех сторон стабильным: в составе есть разнообразие, уже есть кое-какой опыт, про талант и говорить нечего, и ничего радикального с этой траекторией, очевидно направленной наверх, пока не происходит.
Дадонов и Браун – два шикарных приобретения под вполне вероятный плей-офф, должны принести стабильность в решениях на последних минутах, да и вообще.
Чего хотят от регулярки: чтобы Хьюзы сыграли без травм и чтобы Грицюк уверенно влился в топ-9 (в идеале – в топ-6), дополнив молодую лидерскую группу команды.
12. «Сент-Луис»
Место в прошлом выпуске: 12-е.
Что пережили за 3 месяца: о, кстати «Блюз» неожиданно дали шанс Милану Лучичу, который, как оказалось, не закончил карьеру и после прохождения программы помощи пробует вернуться в большую игру.
Милан сыграл в том матче с «Оттавой», который «Сент-Луис» взял 7:1, и провел почти 16 минут.
Где сейчас: я бы сказал, что у «Блюз» все довольно хорошо, они с каждым годом усиливают состав, причем по всем каналам – и через рынок, и через органику. В их составе есть игроки с удачных обменов, есть удачные кражи, есть свои, драфтованные. При этом есть и идентичность, усиленная тренером Монтгомери.
«Сент-Луис» не первая команда лиги, но как будто бы одна из самых гармоничных. Кто там у них генменеджер?
Чего хотят от регулярки: судя по всему, протестировать Сутера на позиции второго центра и подкачать Снаггеруда – у того шикарно получалось бросать в серии против «Виннипега», и вот этот акцент в игре хочется сохранить.
11. «Миннесота»
Место в прошлом выпуске: 11-е.
Что пережили за 3 месяца: вряд ли тут нужны какие-то специальные комментарии. Но раз уж мы собрались: у «Уайлд» случился мгновенный триллер с контрактом Капризова. Его сразу заявили как потенциально самый большой. Клуб предложил 16 млн в год – у нас от этой цифры зашевелились волосы в подмышках. А Капризов тут же отказался – и волосы начали выпадать.
Сошлись на 17 млн – получается, это был такой не очень жесткий и вполне разумный торг. Все хорошо, что хорошо кончается.
Где сейчас: «Миннесоте» бы при этом думать не о Капризове, а о том, где и кого найти к нему в компанию – потому что с левым хватом в составе какой-то анекдот, и просто без еще одного мощного созидающего, готового прямо сейчас нападающего ядро не ощущается чемпионским. И в командной игре некоторый дисбаланс – при всем таланте того же Болди.
С другой стороны: окно Капризова – минимум ближайшие лет пять, так что есть время и на поиск, и на прогресс кого-то из своих.

Чего хотят от регулярки: сейчас есть вопрос с Юровым – Данила уже достаточно опытный парень, несмотря на возраст, и не должен испытывать такого большого стресса при вводе в основу клуба НХЛ. И то, какую позицию он займет в составе, тоже может существенно повлиять на траекторию «Миннесоты».
10. «Виннипег»
Место в прошлом выпуске: 10-е.
Что пережили за 3 месяца: увидели Тэйвса в форме «Джетс» - правда, он получил травму, и пока о ней ничего толком неизвестно.
Вроде как достигли прогресса в переговорах с Коннором, которого, конечно, нужно сохранить – речь об 11-12 миллионах в год.
Где сейчас: рискованная, необычная и интригующая ставка на Тэйвса как будто призвана отвлечь внимание от факта, что «Джетс» немного буксуют на месте, при этом прогрессируя год от года.
В прошлой регулярке они вообще победили, но вот чтобы обойти даже «Сент-Луис» в первом раунде, понадобились отскоки на последних секундах седьмого матча. На соперников следующего уровня «Виннипег» вроде и не претендует.
Такое бывает, не самый страшный сценарий. Но при этом и усиливаться «Джетс» непонятно как, и эта стабильность уже немного раздражает.
Чего хотят от регулярки: возможно, чуть более скромный результат, но какие-то фишки, на которые можно будет рассчитывать в стыке с кем-то вроде «Далласа».
9. «Рейнджерс»
Место в прошлом выпуске: 9-е.
Что пережили за 3 месяца: Панарин травмировался на тренировке и вот сейчас на пути к выздоровлению. Судя по всему, с ним идут переговоры по поводу нового контракта, и есть вероятность, что Артемий останется в Нью-Йорке и после 2026-го.
Где сейчас: «Рейнджерс» уже много лет идут без ярко выраженной длинной стратегии, усиливаясь от случая к случаю. И сейчас у них не самая плохая ситуация (если сравнивать с тем, что было возможно).
Гавриков должен вернуть защитный потенциал, Салливан попробует переосмыслить атаку – по идее, Панарин и компания не достигли возраста, на котором начинается заметное падение реализации бросков, и что-то может получиться.
Чего хотят от регулярки: ну и вот в регулярке мы посмотрим, что именно может получиться, и возможно ли найти новые ходы (в том числе в большинстве) в рамках этой группы.

8. «Каролина»
Место в прошлом выпуске: 8-е.
Что пережили за 3 месяца: Мифтахова отправили в АХЛ после 6 пропущенных шайб в предсезонном матче с «Тампой».
А еще Марнер поделился историей о том, как не перешел в «Каролину» в марте – не хотел беспокоить переездом беременную жену, поэтому сказал, что останется в «Лифс».
Где сейчас: «Каролина» в прекрасном – я бы сказал, цветущем – состоянии команды, которой пока не светит чего-то очень большого, но которая при этом дышит успехом – позволяют и система, и количество набранного таланта.
«Харрикейнс» по максимуму в игре и думают, чем бы им зацепить явного претендента на кубок, вот типа «Флориды». Пока особо нечем, но и на поиски время есть – Станковен в проекте второго звена намекает буквально на это.
Чего хотят от регулярки: уверенного вката Никишина в большую игру. Еще чтобы Элерс нашел себя в звене с Ахо/Джарвисом. Ну и прогресса от того же Станковена.

7. «Колорадо»
Место в прошлом выпуске: 7-е.
Что пережили за 3 месяца: Захар Бардаков травмировал Логана Кули силовым приемом, потом из-за этого подрался с Краузом, а потом еще и забил «Далласу». Ну и предсезонка у молодого человека.
Плюс «Эвс» подписали Виктора Олофссона – того, некогда бросающего из «Баффало», у которого толком не получается в НХЛ.
Бернсу дали 84-й номер, смотрится ужасно, но Брент заложник перманентного присутствия Нечаса в последних двух командах.
Где сейчас: я вижу, что «Эвс» тестируют Нелсона на левом краю в первой бригаде большинства, а Нечас располагается за воротами – и, как по мне, выглядит это довольно обреченно.
Формально «Колорадо» есть чем и кем побеждать, и по скиллу вопросов никаких, но тема однотипности Нечаса и Маккиннона, которые в рамках такого набора обречены играть вместе, занижает стоимость акций клуба. В борьбе за кубок, за победу над «Далласом» в плей-офф и так далее.
Чего хотят от регулярки: найти какую-то логику для топ-6. Не представляю какую.
6. «Даллас»
Место в прошлом выпуске: 5-е.
Что пережили за 3 месяца: выяснилось, что Жерар Галлан представлял себя главным тренером «Далласа», а после того, как этого назначения не случилось, решился на эксперимент с питерским «Шанхаем».
Дебур признался, что заменил бы Эттинджера еще раз в том памятном эпизоде в плей-офф, после которого его, предположительно, уволили.
Джейми Бенн перенес операцию и пропустит старт регулярки – кажется, для «Старс» это не очень принципиально, потому что они, ну, готовы.
Где сейчас: а что тогда принципиально? Я думаю, нужен центр, с которым потенциал Рантанена будет раскрываться не только в атаках с ходу (которые он, как мы видели, готов генерить и без чьей-то поддержки).
Хинтц хорош, но не совсем для этого. А Джонстон пока слишком молод. Дю...шен? Сегин?
«Даллас» очень близко к цели, но ему все еще чуть-чуть не хватает для абсолютного блеска.
Чего хотят от регулярки: найти сочетания в топ-6, хотя бы пару – основное и запасное. Вариантов там явно больше одного, но золотым пока не пахнет.
5. «Торонто»
Место в прошлом выпуске: 4-е.
Что пережили за 3 месяца: начитались цитат Марнера про его последний год в Торонто (не уехал в дедлайн из-за жены; после седьмого матча фанаты рассылали его адрес, кошмар), ну и зашли на новый виток турбулентности с вратарями. Уолл выбыл по семейным обстоятельствам, зато продлили Столарца на 4 по 3,75 млн.
Где сейчас: слушайте, я думаю, что, внезапно, уход Марнера может стать вин-вин ситуацией. Я глянул на большинство «Торонто» вот прямо сейчас – и оно гораздо больше похоже на работающий механизм: Нюландер слева, Мэттьюс справа, Таварес и Найз по центр, Райлли на синей – понятно, как это должно работать и не надо изобретать велосипед.
Раньше никого из топов нельзя было убрать вниз, но вместе они сочетались очень смутно – и выходила какая-то карусель. А большинство не любит карусель, большинство любит простоту, которая становится основой для скорости – Кучеров недавно сказал, что, когда у бригады есть нужные инструменты, все могут вообще стоять на местах. И при 5-на-5 у Марнера с Мэттьюсом не было никакой химии – просто два топа. А сейчас открыты варианты.
Плюс кое-какое местечко под потолком будет образовываться, и так далее. В общем, море позитива.
Плюс – мы же все смотрим матч «Вегас» – «Торонто», да? И так ли невозможен такой состав в финале?
Впрочем, что-то я размечтался.

Чего хотят от регулярки: разобраться с новыми сочетаниями, особенно в первом звене. С большинством понятно, со связкой Найз-Мэттьюс понятно. Но вот кто будет играть с ними? Доми? Мачелли?
4. «Вегас»
Место в прошлом выпуске: 6-е.
Что пережили за 3 месяца: главное «Вегас» пережил еще в июне – обмен/подписание Марнера – и теперь в рамках выставочных матчей вовсю тестировали его связку с Айкелом. Они на самом деле подходят друг другу больше, чем казалось, и, возможно, больше, чем Марнер подходил Мэттьюсу (а подходил весьма и весьма условно).
Где сейчас: Митч говорил, что они уже обсудили с Джеком, как будут играть. И выглядит так, что Айкелу наоборот будет в радость скинуть на моторного партнера часть плеймейкерской нагрузки (а может быть, и большую часть) и поиграть финишером; что он на самом деле умеет.
При этом Марнер возьмет на себя часть работы без шайбы, а Барбашев даст фирменной работы у бортов. Пазл складывается; у «Вегаса», кажется, одно из самых интересных первых звеньев сезона.
Чего хотят от регулярки: устаканить все эти вопросы по зонам ответственности и получить реальный кулак, которым «Найтс» смогут бить тот же «Эдмонтон». В плей-офф-25 было видно, что Айкел при всем блеске не способен один затаскивать в креатив против Драйзайтля/Макдэвида. Но вот он получает достойную поддержку.
3. «Тампа»
Место в прошлом выпуске: 3-е.
Что пережили за 3 месяца: перевели Грошева на синюю линию – буквально, в защиту – и потом спрятали в фарм. А было бы интересно посмотреть.
Где сейчас: «Тампа», конечно, подбирается к пределам возможностей текущей группы, и мы вряд ли видим ресурс для радикального преображения команды в ближайшем будущем. Нет, все очень и очень неплохо. Просто все уже и так или на максимуме (Пойнт, Генцел, тот же Сирелли, Хэйгл, Пол, Кучеров), или на сходе (Хедман, Макдона).
При этом мы знаем, что группе чуть-чуть не хватает, чтобы давить «Флориду». Где найти это чуть-чуть?
Чего хотят от регулярки: понятно где – на предсезонном интервью Кучеров дольше и обстоятельнее всего говорил про большинство. И там были потрясные фразы о том, что не надо смотреть на статистику регулярки (а «Тампа» была в топ-5 по большинству), надо смотреть на то, как большинство работает против команд как раз из топовой пятерки.
И с «Флоридой» Стэмкоса не хватало в кричащей степени.
И вот что будем делать?
По игре с «Пантерс» идея такая: Бьоркстранд играет в центре вместо Пойнта, Пойнт уходит налево, при этом Кучеров, если что, смещается выше – и получается такой конверт.

Правда, это пока не играет Хедман – с ним так расположиться не выйдет.

2. «Флорида»
Место в прошлом выпуске: 1-е.
Что пережили за 3 месяца: Мэттью Ткачак сфотографировался для игры NHL 26 (всех зову в онлайн поиграть, ник ищите в телеграм-канале), а позже стало известно, что он пропустит часть регулярки. А Барков, скорее всего – вообще всю.
Ну три выхода в финал никому не даются просто так.
Где сейчас: «пантерам» сейчас нужно пересобрать свой состав, который еще месяц назад выглядел нерушимым монолитом.
Самое интересное, что ресурсов хватает. Райнхарта можно попробовать первым центром (он драфтовался именно в такой роли), можно поднять Лунделля во второе звено, ну и так далее.
Лично я бы посмотрел на вариант с Сэмом, потому что тройка Лунделля в роли третьей выглядит Х-фактором, который и делает часть разницы. Если финнов + Маршанда поднимать выше, то третье-четвертое звенья становятся размытыми – а это уже не очень хорошо.
Чего хотят от регулярки: ну вот как раз разобраться с вопросами конкретных перемен по позициям, а также разработать стратегию по усилению на рынке. Там важны параметры возвращения Баркова – и пока мы этим параметров не знаем, и пока диапазон возможных сценариев слишком велик, чтобы какие-то обозначать.
Зито наверняка не сдастся и попробует выжать из ситуации максимум, тут можно не сомневаться.

1. «Эдмонтон»
Место в прошлом выпуске: 2-е.
Что пережили за 3 месяца: продлили русского Макдэвида на 3 года по 2,95 млн. Продлили канадского Макдэвида еще на 2 года за те же 12,5 млн, что и сейчас. Хайман сделал операцию и вернется в ноябре.
Где сейчас: «Ойлерс» в поисках элексира, который преобразит их из явного финалиста в явного чемпиона – и, как знать, может быть, недостающим фактором станет травма Баркова?
Из того, что можно сказать про сам «Эдмонтон» важны, наверное, Ховард и Савой – молодые, проворные, дерзкие парни с потенциалом. Такие при грамотном использовании могут сразу принести пользу и как-то повлиять на траекторию.
Чего хотят от регулярки: придумать новую схему ротации игроков вокруг Макдэвида и Драйзайтля. Перри и Кэйн, которые жирно использовались в прежней конфигурации, ушли, вместо них пришли два молодых и не факт, что работать будет так же ловко.
Впрочем, посмотрим.
Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Ethan Miller, Minas Panagiotakis, Maddie Meyer, Sarah Stier, Elsa, Ronald Martinez, Steph Chambers
Про Перри шутка хорошая - прям порадовали этим хмурым октябрьским утром.
с таким ядром далеко не уедешь. лучше б за Маккеной занырнули