3 мин.

Нездоровый пофиннизм

Воскресная игра, по сути, была товарищеской. Обычный такой «товарняк», мало чем отличающийся от недавних встреч с норвежцами или белорусами. Определенный стимул был только у хоккеистов, не уверенных в своей поездке в Словакию, но, как показалось, даже они быстро заразились безразличностью к происходящему. Разве что для Евгения Набокова эти 60 минут имели какое-то значение.

О том, кто будет в воскресенье защищать ворота, Вячеслав Быков обмолвился еще накануне: «Мы сделали так, чтобы у Евгения Набокова был хороший игровой режим, необходимый для того, чтобы подойти к чемпионату. Скорее всего, в третьем матче будет играть он». Конечно, тут возникают сразу несколько вопросов к тренерскому штабу, но речь сейчас не об этом. Российский голкипер сыграл против сборной Финляндии действительно хорошо – не так шикарно, как действовал Евгений Набоков из «Сан-Хосе», зато гораздо лучше Евгения Набокова из СКА. В эпизодах с пропущенными голами шансы на спасение были, но оба этих момента вряд ли можно списать на ошибку вратаря. Две штрафные минуты, заработанные за выброс шайбы, тоже подпортили впечатление от его игры, однако сама кандидатура временно безработного голкипера уже не воспринимается в штыки – Набоков действительно набирает форму и, в целом, смотрится довольно надежно. И все-таки мысль о том, что именно он может стать первым номером в Словакии, с трудом укладывается в голове.

Зато, кажется, стало понятно, какие хоккеисты будут выходить в стартовой тройке нападения на чемпионате мира – отдохнувшие Морозов и Зарипов выглядят сейчас главной ударной силой этой сборной. В матче с финнами их звено опять решило исход встречи, забросив три шайбы. Взаимопониманию крайних нападающих можно только позавидовать, да и пара защитников Никулин – Белов отлично их дополняет. Размытой остается только одна кандидатура – центрфорварда. В отличие от первых двух матчей Чешского этапа сегодня Кайгородов не выглядел инородным телом в этом сочетании, но все-таки заметно, что в окружении татарстанской четверки он до конца еще не освоился.

За время Евротура на месте Кайгородова можно было проверить и Горовикова, и Терещенко, и Бурмистрова, но, кажется, с варьированием состава в сборной определенные проблемы. Тех же НХЛовцев неплохо было б разбросать по разным пятеркам и посмотреть на их игру в таких условиях, ну или на крайний случай разбавить их тройку Владимиром Тарасенко. Но нет – составы всех звеньев на Чешских играх остаются прежними, лишь в матче с финнами в звене Горовикова появляется Шипачев. КПД третьей тройки на площадке от этого нисколько не меняется – Владимир Тарасенко караулит ошибки соперников в чужой зоне, центрфорвард Константин Горовиков отлично отрабатывает в обороне, а Вадим Шипачев становится вторым Паршиным и исчезает из виду, ничем так особо и не запомнившись. Проклятая позиция, ей-богу.

То ли дело – Артюхин, такого попробуй не запомнить. Звено финнов, по которому сегодня прошелся 49-й номер российской сборной, не забудет этот матч еще долго. Отработал за пятерых, что называется. Тройка Афиногенов – Терещенко – Артюхин наработала на билеты в соседнюю с Чехией страну, как и Атюшов, отметившийся сегодня точным броском в большинстве. Только, похоже, что в Словакии у Атюшова будет новый партнер по обороне, что весьма огорчает – их связка с Бирюковым хорошо смотрелась, даже когда россияне оставались втроем против пятерки соперника. Кстати, такие ситуации у нашей сборной бывали в каждом матче чешского этапа, в том числе и сегодняшнем, что как бы намекает тренерскому штабу на разговор о дисциплинированности.

Основные вопросы возникают по четвертой пятерке хоккеистов, не отметившейся ни в матче с финнами, ни на всем турнире в принципе. За три встречи это звено заработало только одну результативную передачу – да и та у защитника Якова Рылова. Первые кандидаты на отчисление? Возможно. Но вряд ли кто возьмется предсказать ход мыслей тренеров сборной, если сами они обычно не комментируют свои решения.

Именно из-за этого к Быкову и Захаркину и накапливается достаточно много вопросов: почему не получил шанса на этом этапе Евротура Константин Барулин? Зачем делать ставку на Евгения Набокова? Где в сборной ярославская тройка, наигрываемая ранее? При молчании со стороны тренерского штаба приходится делать самостоятельные выводы, а они достаточно однобоки.

Итог матча с финнами… Ну какой у товарняка может быть итог? Встреча, не имеющая абсолютно никакого значения ни в плане результата, ни в плане игры команды. Да и что касается выбора состава на чемпионат мира – никаких новых мыслей этот матч тоже не подкинул.