4 мин.

Лучший хоккеист России – в «Айлендерс». Что ждет Максима Шабанова в НХЛ

Еще одна русская звезда в Нью-Йорке.

В сериале «Челябинск в НХЛ» каждый день захватывающие сцены. И если с будущим Евгением Кузнецовым пока все туманно, другой и теперь тоже бывший игрок «Трактора» Максим Шабанов определился с новым клубом. Он стал пятым русским игроком в «Айлендерс» – после Александра Романова, Ильи Сорокина, Семена Варламова и Максима Цыплакова.

Прежде всего, контракт Шабанова – это классная работа нового генменеджера «Айлендерс» Мэтью Дарше, который пока в полном порядке и с каждым следующим шагом делает команду все симпатичнее.

На рынке был самый талантливый нападающий КХЛ, который мог перейти в любую из 32 команд НХЛ. Его уговорили выбрать «Айлендерс». Не самый сильный, не самый зрелищный и не самый во всем остальном, что только можно представить клуб лиги. Разве что самый лояльный к игрокам из КХЛ. Тех же Сорокина и Цыплакова ни разу не отправляли в фарм-клуб, и, возможно, это стало одним из козырей в борьбе за Шабанова.

За Максимом охотились конкуренты «островитян» со дна Востока, вроде «Филадельфии», а в последние дни заговорили и о «Рейнджерс». Шабанов достался не им – еще одна победа.

«Айлендерс» был нужен именно такой хоккеист – техничный, с шустрой видеокартой, которая улучшила бы тусклую картинку в игре команды. Теперь таскать шайбу и придумывать нестандартные вещи в чужой зоне может не только Мэттью Барзал. Теперь от настроения и здоровья парня, пропустившего за три года 76 игр, не будет зависеть вообще все нападение команды. Получится или нет – мы узнаем через несколько месяцев, но то, что Шабанов мог бы добавить свежести атаке «Айлендерс», и в клубе на это надеются – это неоспоримо. 

Цена неудачи с проектом «Максим Шабанов» – всего 975 тысяч, не считая бонусов, которые еще нужно заработать. Не понравится, провалится в лагере, заскучает по Кировке и попросится домой – клуб не потеряет даже выбора в седьмом раунде драфта. А может и приобретет, если напоследок обменяет права на Максима.

Возможные бенефиты огромны. Всего за 975 тысяч в «Айлендерс» появился потенциальный Панарин. Не сегодняшний Артемий, который выбивает сотку за «Рейнджерс», а талантливый игрок, способный приблизиться к его уровню. И даже если Шабанов принесет команде очков 40-45, как Никита Гусев в своем первом сезоне за «Девилс» (но за 4,5 млн), это уже отлично. Если зайдет как Макс Цыплаков (10+25, плюсовая полезность), это крепкая «четверка», учитывая особенности стиля «Айлендерс». И есть основания верить, что этот стиль будет меняться.

После ухода Джона Тавареса в «Торонто» и назначения Лу Ламорелло генеральным менеджером команда по понятным причинам свернула в сторону вязкого оборонительного хоккея. И с тех пор – а прошло 7 лет – ни разу не была в топ-20 по результативности в НХЛ. Но Лу ушел на пенсию, поколение Сизикасов, Мартинов и Клаттербаков скоро будет там же, и места этих бизонов занимают более молодые и мобильные игровички. Для топ-6 подписан Джонатан Друин, с которым в прежние времена не стали бы даже говорить по телефону. Остался Тони ДеАнджело, подменявший травмированных в прошлом сезоне, и это тоже решение в пользу нападения. Под первым номером на драфте взяли ту-вей защитника Мэттью Шефера, а пока он созревает, есть надежда, что время в спецбригадах большинства получит Александр Романов. Будет нелепо не использовать все его сильные стороны за 6,25 млн в год в отсутствии Ноа Добсона.

Важно и то, что главный тренер «Айлендерс» Патрик Руа может поставить команде другой хоккей. Он это уже делал, мы видели. Для этого нужны воля руководства и исполнители. В клубе, кажется, за перемены, а Шабанов один из тех, с кем можно начать играть иначе.

Адаптация, конкуренция, языковые проблемы и отсутствие домашней еды – без этого никуда, с этими сложностями сталкиваются все. Будет тяжело, придется много работать и доказывать все заново. Тревожный момент – у Максима вообще нет опыта игры за сборную на больших турнирах, даже молодежных. Но он приходит в команду, в которой есть дефицит игроков его формата, и в которой ему точно дадут шанс. Остается самое сложное – им воспользоваться. Удачи!

Как Максим Шабанов доминировал в КХЛ

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; КХЛ/Табарчук Павел