Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глядим в оба: Латвия

    Крепость Масальскиса и его 158 спасений, исторические победы над шведами и швейцарцами, 14 игроков рижского «Динамо» и три полезных энхаэловца, силовые приемы Карсумса и молниеносные контратаки. Sports.ru представляет последнего соперника сборной России на групповом этапе – Латвию, у которой наши хоккеисты не выигрывали на чемпионатах мира вот уже 11 лет.

    Глядим в оба: Латвия
    Глядим в оба: Латвия

    Первая пятерка

    К. Редлихс – Скрастыньш (к), Анкипанс – Спруктс – Карсумс

    Разбирать латвийские звенья – занятие, мягко говоря, не увлекательное. А если еще честнее – очень скучное. Ну что интересного можно написать про команду, которая почти всегда действует от обороны? В общем-то, ничего нового. Да, оборона эта очень схематичная и организованная (восемь пропущенных шайб в пяти матчах), уверенная в поймавшем кураж голкипере. Но все же защитный панцирь выглядит примерно одинаково: будь он латвийский, швейцарский или чешский. Наверное, можно было ничего и не писать, если бы не одно обстоятельство: Латвия – крайне неудобный для нас соперник. В трех матчах на чемпионатах мира россияне выиграли только раз.

    Итак, на что нам сегодня следует обратить внимание? Первое звено – очень силовое, мощное и немного «грязное». Форвард «Тампы» Мартыньш Карсумс сломал шведского защитника Энстрема (получил удаление и улыбался по пути на штрафную скамейку) и чуть было не свернул шею австрийским нападающим (в середине второго периода получил матч-штраф).

    Опытный Карлис Скрастыньш – основной защитник «Флориды» – почти всегда действует на грани фола. Его партнер Кришьянис Редлихс («Динамо» Рига) прессует соперников у бортов. А ведь есть еще 105-килограммовый Янис Спруктс (провел сезон в фарм-клубе «Флориды» – «Рочестере»), который на чужом пятачке одними только габаритами пугает вратарей. А еще он активно помогает защитникам.

    В атаке также многое получается. Попеременно с тройкой Васильева это мощное звено играет в большинстве и уже забросило четыре шайбы: американцам (Карсумс), шведам (К.Редлихс) и французам (Скрастыньш, Анкипанс).

    Вторая пятерка

    Галвиньш – Пуяц, Ципулис – Васильев – Ниживий

    Самое опытное и результативное звено, которое играет в комбинационный хоккей. Отлично друг с другом взаимодействуют: почти все, кроме Васильева («Крефельд»), играют в рижском «Динамо».

    Пара защитников – Гунтис Галвиньш и Георгий Пуяц – часто играет в меньшинстве, редко удаляется (на двоих 8 минут штрафа) и сильна в подстраховке. Без скорости и каких-то нестандартных решений их обыграть сложно.

    В атаке заправляет длинноволосый Александр Ниживий, забросивший два победных буллита. Херберт Васильев умело дежурит на пятачке (его гол Эшу удивительный, ведь американцы редко позволяют хозяйничать у своих ворот), а Мартыньш Ципулис, лучший бомбардир (4 гола), обладает отличным голевым чутьем, которое не подвело его с австрийцами, швейцарцами и французами.

    Третья пятерка

    Лавиньш – Сотниекс, Дарзиньш – Ципрусс (Берзиньш) – М.Редлихс

    Динамовская пятерка пока в Швейцарии не блещет. Защитники Родриго Лавиньш и Кристапс Сотниекс трижды находились на льду, когда забрасывали американцы. Лавиньш проспал скрытую передачу Вика на пятачок, после чего швейцарцы отыгрались.

    Но все же ошибочно думать, что бомба замедленного действия зарыта именно в этом звене. Это совсем не так. Лавиньшу 34 года, и его опыт не раз выручал латвийцев: в матче со швейцарцами Родриго ликвидировал два опасных выхода 2x1. Сотниексу – 22 года, и в скорости он мало кому уступит: шведы, по крайней мере, так ни разу и не обыграли его один в один, хотя моментов имели предостаточно.

    В атаке не все получается, но вряд ли у этого звена непременно стоит задача забивать. Скорее, они выходят, чтобы потянуть время, навязать жесткую борьбу, заработать удаление. Отличилась эта тройка дважды: Дарзиньш огорчил шведов и французов.

    Четвертая пятерка

    Ерофеев – Сорокин (Бартулис), Джериньш – Берзиньш (Ципрусс) – Екимов (Широков)

    Больше семи-девяти минут никто, кроме Берзиньша и Джериньша, из этого звена не играет. 35-летний Сорокин не всегда поспевает за быстрыми форвардами, а 25-летний Дмитрий Ерофеев не выручил как минимум в двух случаях, когда забивали шведы и швейцарцы.

    Гунтис Джериньш из «Мартина» в принципе не очень забивной нападающий. В словацкой экстралиге за весь сезон он набрал 19 (9+10) очков. Но на чемпионате мира уже дважды отличился. Притом, что играет от случая к случаю. Про остальных очень сложно что-то сказать: Арманд Берзиньш довольно часто подменяет Ципрусса в третьем звене, а Роберт Екимов из «Брюнеса» и Алексей Широков из «Амура» ничем особенным пока не отметились.

    Вратари

    Эдгар Масальскис, Сергей Наумов

    Если кто-то и переживал после ухода Артура Ирбе, то может расслабиться: Масальскис – ничуть не хуже. Может, даже и лучше.

    Эдгарс поймал кураж. По 38 сэйвов в матчах со швейцарцами и шведами, 34 – с американцами, 27 – с французами, 21 – с австрийцами. В сумме – 158 спасений. Если и можно упрекнуть Масальскиса, то разве что в шайбе американца Стэффорда с нулевого угла.

    Сергей Наумов пока не играл, только выходил на буллиты в матче со шведами: пропустил дважды, зато вытащил решающий щелчок Юханссона.

    Звезда

    Эдгар Масальскис

    См. выше. Если бы не Масальскис, не было бы побед над шведами и швейцарцами. Да и вообще Латвия была бы совершенно другой командой.

    Спецбригады

    Четыре шайбы в большинстве – не самый бодрый показатель. Но латвийцы умеют забрасывать (при том, что делают это не часто – матч с французами, которым после победы над Германией ничего не нужно, оставим за скобками) переломные шайбы. Васильев открыл счет в игре с американцами, Ципулис – со швейцарцами, а Редлихс сравнял – со шведами.

    Но самое главное, на что стоит обратить внимание – игра подопечных Олега Знарока в меньшинстве. Из восьми пропущенных шайб (в среднем 1,6 за игру) всего лишь две – в неравных составах. Недурной показатель.

    Резюме

    Латвия успешно пережила смену поколений: вместе с опытными Васильевым, Ниживием, Наумовым, Лавиньшем играют молодые Ерофеев, Джериньш, Галвиньш, Сотниекс. Трое выступают за океаном: Скрастыньш, Спруктс и Карсумс. И вообще у Олега Знарока очень сыгранная и сбалансированная команда: 14 человек играют в базовом клубе – рижском «Динамо».

    Латвия не стесняется играть компактно, строго от обороны, в любой момент готова улететь в контратаку. Ну и, конечно, Масальскис – почти непробиваемая стена.

    Соперники встречались на чемпионатах мира три раза. Пока на счету прибалтов две победы (2000, 2003) и поражение (1998). Сегодня очередная игра, которая для нашей сборной не будет иметь турнирного значения. Первое место в группе уже гарантировано.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы