Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как «Авангард» может составлять такие нечеткие контракты?!»

    Оставшись 16 сентября без работы и не получив никакой компенсации, бывший главный тренер омского «Авангарда» Сергей Герсонский подал на клуб иск общей суммой больше 17 миллионов рублей. Герсонский, не понимающий, почему «Авангард» готов заплатить ему 890 тысяч рублей, а не 700 тысяч долларов, представитель клуба, говорящий о возможности встречного иска к специалисту, а также судья, мало что понимающий в работе юристов хоккейной команды, – репортаж корреспондента Sports.ru из Кировского районного суда Омска.

    «Как «Авангард» может составлять такие нечеткие контракты?!»
    «Как «Авангард» может составлять такие нечеткие контракты?!»

    Сняв 16 сентября Герсонского с поста главного тренера, омский клуб, как считает сам истец, был обязан выплатить ему 75 процентов от всей суммы контракта. Об этом и пункт в соглашении был. Однако ничего такого, конечно, не случилось – и дело дошло до суда.

    Обладатель громкого титула «дважды экс-тренер омского «Авангарда» прибыл на заседание с юристом из Санкт-Петербурга минут за пятнадцать до его начала. Увидев одного из журналистов, Сергей Герсонский лишь недовольно обронил:

    – О, «Комсомолка» уже здесь.

    Месячная зарплата Герсонского в «Авангарде» составляла 1 миллион 186 тысяч рублей

    Герсонский приехал в омский районный суд далеко не первым. Он живет сейчас за городом, в недостроенном доме – в него и вкладывал все свои деньги (месячная зарплата специалиста в омском клубе составляла 1 миллион 186 тысяч рублей). Возле кабинета, в котором должно было проходить заседание, с безразличным видом сидела женщина, как выяснилось позже – как раз представитель «Авангарда». Расположившись на соседних лавках, обе стороны ожидали начала слушания. Молчали.

    С астрономической суммой иска – 17 миллионов 322 тысячи рублей (это 75 процентов от зарплаты за оставшиеся по контракту 19 месяцев плюс моральный ущерб) – представитель ответчика не согласилась:

    – Хоккейный клуб «Авангард» считает, что выполнил все обязательства перед Сергеем Герсонским,- отчеканила она.

    Истец же, сидя на своем месте, в ответ лишь недоуменно качал головой и почему-то смеялся. Сторона-ответчик тем временем попыталась завладеть инициативой:

    – Я вообще не понимаю, какой здесь может быть «моральный ущерб». То, что Сергей Рафаэльевич попал после увольнения в больницу с гипертонией, могло быть связано и с его общим состоянием, а также с погодными условиями – причинно-следственная связь между снятием с должности и попаданием в больницу не установлена. А вообще клуб подумывает о встречном иске к бывшему главному тренеру по тем игрокам, которые были приобретены в межсезонье, но так и не вышли ни разу на лед.

    Герсонский, конечно, возмутился.

    – Извините, – перешел он в контратаку, – меня уволили, не дав доработать даже сезон, я остался сейчас без работы, мое будущее как тренера также непонятно, а вы считаете, что не был нанесен удар по моему имиджу?

    Тут он взял паузу, чтобы оценить эффект произнесенной речи. Затем Герсонский сообщил, что на руки руководством «Авангарда» ему была выдана трудовая книжка, в которой причина увольнения была сформулирована так – «по соглашению сторон»: хотя в приказе о своем увольнении он четко написал об отсутствии подобного рода соглашения.

    «Мне сказали, что я должен нести ответственность за комплектование команды в межсезонье. Но, извините, – такого пункта у меня в контракте вообще нет!»

    Судья решила отойти от эмоций и задала вопрос по существу:

    – Почему вам отказали в компенсации?

    – Сказали мне, что я должен нести ответственность за комплектование команды в межсезонье. Но, извините, – такого пункта у меня в контракте вообще нет!

    – Какие-нибудь предложения по выплате от ХК «Авангард» вам поступали? – продолжала судья.

    – Сначала мне сообщили, что готовы выплатить деньги за последующие три месяца, а потом предложили 75 процентов, но не от всей суммы контракта – от месячной заработной платы.

    Юрист ответчика оценил максимальное выходное пособие для Герсонского в 890 тысяч рублей. Почему именно 890, никак не пояснялось, а ближе к концу заседания эта сумма и вовсе как-то позабылась.

    Еще Сергей Герсонский поведал суду о том, как президент клуба отреагировал на требование выплатить ему 17 миллионов:

    – Он только сказал, что в данный момент «Авангард» затрудняется выплатить мне все эти средства и что нам надо как-то решить этот вопрос, – пояснил истец.

    – Этот разговор состоялся только между вами и президентом команды? – уточнила судья.

    – Нет, в это время в кабинете Константина Николаевича Потапова находился еще Игорь Жилинский, тоже уволенный в один день со мной.

    Представитель ответчика по этому делу продолжала настаивать на полной своей правоте. При этом она ссылалась на пункт контракта омского «Авангарда» с Сергеем Герсонским. По ее мнению пункт о том, что работодатель в случае расторжения договора по своей инициативе должен выплатить 75% от всей суммы, должен был сам все разъяснить. Но судье потребовалось несколько минут, чтобы уловить хотя бы приблизительный смысл того, что написано в контракте.

    – Ну и пункт у вас составлен! Я человек с юридическим образованием, и то до конца понять его не могу. Как такой клуб, как «Авангард», может составлять такие нечеткие контракты?! У вас тут написано как в налоговом кодексе: можно десять раз прочитать и все равно ничего не поймешь толком, – поражалась судья вслух. Кажется, Герсонский должен быть доволен тем, что его дело ведет не хоккейный болельщик.

    Слушание по делу Герсонского было перенесено на 18 ноября

    Судья говорила, что прессе неплохо было бы написать про то, как надо и не надо составлять подобные договоры.

    – Я думаю, материалы прессы будут несколько иного характера, – излишне уверенно парировала юрист от ХК «Авангард».

    В итоге, когда все аргументы и эмоции сторон подошли к концу, а судье пришло время принимать решение, по ее озадаченности стало ясно, что сегодня вердикт Кировского районного суда города Омска вынесен вряд ли будет. Изначально планировалось перенести заседание:

    – А что, если на завтра? Я бы подумала ночку и решила, – предложила судья.

    Однако этот день не устроил сторону истца – и слушание по делу Сергея Герсонского было перенесено на 18 ноября.

    Судья отметила, что Герсонский должен собрать доказательства, что руководство ХК «Авангард» в день его увольнения представило хоккеистам исполняющего обязанности главного тренера Игоря Никитина и не предоставило при этом бывшему рулевому приказ об увольнении. Предполагается, что если эти доказательства будут убедительными, то истец может выиграть дело.

    И тогда Сергей Рафаэльевич все-таки сможет достроить свой загородный дом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы