7 мин.

Кузнецов и НХЛ: слишком Болливуд, чтобы в это верить

Ищет контракт в Америке.

НХЛ – лига, в которой возможно все. Самые невероятные сценарии. Истории игроков, которые не выдумает Раджамули в Болливуде.

Марио Лемье несколько раз приостанавливал карьеру, возвращался, становился лучшим, пропускал еще год с какими-то кошмарными диагнозами, а потом снова доминировал.

Валерий Ничушкин не забивал сотню матчей, а затем под крики «Чу-чу-чу» бронепоездом пронесся по соперникам «Колорадо» и выиграл Кубок Стэнли. 

Есть примеры, от которых не тянет нафталином. Одноклубник Валеры, швед Габриэль Ландескуг не играл три года, но вернулся в плей-офф и сразу стал набирать очки.

Или вот Джонатан Тэйвс. Выиграв вообще все, человек настолько наелся хоккеем, что к 30 годам собрал букет из психологических расстройств. В 35 он провел последний матч, а спустя пару лет, перезагрузив свою голову аюрведой, панчакармой и отказом от чтения социальных сетей, подписался на 2 миллиона с «Виннипегом», клубом из родного города. Зарплата при выполнении всех бонусов может вырасти втрое – до 7.

Родной город, небольшая зарплата, бонусы… О чем это…

Это к тому, что если 2 июля – возьмем из головы – «Миннесота» даст Кузнецову трешку в год и составит самую безумную линию нападения в современной НХЛ с Владимиром Тарасенко и Кириллом Капризовым, мы, конечно, ахнем и удивимся. А потом успокоимся, вспомнив, что нечто подобное как будто бы уже было, когда-то даже работало, и будем хлопать в ладоши их танцам на льду.

Но это история для Болливуда, а реальность совсем другая. В отличие от того же Тэйвса у Кузнецова версии-2025 слишком ограниченный функционал и слишком испорченная репутация, чтобы вот так легко находить односторонние контракты. А еще ему 33. На 10 лет больше, чем было Ничушкину, когда «Колорадо» начал операцию по спасению его карьеры.

В нижних звеньях Кузнецову не интересно. Толкаться, забрасывать по борту, носиться от ворот до ворот – это к Джордану Стаалу или какому-нибудь Янику Гурду. Тот же Тэйвс в случае чего займет место в боттоме «Виннипега», будет выигрывать по 55 процентов вбрасываний и выходить на меньшинство. Ничушкин прежде чем завоевать уважение Маккиннона и следовательно всех остальных «Эвеланш» полтора месяца, не считая тренинг-кэмпа, оттарабанил в четвертом звене, а шанс подняться выше получил только из-за травм нескольких конкурентов.

Типаж Кузнецова другой, и он понятен всем. Это креативный центральный нападающий строго для топ-6, но даже здесь есть свои нюансы. Евгений – гений, когда здоров и физически, и ментально; если находится в форме, поймает кураж, играет в первом большинстве, с шайбой и с толковыми партнерами. И не получает по ушам от тренера за лишнюю улитку при выходе из зоны.

Таким мы запомнили его по плей-офф-2018, но с тех пор прошла целая вечность. Что-то похожее моментами проскакивало осенью 2021-го, но и это было давно. И даже соблюдение всех «когда» и «если» – а их много, и не все клубы на это пойдут – не гарантирует хоть какой-то положительный результат. В этом мы убедились всего полгода назад.

Парни в пиджаках и галстуках, которые распоряжаются деньгами в НХЛ, понимают хоккей. Они не будут слушать нытье агентов про прежнего тренера, не поведутся на красивые цифры «37 очков в 39 играх» и не впечатлятся даже тем роскошным голом в ворота «Амура». И прежде чем выписать Евгению хотя бы минималку, просмотрят десятки часов видеоматериала и увидят: 

  • что почти половину регулярного чемпионата Кузнецов пропустил из-за травм, которые, как оказывается, были и не травмами вовсе.

  • что 19 очков он набрал в 7 матчах против «Амура», «Сочи», «Куньлуня» и им подобных – не попавших в плей-офф КХЛ. На оставшиеся 32 игры остается 18 баллов. 

  • сколько удалений и травм и в каких ситуациях он получал.

  • что он часто растворялся или подводил команду в те минуты, когда его опыт и мастерство были необходимы. 

  • что все это было в лиге, в которой почти 50 голов забил парень, не пригодившийся НХЛ.

Уже не впечатляет, правда?

Игроков такого возраста иногда берут в молодые команды для создания атмосферы и передачи опыта. Но Кузнецов по характеру не Ландескуг, не Кори Перри, не Тэйвс и даже не Майк Ричардс, которому «Вашингтон» давал шанс в 2016-м, несмотря на его историю с веществами. Евгений веселый, душевный, добрый, по-своему классный пацан, но вот может ли он быть лидером раздевалки в НХЛ, примером для подражания и источником мотивации? Тем, кто может одним недовольным взглядом завести команду, кто может рявкнуть на лидера, чтобы завести его, или успокоить, если тот потерял берега.

Тем, кто будет находить решения, а не искать оправдания. Кузнецов и раньше не был таким, и ему бы для начала разобраться с собой, прежде чем кого-то вдохновлять.

Он не ищет команду, которой мог бы помочь. Евгений в поисках клуба, который помог бы ему стать прежним, а это две разные ситуации. 

НХЛ – лига, в которой дают второй и даже третий шанс, но там же быстро забывают о прежних заслугах, если игрок не тянет. К примеру, Тайлер Джонсон, Якуб Врана или Таннер Пирсон вот еще вчера выигрывали Кубки и забивали по 20 с плюс, а прошлой осенью по разным причинам искали работу в тренировочном лагере и подписались на совсем небольшие деньги. Да, Кузнецов на пике лучше этой троицы вместе взятой, но этот пик прошел, и в Северной Америке его уже никто не ждет.

Сейчас не весна 2014-го, когда «Вашингтон» сгорал от нетерпения заполучить молодого центра из Челябинска. Не лето 2017-го, когда Евгений мог диктовать условия клубу, имея запасной, еще более денежный вариант со СКА. Даже в марте 2024-го была слабая надежда на то, что это все Рирден/Лавиолетт/Карбери виноваты, и в «Каролине» Кузнецов вдруг как воспрянет.

Этих иллюзий у тех, кто внимательно следит за ним, больше не осталось. 

Кто-нибудь точно пригласит Кузнецова на просмотр. В выставочных матчах будет не до улыбок, но и после них не все может зависеть только от игры нападающего. Травмы, потолок, конкуренция…  Ван Римсдайка прошлой осенью позвали в «Коламбус» только после трагической смерти Джонни Годро, хотя он человек с 1000 матчами в НХЛ и кристальной репутацией.

Контракт на миллион, а то и скромнее придется ждать до середины сентября или начала октября. И это может быть роль затычки, как у Дерека Степана в «Каролине»-2023. Или место в команде, которая через месяц сменит тренера и решит играть в совсем другой хоккей.

Подходит ли такой вариант Кузнецову? Готов ли к тому, что на новом месте ему будет «морально тяжело», где с комфортом и доверием еще хуже, чем в КХЛ, а за попадание в состав нужно биться? Готов ли к тому, от чего бегает последние несколько лет?

Надеемся, что да. В противном случае и его, и нас ждет еще одно разочарование.

Фото: East News/AP Photo/Nick Wass, AP Photo/Jeff Roberson, AP Photo/Karl B DeBlaker, AP Photo/Michael Dwyer; РИА Новости/Екатерина Лызлова