Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ювелирная работа

    Предновогодняя неделя в Континентальной лиге началась шумно, интересно и достаточно весело. Хоккеисты «Ак Барса» забрасывают шайбы в собственные ворота, тафгаи «Витязя» дарят болельщикам небольшую праздничную потасовку, а обладатели Кубка Гагарина продают чемпионские перстни. Все это и многое другое в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    Ювелирная работа
    Ювелирная работа

    Событие

    В КХЛ появятся два новых тренерских тандема: Ханну Йортикка – Валерий Белоусов и Милош Ржига – Олег Знарок. Жаль только, что всего лишь на один день – именно такие пары специалистов буду возглавлять команду Федорова и команду Озолиньша на ближайшем Матче всех звезд.

    Хотя за парой Ржига – Знарок, конечно, было бы любопытно последить подольше, особенно во время матчей: если б между собой в перепалку не вступили, то арбитрам наверняка бы досталось по первое число.

    Матч дня

    На первое в списке самых интересных встреч этой недели лучше всего подать татарстанское «блюдо»: матч «Нефтехимик» – «Ак Барс» стал украшением вторника. Если еще несколько лет назад ходили регулярные разговоры о том, что нижнекамцы просто «кормят» казанцев тремя очками, то сейчас-то о подобном речи не идет – дерби действительно получилось на славу. Нижнекамская команда выглядела ничуть не хуже соперника и заслуженно победила за счет самоотдачи и голкипера Таркки.
    А вот Петри Веханен не всегда выручал партнеров, хотя в отличие от них, он не забрасывал шайб в свои ворота.

    Вторая встреча между «Салаватом Юлаевым» и «Амуром» ничуть не уступила татарстанскому дерби по зрелищности, только вот с реализацией моментов у обеих команд возникли огромные проблемы. На высоких скоростях хоккеисты носились от ворот к воротам, регулярно бросая и при этом не попадая в створ. Амплуа «защитник» значилось только в стартовых протоколах, на льду же присутствовали сплошь нападающие. Реализация хозяев оказалась куда лучше, за что отдельное спасибо уфимцы должны сказать тройке Сапрыкин – Счастливый – Мирнов.

    Ну и на «сладкое» остается матч понедельника «Динамо» Минск – «Атлант». Подмосковные хоккеисты были очень активны и даже перебросали соперника, но на всю игру их не хватило – белорусская команда очень грамотно оборонялась, при этом не только сохранив преимущество в счете, но и увеличив его в конце встречи.

    Плюс

    Московское «Динамо» стало третьей командой, которая смогла в нынешнем сезоне увезти победу из Челябинска. До этого подобной чести удостаивались лишь «Югра» да «Магнитка». В целом же бело-голубые остаются командой-сюрпризом – соперник никогда не знает, какое из звеньев «Динамо» может «выстрелить». В этот раз решающее слово осталось за тройкой Вячеслава Козлова – на их счету победная шайба.

    Пока лидеры «Северстали» где-то ищут утерянные снайперские навыки, на первые роли в череповецком клубе выходят те, от кого этого совсем не ждали. Нападающий Александр Степанов провел один из лучших матчей в сезоне, организовав две результативные атаки и тем самым оформив победу для своей команды. Можно, конечно, отметить и его 6 минут штрафа, однако на итоговый результат это не повлияло. В последних пяти матчах Степанов набрал уже пять очков.

    По логике ЦСКА опять заслуживает место в рубрике «Минус» – затянувшаяся серия поражений скоро перейдет на двузначные числа. Однако в этой ситуации, пожалуй, стоит похвалить армейское руководство – ждать они умеют как никто другой в лиге. Более «резиновое» терпение только в Казани. В некоторых клубах КХЛ за подобную серию поражений уже трех-четырех специалистов бы сменили, а генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов спокойно выступает с интервью на тему того, какой Шуплер хороший финишер. Возможно, это ожидание себя не оправдает, но уважения точно заслуживает.

    Минус

    «Авангард» Сумманена пока все чаще появляется именно в этой рубрике обзоров КХЛ. Что случилось с прошлогодней системой финского специалиста – большая загадка, но пока можно заметить, что при Чаде осмысленности в игре «ястребов» было куда больше. С момента возвращения Сумманена омичи забросили только 7 шайб, хотя ожидалось, что новый тренер будет делать акцент именно на атаку и реализацию моментов. В матче с «Югрой» точности бросков «Авангарду» очень не хватало.

    Минутная слабость лишила хоккеистов «Барыса» очков в домашней встрече. Их соперники – игроки «Торпедо» – уже на 17-секунде матча начали праздновать заброшенную шайбу, а вместе с ней и 65-летие клуба. Три периода бились астанинцы с обороной и голкипером гостей, однако ничего поделать не смогли. Четвертое «сухое» поражение «Барыса» в сезоне.

    «Сибирь» продолжает проигрывать основным соперникам за попадание в плей-офф. В нынешнем сезоне хоккеисты Дмитрия Юшкевича уже трижды встречались с «Кузней» и каждый раз уступали: в основное время, в овертайме, теперь вот в серии буллитов. К слову, «Нефтехимику» и «Югре» новосибирцы тоже проиграли. За 20 туров до окончания регулярки хоккеистам предстоит отыграть 20 очков. Статистически вполне реально, если выигрывать хотя бы в буллитных сериях…

    Кубок Шпенглера

    Интересы КХЛ на старейшем международном турнире в этом году представляют хоккеисты рижского «Динамо». И представляют, надо заметить, весьма достойно: швейцарский «Клотен» во встрече с латвийцами продержался только один период, затем же началось форменное издевательство. За 35 игровых минут хоккеисты Раутакаллио забросили 9 шайб.

    Представители швейцарского клуба должны еще быть довольны, что Ниживий, Спруктс, Лавиньш и Сотниекс не отправились с «Динамо» на турнир.

    Голы

    Второй матч подряд Александр Радулов своими техничными проходами создает моменты для партнеров. На этот раз отличился его брат Игорь.

    ВИДЕО

    Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов смог повторить недавний «подвиг» Ильи Ковальчука в НХЛ и словно в зеркальном отражении отправил шайбу в собственные ворота. Ювелирная работа, ничего не скажешь.

    ВИДЕО

    Впрочем, гол Роберта Букартса на Кубке Шпенглера гораздо интереснее. Не шайба – а целый цирковой номер.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Операторы не стали уделять много внимания сэйву защитника «Спартака» Андре Бенуа, а ведь он того заслуживает. Смотрите внимательно.

    ВИДЕО

    Туомас Таркки совершает шикарный сэйв за секунду до окончания матча.

    ВИДЕО

    Вратарь «Амура»Ян Лашак пропустил 4 шайбы, но спас свою команду еще как минимум от десятка.

    ВИДЕО

    Драка

    Неужели кто-то мог подумать, что «Витязь» может уйти на новогодние мини-каникулы без шоу? Главные «артисты», правда, пока не могут выходить на лед, но ведь есть еще Джон Мирасти и отличный актер второго плана Ник Тарнаски. Они-то и попытались скрасить проигранный вечер. Правда, в соперники выбрали совершенно не того хоккеиста.

    Защитник Алексей Бондарев как никто другой в этой лиге выполняет тренерскую установку «не поддаваться на провокации». Он отлично продемонстрировал это во время прошлогоднего избиения хоккеистов «Авангарда» в Омске, ну и выступая за «Магнитку» не отклонился от намеченного курса.

    ВИДЕО

    Фото

    Вот такие драгоценности можно купить в наши дни через интернет. Судя по всему, экземпляр действительно настоящий, так что за 100-200 тысяч рублей можно стать обладателем чемпионского перстня КХЛ.

    Кандидатуру владельца, мечтающего избавиться от трофея, можно обсуждать в комментариях к этому материалу, в блоге у traktor_bang или в сообществе Ру_хоккей.

    Цифры

    8 поражений подряд потерпели хоккеисты ЦСКА. Всего же в последних 11 матчах армейцы 10 раз оставались в роли проигравших. Пугающая статистика.

    Слова

    «Я всегда считал, что Сумманен – хороший тренер. Команда с ним показывала отличный результат. Мы стали первыми в регулярном чемпионате. Но Сумманену также надо быть хорошим человеком» («Советский спорт»: Ягромир Ягр о главном недостатке бывшего тренера).

    «Да, отец меня судил однажды, это было в матче против «Электростали», как сейчас помню. А брат судил меня в КХЛ два раза – в игре с Магнитогорском и вот недавно с Нижнекамском. Я думаю, он как и я забывает, что на льду его брат. У него своя работа, у меня своя. Каждый выполняет свою задачу. А после игры мы уже можем поговорить, обсудить (Официальный сайт «Трактора»: Александр Бутурлин о родственных отношениях с некоторыми арбитрами).

    «Я, например, с детства обожаю книги. Начинал с детективов, приключенческих романов Дюма и Сабатини. До сих пор, когда хочется развеяться, погрузиться в мир благородных пиратов, берусь за «Капитана Блада». Потом перечитал нашу и зарубежную классику. Нравится Достоевский, Голсуорси, Фаулз. Из современных авторов отмечу Пелевина, Липскерова, Мураками, который Рю. Харуки занудный какой-то... Очень нравится француз Вербер. Не читали? Зря. Зацепила меня его трилогия «Муравьи». Казалось бы, как можно прочитать три толстых книги, по объему вроде «Войны и мира», о муравьях? Оказалось интересно» (журнал «Это спорт»: Александр Фролов о предпочтениях в литературе).

    Символическая сборная

    Коваль; Обшут – Новак; Счастливый – Недорост – Осала

    Голкипер «Торпедо» Виталий Коваль вновь вне конкуренции – четвертый шатаут в нынешнем сезоне и лучший в лиге коэффициент надежности – 1,75.

    Пара защитников Обшут – Новак хорошо провела начало предновогодней недели – их команды победили, защитники отметились результативными передачами, и к тому же заработали по показателю полезности +2 каждый.

    Из тройки Счастливый – Недорост – Осала только россиянин не отметился дублем в последнем матче. Но и с одной заброшенной шайбой Счастливый стал лучшим во встрече с «Амуром». Чех и финн так же могут считаться главными героями последних игр своих команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы