Загрузить фотографиюОчиститьИскать

13 главных звезд суперсерии Россия – Канада

В ночь на 8 ноября стартует девятая по счету серия матчей российской молодежки и сборных команд трех сильнейших североамериканских юниорских лиг. С 2003 по 2009 годы россияне неизменно проваливали турне, выиграв лишь 6 матчей из 42, но в восьмой суперсерии победили в четырех из шести. Сборная Валерия Брагина не прочь повторить успех годичной давности, канадцы настроены очень серьезно и намерены вернуть «должок». Sports.ru представляет главных звезд предстоящей серии.

13 главных звезд суперсерии Россия – Канада
13 главных звезд суперсерии Россия – Канада

Михаил Григоренко (1994). «Квебек», юниорская лига Квебека. 29 (14+15) очков в 19 матчах

Драфт НХЛ: 2012. Драфт КХЛ: 2011, № 8 (ЦСКА)

Самому молодому игроку нашей сборной повезло – 10 ноября ему предстоит играть на домашней арене его клуба. Только вряд ли это окажет хоть какое-то влияние на психику хоккеиста, имеющего за плечами богатый опыт самых разных международных турниров, на которых он непременно подтверждал свой класс, набирая больше очка за игру. В «Квебеке» дела Григо процветают. Будучи новичком, он пытается вклиниться в спор лучших бомбардиров лиги, почти не уступая более возрастным конкурентам.

ВИДЕО

Антон Злобин (1993). «Шоуиниган», юниорская лига Квебека. 19 (15+4) очков в 19 матчах

Драфт КХЛ: 2010, № 20 («Динамо»)

Настырный, трудолюбивый и забивной форвард неплохо проявил себя еще в прошлом сезоне, но не настолько, чтобы приглянуться кому-то на драфте НХЛ. Антон не пал духом и продолжил работать. Результат не заставил себя ждать – в начале чемпионата QMJHL он лидировал среди снайперов, стал российским легионером месяца по версии Sports.ru, сделал два первых в карьере хет-трика. Вызов в сборную на матч в Викториявилле представляется вполне оправданным.

ВИДЕО

Джонатан Юбердо (1993). «Сент-Джон», юниорская лига Квебека. 24 (9+15) очков в 11 матчах

Драфт НХЛ: 2011, № 3 («Флорида»). Драфт КХЛ: 2011, № 5 («Витязь»)

Три шайбы в выставочных матчах не убедили руководство «пантер» в том, что Юбердо созрел для НХЛ. Под предлогом нехватки мышечной массы игрок был возвращен в юниорскую лигу, лучшим игроком которой он уже был в прошлом сезоне. Что ж, быть может, оно и к лучшему! У нас будет возможность оценить потенциал Юбердо в двух матчах. Левый край наверняка будет катализатором атак сборной Квебека, поэтому форварду не помешал бы персональный сторож, а то и два.

ВИДЕО

Джером Готье-Ледук (1992). «Римуски», юниорская лига Квебека. 28 (11+17) очков в 15 матчах

Драфт НХЛ: 2010, № 68 («Баффало»)

Готье-Ледук смело идет вперед при первой же возможности, забивая чаще в равных составах, чем в большинстве. В минувшем месяце он обновил рекорд лиги для игроков обороны, державшийся 31 год, забивая в восьми матчах подряд. Еще будучи 17-летним, защитник-снайпер наколотил за сезон в «Руин-Норанде» 20 шайб! В нынешнем сезоне он наверняка переплюнет это достижение: за 15 игр Готье-Ледук отличился 11 раз и с отрывом в 10 очков лидирует среди бомбардиров-защитников. В то же время, приглядывая за его подключениями, можно попытаться поймать его на ошибке и убежать в быстрый отрыв.

ВИДЕО

Брэндон Гормли (1992). «Монктон», юниорская лига Квебека. 14 (8+6) очков в 14 матчах

Драфт НХЛ: 2010, № 13 («Финикс»)

Гормли пока не смог пробиться в НХЛ, но уже в третий раз попадает на SUBWAY Super Series. В прошлом году он «порадовал» нас шайбой и передачей. В этом наверняка проведет на льду уйму времени и отпотчует наших вратарей хорошо поставленным броском. Капитан и первый выбор «Монктона» на драфте лиги Квебека 2008 года никогда не уклоняется от контакта, отменно катается и очень уравновешен, что позволяет ему менять темп развития атаки. Тем не менее, его игра в защите небезупречна: два последних сезона «минусы» в рейтинге полезности он зарабатывает чаще, чем «плюсы».

ВИДЕО

Наиль Якупов (1993). «Сарния», юниорская лига Онтарио. 34 (12+22) очков в 16 матчах

Драфт НХЛ: 2012. Драфт КХЛ: 2010, № 19 («Нефтехимик»)

Топ-проспект был назван лучшим игроком месяца в OHL, набрав 29 очков в 13 матчах. Он примет участие в третьем (и, возможно, самом тяжелом с точки зрения акклиматизации) матче нашей сборной, который состоится в Оттаве. Вполне возможно, что Брагин попытается воссоединить его с Никитой Кучеровым, с которым они так блестяще раскатывали соперников на юниорском первенстве мира весной этого года.

ВИДЕО

Райан Строум (1993). «Ниагара», юниорская лига Онтарио

Драфт НХЛ: 2011, № 5 («Айлендерс»). Драфт КХЛ: 2011, № 111 («Амур»). 12 (7+5) очков в 9 матчах

Низкий поклон руководству «островитян» за предоставленную возможность увидеть технаря, чьи шедевры собирают сотни тысяч просмотров в видеосервисах! Строум в числе пятерых, кто сыграет за OHL обе встречи. Самый лучший способ борьбы с ним – не позволять получать шайбу. Друг Джона Тавареса очень силен в ситуациях, когда нужен обыгрыш один в один. В его запасе богатый арсенал самых разных фокусов и штучек, которые дополняют скорость и катание, близкие к совершенным.

ВИДЕО

Дуги Хэмилтон (1992). «Ниагара», юниорская лига Онтарио. 24 (7+17) очков в 15 матчах

Драфт НХЛ: 2011, № 9 («Бостон»)

Высоченный праворукий защитник показывает отличную продуктивность в атаке и мобильность. При этом он в меру агрессивен и чрезвычайно вынослив. Подобно Готье-Ледуку в QMJHL, он лидирует в своей лиге среди бомбардиров-защитников, опережая ближайших конкурентов на порядок. Дуги проведет оба матча, причем во втором в Су Сент-Мери сыграет со своим старшим братом и одноклубником Фредди Хэмилтоном. В первую очередь надо опасаться его броска, которым он неоднократно воспользуется не только при игре в большинстве.

ВИДЕО

Тэннер Пирсон (1992). «Бэрри», юниорская лига Онтарио. 34 (12+22) очка в 15 матчах

Драфты НХЛ и КХЛ: не выбран

Пирсон – «взрыв» года в OHL и большая загадка. Знаменитый в прошлом плеймейкер Дэйл Хаверчак, ныне заведующий делами в «Бэрри», создал тройку Пирсон – Бехенна – Холл, вложив в нее частицу своей игровой мудрости. Каждый из участников трио ранее не блистал, а сейчас по статистике ничем не уступает Наилю Якупову. Само собой, отличные цифры не всегда гарантируют столь же высокую квалификацию. У мистера Пирсона (в отличие от его одноклубника Марка Шайфли, распиаренного этой осенью) будет два шанса, чтобы доказать или опровергнуть это.

ВИДЕО

Никита Гусев (1992). «Красная Армия», Молодежная хоккейная лига. 37 (15+22) очков в 17 матчах

Драфты НХЛ и КХЛ: не выбран

Маленький, но чрезвычайно одаренный светлоголовый форвард испытал в этом году первые разочарования. То, что на ура проходит среди сверстников, пока не действует во взрослом хоккее. Однако, ключевое слово здесь – «пока». Гусев не успокоился, вернулся в МХЛ и доказал, что полон решимости совершить еще один «прыжок». Ближайшие его задачи – наилучшим образом показать себя на SSS и попасть на молодежный чемпионат мира. Уверенность, полученная им в матчах такого уровня, поможет быстрее раскрыться у Шуплера в ЦСКА.

ВИДЕО

Данкан Сименс (1993). «Саскатун», Западная хоккейная лига. 11 (4+7) очков в 15 матчах

Драфт НХЛ: 2011, № 11 («Колорадо»)

Этот защитник представляет собой образцовый продукт канадской хоккейной школы и напоминает Скотта Стивенса. Редкий симбиоз немалых габаритов и катания, характера и силы, скорости и жесткости, совсем юного возраста и не по годам серьезного отношения к будущей профессии. Бросок и первый пас, силовые приемы и блок-шоты, разумный баланс между атакой и обороной. Кто-то заметит: так не бывает, ведь это портрет идеального защитника. И будет прав. У Сименса действительно есть недостаток: он слишком много знает о манере игры своего одноклубника Андрея Макарова, с которым пересечется в игре в Реджайне.

ВИДЕО

Джордан Уил (1992). «Реджайна», Западная хоккейная лига. 24 (7+17) очка в 16 матчах

Драфт НХЛ: 2010, № 70 («Лос-Анджелес»)

Ветеран WHL, недавно забивший 100-й гол в лиге, скоро достигнет 300-очкового рубежа. Одно время считалось, что высокую результативность ему обеспечивает тандем с Джорданом Эберле. Но в сезоне-2010/11 тот ушел на повышение, а Уил практически повторил свои прежние показатели. Миниатюрный центрфорвард проведет обе встречи второй год подряд – в ставшей вторым домом Реджайне и в Муз Джо. «Это будет отличный опыт, – говорит Уил. – Нужно хвататься за него и наслаждаться столько, сколько возможно».

ВИДЕО

Макс Райнхарт (1992). «Кутеней», Западная хоккейная лига. 19 (8+11) в 14 матчах

Драфт НХЛ: 2010, № 64 («Калгари»)

Пол Райнхарт был отличным защитником в НХЛ, и воспитал подобающую себе смену. Все три его сына талантливы и готовят себя к профессиональной карьере, но Макс, похоже, будет первым. Он хорош в большинстве и меньшинстве, является твердым двусторонним игроком, постоянно совершенствует бросок, умеет прибавлять в плей-офф. До суперзвезды ему далеко, но место в топ-6 атаки при должном отношении к делу практически гарантировано. Интересно, что в Реджайне вместе с ним на льду появится его 17-летний брат, защитник-гренадер Гриффин Райнхарт.

ВИДЕО

Расписание матчей Subway Super Series

Игра 1 (QMJHL – Россия): Викториявилль, 8 ноября

Игра 2 (QMJHL – Россия): Квебек, 10 ноября

Игра 3 (OHL – Россия): Оттава, 11 ноября

Игра 4 (OHL – Россия): Су Сент-Мэри, 15 ноября

Игра 5 (WHL – Россия): Реджайна, 17 ноября

Игра 6 (WHL – Россия): Муз Джо, 18 ноября

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы