Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Динамо» Минск

    В третьем эпизоде сериала Sports.ru – минское «Динамо». Клуб, ожидающий визита Уэйна Гретцки, финансируемый на уровне «Ак Барса» и «Магнитки» и имеющий в своем распоряжении добрый десяток скандинавов и канадцев на любой вкус.

    24 в сутки. «Динамо» Минск
    24 в сутки. «Динамо» Минск

    Арена

    Нынешний дом динамовцев, минский Дворец спорта, вмещает весьма скромные для нешуточных амбиций команды 3074 зрителя. Ближе к зиме планируется открытие нового, с иголочки, пятнадцатитысячника «Минск-Арена». На торжество приглашен сам Уэйн Гретцки.

    Кошелек

    О сколько-нибудь открытых цифрах бюджета традиционно мечтать не приходится, но, судя по признакам внешним, с денежной поддержкой у «Динамо» все в порядке. Прямое или слегка завуалированное финансирование из республиканского бюджета уже обеспечило главному хоккейному проекту Белоруссии отсутствие привычной для отдельных клубов головной боли по части зарплат и премиальных, идущую полным ходом доделка роскошной арены и поистине лавинообразный приток вполне сносных легионеров.

    Дирекция КХЛ сдержанно замечает, что «белорусы в полном порядке», а финансирование минского «Динамо» можно смело поставить в один ряд с «Ак Барсом», «Магниткой» и «Локомотивом». В целом, можно уверенно сказать, что по части финансов динамовцы не испытают ни малейших проблем, по крайней мере, до тех пор пока кризис не заставит белорусские власти переключиться на более насущные проекты. Сколько дней в таком случае продержатся в клубе многочисленные заграничные новички, большой вопрос.

    Символ клуба

    Ковровые закупки изменили лицо клуба почти до неузнаваемости, особенно в сравнении с докэхаэловским прошлым двухлетней давности. Отметим вратарскую бригаду минчан, которая после отъезда из клуба канадца Энди Чиодо ныне на две трети состоит из местных игроков. Сменив за долгую карьеру под полтора десятка клубов, основной кипер белорусской сборной челябинец Андрей Мезин решил наконец приложить свои силы и в местном клубе. Напарник Мезина по вратарскому дуэту Виталий Коваль многим наверняка запомнился своими искрометными выступлениями на чемпионатах мира. В прошлогоднем чемпионате КХЛ дела у Коваля пошли не столь гладко, впрочем, прибытие в клуб Мезина может придать выступлениям Виталия нужный импульс.

    Приобретение

    Пополнение минчан нынешним летом случилось столь массовым, что выделить хотя бы двух-трех из числа новобранцев было бы слегка несправедливым по отношению к остальным. Несмотря на пестроту фамилий и пунктов прибытия, минских новичков объединяет одно: все они крепкие профессионалы средней руки, вполне годные для решения поставленных перед клубом задач. Среди прочих в Минск из-за океана перебрались весьма неплохо котировавшиеся там Вилле Пелтонен и Осси Вянянен, сменил одно «Динамо» на другое бывший «рижанин» Уэсткотт, добавил крепости вратарской позиции Андрей Мезин, а рядам защитным и атакующим – почти что добрый десяток скандинавов и канадцев на любой вкус.

    Открытие

    Одним из немногих игроков прошлогоднего состава, сумевших сохранить место в основном составе и не отправиться в фарм-клуб, стал 23-летний Сергей Демагин. Случившиеся в прошедшем сезоне весьма сносные 22 очка в 34 матчах сумели убедить даже радикально настроенного Глена Хэнлона.

    Тренер

    Не первый год стоящий во главе белорусской сборной канадец Глен Хэнлон не устоял перед приглашением боссов минчан совсем уж с головой погрузиться в белорусские хоккейные реалии. В качестве цели максимум обозначено содействие в подготовке белорусской национальной команды к грядущей Олимпиаде, задача же более насущная – максимально эффективно использовать доверенные клубу немалые средства.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    Минскому «Динамо», отсутствовавшему в отечественном хоккее полтора десятка лет, непросто изыскать оттенок принципиальности в отношении большинства команд нынешней КХЛ. Отдавая дань истории и извечному в подобных случаях желанию насолить «большому брату», предположим, что особым рвением минчане наверняка отличатся в матчах с «Динамо» московским.

    Километраж

    45027 км.

    Прогноз

    Весомая финансовая подпитка уже позволила завлечь на берега Свислочи весьма неплохого тренера и полтора десятка добротных исполнителей, а вместе с ними и почти гарантированно беспроблемное попадание в плей-офф. Случись в монументальном материальном благополучии минчан одна-две пробоины, в каком виде команда и ее результаты доживут до весны, предсказать вряд ли кто возьмется.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы