Дмитрий Кугрышев: «Патрик Руа дал мне много советов на будущее»

Нападающий фарм-клуба «Вашингтона» Дмитрий Кугрышев в интервью Sports.ru рассказал о дебютном сезоне в АХЛ и уроках английского языка, советах Патрика Руа и характере Александра Радулова, а также объяснил, почему российская молодежь уезжает за океан.

Дмитрий Кугрышев: «Патрик Руа дал мне много советов на будущее»
Дмитрий Кугрышев: «Патрик Руа дал мне много советов на будущее»

Доля новичка

- Заметил, что вас не включали в заявку «Херши» на последние игры чемпионата. Травма?

– В прошлые выходные я не играл, так как в команде сейчас 6 звеньев, и тренер сказал, что он хочет поискать лучшие сочетания, немного поэкспериментировать перед плей-офф. Он стартует уже на следующей неделе. Отнесся к этому нормально, так как по ходу сезона уже приходилось пропускать матчи.

- По сравнению с прошлым сезоном, который вы провели в юниорской лиге Квебека, ваша статистика заметно ухудшилась. Как оцениваете дебютный год, проведенный в АХЛ?

– Во-первых, в «Квебеке» я играл по 20-25 минут за матч, а в «Херши» такого у меня нет. Я стараюсь на тренировках, доказываю свою необходимость, но и уровень в АХЛ выше. В юниорской лиге выступают мои ровесники, то здесь много ребят, ранее игравших в НХЛ. Совсем другой уровень.

- Евгений Грачев недавно рассказал, что новичкам нужно заслужить доверие, поэтому первый сезон получается очень тяжелым. У вас похожая история?

– Так и есть. В течение сезона, когда я пропускал матчи, мне говорили, что это не связано с неудачной игрой или плохой формой. Говорили: «Ты новичок, должен все перетерпеть, работать и доказывать». Все получается, как Грачев говорит. В дебютном сезоне стать лидером команды очень тяжело.

- Что было самым сложным в переходе из юниорского хоккея во взрослый? Чего не хватает больше всего – физики, скорости, опыта?

– Не могу, сказать, что мне чего-то не хватает. Самая большая разница – это количество игрового времени. Не думал, что его будет не хватать. Были, конечно, матчи, в которых я играл много, но, в целом, проводил на льду недостаточно времени.

Прежний Овечкин

- На одном из сайтов наткнулся на видео, на котором вы выступали переводчиком Дмитрия Орлова. Объясните, почему наши хоккеисты, зная о возможном переезде за океан, все равно не учат английский язык? Потом же проще будет.

– По своему опыту знаю, что очень тяжело выучить английский в России. Даже если ты ходишь к репетитору, тебе все равно нужна постоянная практика с носителями языка. На месте же твой словарный запас пополняется не от того, что ты где-то что-то прочитал в учебнике с учительницей, а из-за общения с англоговорящими людьми. Так проще выучить именно разговорный английский, который нужен в повседневной жизни. Даже если ты будешь заниматься языком в России, то может так случится, что приедешь сюда и ничего не поймешь. Ребята говорят быстро и довольно таки тяжело их понимать.

– Как дела у Дмитрия Орлова? Доволен ли он всем, что пока увидел в АХЛ?

– Все нормально. Мы соседи, живем вместе. Мне намного повеселее стало, а то я весь год один жил – родители на месяц приезжали и все. Диме все нравится. Только непривычно после КХЛ, что на автобусах слишком много приходится ездить. На самолетах мы всего 2 раза летали в этом сезоне. У нас каждые выходные три матча подряд. То есть мы играем – едем, играем – едем. Это Орлову пока непривычно немножко. А так Дима очень привычно выглядит. Мне нравится, как он играет, ребята довольны. Несмотря на языковой барьер, проблем в команде у него нет. Это стараются, как шутку воспринять, да и Дима старается учить язык. Предложения уже какие-то произносит.

– Вы, вообще, в идеале, сколько бы сезонов хотели провести в АХЛ? Сколько лет готовы провести в фарм-клубе?

– Я стараюсь не загадывать и не думать на эту тему, а живу сегодняшним днем. Здесь в каждой игре, на каждой тренировке нужно доказывать, что ты лучший. Просто так тебя ставить в состав никто не будет. Если ты лучший – ты играешь, если нет – сидишь. Конечно, я хотел бы поскорее оказаться в НХЛ, но у всех это проходит по-разному. Это зависит и от меня, и от клуба.

– За последние годы «Вашингтон» превратился в едва ли не самый русский клуб лиги. Еще вот и Женю Кузнецова задрафтовали. Над этим не посмеиваются в команде?

– А чего тут смеяться? Все понимают, что все ребята – сильные игроки. Никто же не смеется, когда в команде много американцев или канадцев. Нет в этом ничего такого.

– Кузнецова ждут в команде? Ничего об этом в «Вашингтоне» или «Херши» не говорят?

– Я не знаю, как в «Кэпиталс», но здесь ни разу не слышал, чтобы его вспоминали.

– Вы, наверняка, общались с Александром Овечкиным. Мы все знаем, что он отличный хоккеист, а каков он вне площадки? Постоянные шутки и розыгрыши?

– Ну да, он очень веселый, общительный, добрый. Овечкин всегда готов помочь, поддержать. Никаких проблем с ним не бывает. Если о чем-то его попросить, он всегда готов помочь.

В начале сезона ему немножко не везло, но сейчас Овечкин в полном порядке

– В России болельщиков и журналистов беспокоит не очень результативная игра Александра в сезоне? Что стало с прежним Овечкиным?

– С ним ничего не стало. Он набрал уже 80 очков, и нельзя назвать сезон провальным. Если вы посмотрите матчи «Вашингтона», то увидите, что Алекс как был лидером команды, так и остался. Да, в начале сезона ему немножко не везло, но сейчас Овечкин в полном порядке. Не сказал бы, что игра «Вашингтона» сильно изменилась – может, команда стала чуть внимательнее обороняться, но на Овечкине эти перемены никак не сказались. Он также агрессивен, бьет все, бросает, забивает.

– Вы, как человек, который видел почти все матчи «Кэпиталс» в сезоне, что думаете о шансах команды в плей-офф? По силам ей выиграть Кубок Стэнли?

– Конечно по силам. Состав «Вашингтона» – один из сильнейших в НХЛ. Это видно из статистики игроков, и судя по именам хоккеистов. Плей-офф – турнир непредсказуемый, но, надеюсь, ребятам по силам победить.

Легенда Квебека и советы Патрика Руа

– После финала молодежного чемпионата мира на своей страничке в Facebook вы написали Suck it, Canada. Проблем потом в команде не было?

– Какие тут могут быть проблемы…. Все, кто хотел понять, те поняли. Ничего грубого я не написал. Это обычное выражение. Так, в раздевалке посмеялись, а еще больше посмешили комментарии, которые оставили под надписью. Ничего страшного в этом никто не увидел. Журналисты денек поспрашивали и забыли.

– А вы сами не вспоминаете о чемпионате мира-2008? Шайбу Эберле в полуфинале не забыли?

– За мою карьеру это пока самый обидный момент.

– В этом году ребята выиграли золото за счет характера, а чего не хватило тогда? Простого везения?

– Так-то да, но каждый год…. Два раза подряд мы становились бронзовыми призерами, так что ссылаться только на невезение не стоит. Значит, где-то мастерства не хватало.

Радулов  – легенда в «Квебеке»!

– В «Квебеке» в свое время играл Александр Радулов и как играл! Вам о нем, наверное, часто напоминали?

– Постоянно спрашивали. Когда я только прилетел в Квебек, самое первое, о чем мне стал рассказывать клубный водитель, это про Радулова. Ни про кого-то другого, ни про других русских, игравших в городе, а именно про него. Он там легенда в команде! Не зря же его майка висит под сводами арены «Ремпартс».

– Радулов, пожалуй, самый эмоциональный хоккеист КХЛ. А каким его запомнили в Канаде?

– Примерно таким же его охарактеризовали. Я знаю нескольких ребят, которые с ним играли, так они говорят, что эмоциональнее хоккеиста еще не видели. И не увидят уже, наверное.

– Вашим тренером в «Квебеке» был сам Патрик Руа. Надавал вам вратарских секретов, которые помогут чаще забивать?

– О Патрике и о том времени, что провел в «Квебеке», только отличные впечатления. Я сам чувствую, что за те два года здорово прибавил, стал настоящим лидером команды. Патрик – отличный тренер для нападающих. После каждого броска на тренировке он подъезжал и что-то показывал, объяснял. Руа дал много советов на будущее, как, что и где. Как человек и как тренер, он очень сильная личность.

– Кто из его сыновей более талантливый – Джонатан или Фредерик?

– Сложно их сравнивать. Джонатан был нормальным вратарем, а Фредерик – неплохой нападающий. Невысокого роста парнишка, но техничный игровичок.

– Продолжим тему вратарей. В «Херши» в этом сезоне играл и Семен Варламов, которого замучили травмы. Настроение у него, наверное, ужасное?

– Да нет, нормальное. Мы с Семеном готовились к сезону в «Вашингтоне», так как приехали задолго до начала тренинг-кэмпа. Он очень бойцовский парень, всегда старается быть на позитиве. После травм Семен выходит и играет на прежнем уровне, хотя я не представляю, насколько это тяжело. Травмы – это очень неприятно, но уверен, что все у Варламова будет хорошо. Болячки заживут, и он будет играть так, как может. А все видели, как он может.

Варламов очень бойцовский парень, всегда старается быть на позитиве

– Вы успели пообщаться с главным тренером «Вашингтона» Брюсом Будро. Отсюда, из России, он кажется таким веселым толстячком…

– Вне льда здесь все «веселые толстячки», но на площадке и игроки, и тренеры сразу становятся другими. Во время тренировок он очень жесткий, может накричать.

– О да. Это мы видели перед Зимней классикой. Смеялись над этим эпизодом в команде?

– Да нет, все же понимают, что эмоции.

Каждый решает за себя

– Не все знают, почему вы, собственно, уехали из России в 19 лет. Так почему же?

– Я играл в дубле, а не в первой команде ЦСКА, поэтому и отправился за океан. Очень многие ребята 90-го года рождения из сборной сейчас играют за рубежом. Я не играл в главной команде, хотя очень хотел и думал, что был готов к этому. Вот и решил попробовать свои силы здесь.

– Следите за ЦСКА? Почему, на ваш взгляд, команда провалила сезон?

– Я пристально слежу за ЦСКА. Все-таки родной клуб. Не мне судить, что там произошло, но у армейцев много молодых ребят, это очень перспективная команда, что вы увидите уже в следующем сезоне.

– С Никитой Филатовым поддерживаете отношения? Опять сезон у него не задался.

– Да, он единственный из команды, с кем я общаюсь. Не могу сказать, что год не очень хорошим у него получился. Он старается, работает, но, видимо, что-то не срослось. Все у него будет хорошо.

– В России вроде бы стали уделять больше внимания молодежному хоккею, но таланты продолжают уезжать в Северную Америку. Что надо сделать, чтобы остановить этот поток?

– Довольно тяжелый вопрос, потому что все равно где-то в глубине души каждый хочет попробовать свои силы в НХЛ. Если есть шанс, то почему бы не поехать? Вот, например, Дмитрий Орлов, бывший ведущий защитник «Металлурга». У него появилась возможность попасть в «Вашингтон», он подписал контракт, так зачем его удерживать, если Дима хочет играть в НХЛ? У каждого своя голова на плечах, и каждый сам думает, где ему лучше развиваться.

Материалы по теме


10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Офигенно. И интервью хорошее, и у Крэнка инфаркт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну попылишь в АХЛ пару сезонов и вернешься домой. А Кузнецов в Херши играть не будет. Он поедет только в основу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну попылишь в АХЛ пару сезонов и вернешься домой. А Кузнецов в Херши играть не будет. Он поедет только в основу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое за вью, очень классное
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кузнецов как обычно на высоте) Сори за фамильярность)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Два раза подряд мы становились бронзовыми призерами, так что ссылаться только на невезение не стоит. Значит, где-то мастерства не хватало.
----------------------------------------------------
Правильно мыслишь, юноша. А вообще очень интересное интервью, спасибо автору поста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль негде плюсик поставить:)
Хорошее вью!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поставь Вадиму два плюса - и он откроет еще один блог.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошее интервью. Возможно, Кугрышев не самый одаренный и яркий игрок, но старается и голова на плечах есть. Надеюсь, у него все получится! :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличное вью! спасибо большое!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий