Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Золотой Копи

Гол Анже Копитара принес «Лос-Анджелесу» победу над «Нью-Джерси». Все самое интересное о первом финальном матче Кубка Стэнли-2012 – на Sports.ru

Золотой Копи
Золотой Копи

Результат

«Нью-Джерси» – «Лос-Анджелес» – 1:2. Счет в серии – 0-1

Назад в 2003-й

За минуту до победного гола Копитара в голове проскользнули опасения о том, что месячной давности достижение «Вашингтона» и «Рейнджерс», отыгравших 115 «чистых» минут, сегодня будет побито. За 3 периода хоккеисты «Кингс» и «Девилс» создали с полдесятка острых моментов – по два с половиной на нос без учета заброшенных шайб, а все остальное время силовые приемы сменялись блокшотами, столкновения – падениями, потери – перехватами и тому подобное. Робкие надежды на то, что в начале июня мы еще увидим зажигательный хоккей, как в невероятном финале «Девилс» – «Эвеланш» (2001), еще сохраняются – обе команды все-таки умеют и любят атаковать. Но, судя по первой встрече, скорее, болельщиков ждет ремэйк серии «Могучие утки» – «Дьяволы» из 2003-го, в которой всем заправляли вратари и защитники.

Контроль шайбы за «Кингс»

Хоккей обеих команд во многом построен на владении шайбы, и в этом аспекте сильнее были гости. У игроков «Девилс» не получалось даже войти в зону, не говоря о том, чтобы закрепиться в ней и попытаться что-то накомбинировать. Их атаки пресекались на подходе к синей линии, после чего в лучшем случае следовала потеря, и «дьяволам» приходилось все начинать сначала, в худшем – за потерей шла острая контратака. Во втором периоде они сподобились всего на 3 броска, в первом – на 5. Стоило хозяевам приспособиться к агрессивной игре «Кингс» и начать аккуратнее распоряжаться шайбой, как напряжение у ворот Куика стало нарастать, что едва не привело ко второму голу. Но это один эпизод, а, в целом, картина для «Лос-Анджелеса» очень благоприятная. Они совершили в два раза меньше потерь – 6 против 13, им чаще удавалось проводить атаки, в которых нападающих игроков было больше, чем обороняющихся.

Главное правило жизни Мартина Бродера

Второй пункт в подборке жизненных принципов вратаря «Нью-Джерси» Бродера гласит следующее: «Мне нравится решать исход матча, и вратарская позиция лучше всего располагает к этому». В своей 200-й кубковой игре за карьеру гениальный голкипер от этого правила не отступился, пусть победа досталась не ему, а Джонатану Куику. Он несколько раз выручил во втором периоде, а в концовке матча справился с острейшим выпадом Дрю Даути, бросившего пусть и не очень хитро, но с убойнейшей позиции. Илья Ковальчук, раскритиковав игру «Девилс» в матче, вовсе не имел в виду Марти.

Гонка за МВП

1. Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – укрепил свои позиции 16 сэйвами и очередной победой. Если серия пройдет в таком же ключе и будет малорезультативной, «Конн Смайт» второй год подряд достанется американскому вратарю.

2. Дастин Браун, «Лос-Анджелес» – капитан «королей» заработал очередной балл по системе «плюс/минус», став самым полезным игроком плей-офф, а также пополнил коллекцию сомнительных поступков наездом на Бродера. Он может возмущаться сколько угодно долго. В финале ему будут свистеть и не такие нарушения.

ВИДЕО

3. Мартин Бродер, «Нью-Джерси» – см. выше.

Ru-зона

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – насколько хорош россиянин в решающих матчах плей-офф, настолько малозаметен в начале серий. Так было в четвертьфинале с «Филадельфией» (0 бросков), он не забил Лундквисту на старте полуфинала с «Рейнджерс» и слабо провел первую встречу финала, прервав результативный отрезок из трех игр. За 21 минуту (3.57 в большинстве) Ковальчук нанес всего один бросок в створ, а чудом не ставшая голевой атака с участием Ричардса и Даути началась с его потери на чужой синей линии. Игроки «Кингс» здорово отсекали форварда от шайбы, не позволяя Илье ее получить, встречали силовыми приемами у бортов и нещадно пресекали попытки продраться к воротам за счет дриблинга. Успокаивает одно. После таких матчей следующую игру Ковальчук обычно проводит сильнее.

Антон Волченков, «Нью-Джерси», 1+0, +1 – забил первый гол в плей-офф с июня 2007-го, когда его «Оттава» также дошла до финала и… проиграла команде из Калифорнии. Свои 18 минут Волченков провел максимально надежно, сделав 5 хитов и 2 блокшота.

ВИДЕО

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, -1 – то же можно сказать и про защитника победителей, который, несмотря на досадный рикошет, приведший к ответному голу «Девилс», был надежен и аккуратен (2 блока, 4 хита).

Гол

Анже Копитар легко разбирается с Мартином Бродером и приносит победу «Девилс». Люк Робитайл назовет его движение лемьевским.

ВИДЕО

Промах

Марк Фэйн и промах, который можно простить по двум причинам: а) ужасный лед, вследствие чего шайба скакала по поверхности, будто теннисный мячик (цитата Дастина Брауна); б) не требуйте ловкости снайпера от стокилограммового защитника-домоседа.

ВИДЕО

Пас и сэйв

Майк Ричардс шикарной передачей создал момент для Дрю Даути, но Бродер не сплоховал.

ВИДЕО

Хит

Джордан Нолан опрокинул Марека Жидлицки.

ВИДЕО

Судьи

Интересно, сторонники теории заговора в пользу «Кингс» посчитают, что и этот гол арбитры отменили незаслуженно? Зак Паризе перед футбольным чемпионатом Европы возомнил себя Диего Марадоной.

ВИДЕО

Настоящее и прошлое

Экс-арбитр НХЛ Керри Фрэйзер отныне может спать спокойно. Отныне его фамилия не будет ассоциироваться у болельщиков «Кингс» только с несправедливым, по их мнению, решением удалить Марти Максорли в финале Кубка Стэнли-1993. За это Керри должен благодарить своего однофамильца Колина, открывшего счет в первом матче с «Девилс». Осталось выпросить прощения у фанов «Торонто», которые не скоро простят судье, а ныне эксперту TSN, пропущенный фол Гретцки на Гилморе.

ВИДЕО

Цифры и факты

Джаред Столл выиграл для «Кингс» 9 вбрасываний из 10, добавив к этому 5 силовых приемов.

55 команд, побеждавших на старте финала за последние 72 года, становились обладателями Кубка Стэнли. С «Кингс» эта статистика не работает. В 1993-м они также победили на старте серии с «Канадиенс», но остались без чемпионства.

«Лос-Анджелес» одержал 11 гостевую победу подряд. Это новый рекорд лиги.

Малыш Стивен Джионта сделал 5 силовых приемов. 8 хитов у Дайнюса Зубруса.

11-е очко в плей-офф набрал Дрю Даути, который реабилитировался за промах в третьем периоде, отдав голевой пас в овертайме.

В трех из 5 последних матчей Зак Паризе уходил с площадки с показателем полезности «минус 2». Он стал худшим в команде с «минус 5».

65 кубковый матч провел Джастин «в прошлом хрустальный человек» Уильямс, не пропустивший в этом сезоне ни одной игры. Передача на Копитара принесла ему 40-е очко в плей-офф.

Цитаты

«Шайба прилетела ко мне в последний момент, и я не смог приложиться к ней, как следует», – оправдывался Марк Фэйн.

«Это всего лишь первая игра. Веселье только начинается. Мы провели не лучший матч, но ребята осознают это. Но давайте отдадим должное и «Кингс», которые играли очень хорошо. В ближайшие дни мы посмотрим наши ошибки на видео и постараемся избежать их в следующей игре», – разложил все по полочкам Илья Ковальчук.

«Мы не заслужили победу в сегодняшнем матче. И точка. Нам нужно играть лучше», сказал, как отрезал Питер ДеБур. Стоит ли ждать новых перестановок в составе? Ход тренера «Девилс» с переводом Хенрика к Ковальчуку и Поникаровскому явно не сработал, Зэйджак с Зубрусом и Паризе и вовсе провалились, заработав на троих «минус 6».

«Я не видел Копитара и отбросил шайбу в ту зону, где он мог находиться. Получилось удачно. Копи успел ее подхватить», – прокомментировал свою чудную передачу Джастин Уильямс.

«Мы вообще могли доиграть до овертайма с нулями на табло. Возможно, Бродер мог выручить после броска Фрэйзера, а Волченков забил не без помощи нашего игрока», – оценку первой игре финала дал Дастин Браун.

Прогноз

Компания EA Sports угадала итог и даже автора победной шайбы первого матча финала, предсказав, что «Кингс» выиграют со счетом 4:2, а решающий гол забьет Копитар. Если их прогнозы и дальше будут верны, «Девилс» засушат нападение «Кингс» во второй встрече (2:0), но Кубок все равно достанется «Лос-Анджелесу», а «Конн Смайт Трофи» получит Куик.

Болельщики

Так болеют в Нью-Джерси

а так – в России.

Болельщицы

Мисс Калифорния и Мисс Нью-Джерси.

Сервис

Буфет на арене «Девилс» впечатляет своим разнообразием. Как тут устоять!

Фото: официальный твиттер НХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы