Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 13 сентября

    Второй игровой день нового сезона КХЛ не порадовал болельщиков напряженной борьбой и непредсказуемыми результатами. Встречи закончились весьма ожидаемо. Травма Вадима Хомицкого, «сибирская» супертройка и раскол в семье Федоровых – в обзоре очередного дня Континентальной лиги на Sports.ru.

    КХЛ. Главное. 13 сентября
    КХЛ. Главное. 13 сентября

    Матч дня

    «Нефтехимик» – СКА – 1:3. Во вторник в календаре КХЛ значились только три игры, но выбор встречи для этой рубрики получился в итоге непростым. В Новосибирске и Казани победителя можно было назвать уже к середине матча, а вот в противостоянии «Нефтехимик» – СКА интрига тлела до третьего периода.

    Впрочем, понятия «интрига» и «яркий зрелищный матч» не всегда лежат в одной плоскости, что и доказала встреча в Нижнекамске. Забросив шайбу на первой же минуте, СКА полностью передал инициативу во временное пользование хозяевам. Что значит для «Нефтехимика» игра первым номером, знают, наверное, все – попытки нижнекамцев сравнять счет оказались тщетными. Армейцы, к слову, действовали в атаке ничуть не лучше. Матч больше напоминал встречу с предсезонного турнира, чем битву за три очка чемпионата. Даже всегда импульсивный Ржига не мог разбавить это зрелище.

    Повеселее стало лишь в третьем периоде, когда питерские игроки наконец-то начали реализовывать большинство, а хоккеисты «Нефтехимика» сподобились на одну ответную шайбу. Ключевым моментом матча стало удаление нападающего СКА Глеба Клименко на 4 минуты – нижнекамцы кружили по зоне гостей, но шансом своим так и не воспользовались. Из игроков стоит выделить защитника армейцев Дмитрия Калинина, отметившегося дублем, и голкипера хозяев Туомаса Таркки, длительное время сохранявшего унылый счет на табло.

    Плюс

    Звено Энлунд – Лехтеря – Тарасенко. Самая молодая стартовая тройка лиги в этом сезоне наведет шороху. Первыми на себе это ощутили хоккеисты «Амура», особенно впечатлен должен быть голкипер Ян Лашак. Звено «Сибири» отметилось двумя заброшенными шайбами, причем одна из них получилась просто шикарной. Но об этом чуть позже.

    Преемственность поколений. Куда заносить этот пункт – в «плюс» или «минус» – увидим через пару лет, но пусть полежит пока здесь. 18-летний Булат Шавалеев сыграл свой первый матч за «Ак Барс». От ярлыка «сын вице-президента клуба» нападающий отделается еще не скоро, но шансы на то он имеет. В МХЛ результативность Шавалеева весьма солидная – 29 очков за 48 матчей, а нынешним вечером он отметился парой неплохих смен и силовым приемом.

    Первый дубль Петрова в карьере. Нападающий в конце прошлого сезона всерьез переживал по поводу того, что ему не найдется места в «Ак Барсе». Даже подумывал еще на сезон в «Югре» остаться. Но Владимир Крикунов не обделил игровым временем молодого хоккеиста – и вот результат такого доверия. Петров сыграл в матче против рижан очень ярко, отметившись и в равных составах, и в большинстве.

    Минус

    FEDOROV и FYODOROV. Конечно, можно бы предположить, что у каждого из братьев Федоровых фамилия пишется по-разному (а может они и не родственники вовсе?!), но, кажется, гораздо логичнее обратить взоры на КХЛ, где опять накуролесили. Накануне в Попраде за магнитогорский «Металлург» выступал Сергей FEDOROV, а во вторник на нижнекамский лед вышел его брат Федор FYODOROV. О разнице в достижениях этих хоккеистов можно говорить долго, но значит ли это, что Федору Федорову теперь надо выигрывать три Кубка Стэнли, чтобы буквы на свитерах братьев совпадали?

    «Амур». Хабаровский клуб, проведший этим летом очень удачную селекцию, в своем первом матче особо не впечатлил. Дальневосточников хватило только на первый период, а затем они откровенно «сдулись». Как всегда очень много вопросов у тренера должно быть к обороне – «Сибирь» могла забросить и больше 5 шайб. В общем, не получилось пока сюрприза у Ханну Йортикка. Такой «Амур» мы уже видели.

    Кристапс Сотниекс. Защитник рижского «Динамо» уже на 9-й минуте матча переодевался в гражданское – арбитр удалил хоккеиста до конца игры. Причиной такого решения стал эпизод, в котором колено Сотниекса встретилось с коленом защитника «Ак Барса» Вадима Хомицкого.

    Гол

    Защитник «Амура» Сергей Перетягин еще не успел толком обосноваться на скамейке штрафников, как уже пришлось вновь выходить на лед. Тройке Энлунд – Лехтеря – Тарасенко понадобилось всего 16 секунд на реализацию. Все в одно касание! Красота!

    ВИДЕО

    Травма

    Вадим Хомицкий. Эпизод, после которого оба хоккеиста отправились в раздевалки. Один – самостоятельно, второй – при помощи врачей. Из-за этой травмы Вадим Хомицкий пропустит предположительно шесть недель.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Даже при счете 5:2 голкиперу «Амура» Яну Лашаку пришлось много трудиться.

    ВИДЕО

    Цитаты

    «Это такая травма, когда игрок умышленно бьет коленом в ногу. Получается неадекватное удаление. Он пропустит пять игр, возможно, еще одну. А наш игрок выпал, минимум, на шесть недель. Мы уже потеряли одного игрока в точно такой же ситуации. Сейчас – еще одного. Скоро у нас не останется игроков. Поэтому мы будем просить Лигу, чтобы были рассмотрены все подобные моменты, там, где идет умышленная игра коленом. Пусть этот хоккеист пропустит столько игр, сколько будет лечиться наш игрок» (главный тренер казанцев Владимир Крикунов на послематчевой пресс-конференции с требованием о максимальном наказании для рижского нарушителя).

    «Игра была нормальной. Это хоккей профессионалов. Здесь играют ребята, которые борются за каждую шайбу, поэтому я не понимаю разговоров про жесткую и не жесткую игру. Если вам не нравится красивая игра, то идите и смотрите детский хоккей. Повторюсь, здесь играют взрослые люди – и те, кому 18 лет, и кому 20, и кому 25» (защитник Сандис Озолиньш в интервью Sportbox.ru ответил на вопрос о жесткости сегодняшней игры с «Ак Барсом»).

    Символическая сборная

    Веханен; Калинин – Кутузов; К.Петров – Мортенссон – Тарасенко

    В этой команде по два представителя от сегодняшних победителей. Одним из главных сюрпризов в этой сборной стало, конечно, появление защитника Александра Кутузова. Но он так изящно прошел вдоль борта и отдал передачу на Тарасенко, что не упомянуть его было нельзя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы