Новый контракт – тотальная победа Макдэвида. Всех обрадовал, ничего не потерял
Лучший.

Теперь понятно, почему команда Капризова сначала (вроде бы) ждала соглашения Макдэвида, а потом перестала. Может быть, Макдэвид даже непроизвольно ускорил переговоры Кирилла с «Миннесотой»: подписываться на 17 млн после такого шага суперсуперзвезды было бы как-то странно.
На самом же деле – нет, не странно: пример Макдэвида показывает, что вообще-то каждый хоккеист сам выстраивает свою карьерную траекторию, и его личные обстоятельства, обстоятельства в том клубе, за который он играет, важнее каких-то там ориентиров во внешней среде.
И этим шагом Коннор действительно стал ориентиром – просто не конкретно для Капризова. А примерно для клубов и суперзвезд, которые все-таки хотят в тандеме испытать несколько счастливых минут: звучит финальная сирена, она фиксирует твою победу и Гэри Беттмэн вручает вам кубок.
Этот урок о том, что не всегда надо давить только на педаль газа.
Юра Безуглый и комментаторы к его посту уже объяснили: в подписании Макдэвида не так много альтруизма, который в нем хочется увидеть (а увидеть хочется). Через три года Коннор, все еще оставаясь первым номером в НХЛ, будет иметь право подписаться с «Эдмонтоном» на семь лет – и потолок тогда будет сам черт не знает насколько высоким. И вот то – будущее – соглашение станет таким ориентиром, что никакая звезда никакого другого клуба до него не дотянется.
Сногсшибательные прямо сейчас 17 млн Капризова в тот момент будут выглядеть компромиссом. Всего через два года после активации. Потолок растет скачками, и тот, кто понял жизнь, не спешит.
Но немножко альтруизма в этом контракте Макдэвида все-таки есть. Причем я бы сказал – какая-то идеальная пропорция. Ровно столько, сколько нужно, чтобы произвести впечатление.
Ну правда же эффектно: Макдэвид не повышает действующий устаревший контракт ни на цент и зарабатывает даже меньше партнера, Драйзайтля.

Он все еще не зарабатывает больше Маккиннона, который – когда подписывался с «Колорадо» – принципиально накинул сто тысяч к сумме 12,5 млн, чтобы обойти Коннора.
Он выводит свою помощь команде ровно на тотальный уровень. Он уже дал ей по 100+ очков в регулярках и по 30+ – в плей-офф. Он уже работает генменеджером на сколько-то процентов ставки, подсказывая, кого стоит взять на рынке (случай с Эвандером Кэйном). Тренер, с которым «Ойлерс» дважды добрались до финала – тренер Макдэвида в юниорской лиге.
И вот теперь Коннор дает команде еще и свои деньги – а его в этом упрекали. Он отказывается от повышения прямо сейчас, чтобы... – ну дальше вы в курсе: усиления, дедлайны, все вот это.
Не знаю, держит ли он в голове пример Маккиннона, но он тут работает довольно прекрасно: «Эвеланш» буксовали во вторых раундах плей-офф до того момента, пока рост потолка не сделал зарплату Маккиннона (те самые 6 с лишним) шуточной – и тогда Сакик натащил в команду всяких там кадри, бураковски и лехконенов, она стала монолитом и дожала в финале неприятную тамповскую заразу.

У «Ойлерс» не получилось взрастить чемпионскую основу, так что нужен план Б. Для плана Б нужна была скидка от звезд. Драйзайтль играл со скидкой до этого, поэтому от него и не ждали. И вот скидку делает Макдэвид. «Ойлерс» на рынке в следующие три года – самая интересная драма в хоккее.
Ну а сам Макдэвид разыграл просто идеальную комбинацию. К нему не будет никаких вопросов, он не особо теряет в деньгах, он всерьез идет за кубком.

Лучший, просто лучший.
Фото: Gettyimages/Bruce Bennett / Staff, Matthew Stockman / Staff, Leila Devlin / Stringer, Steph Chambers / Staff
Как минимум 10 млн он недополучил.
Я уверен, что - заяви он команде - 17,5 на 2 года - ему бы их дали. Точно дали бы.
И 20 на 8 дали бы.
И нет никаких гарантий что через 3 года он получит Макс на 7 лет. Время не щадит никого, травмы возможны, так что с точки зрения зарплаты он вполне возможно проиграет.
Но вот с точки зрения legacy (и соответственно будущих рекламных контрактов) это конечно лютый вин.
В Альберте статую ему гарантированно поставят.