1 мин.

Сапатера инкогнито

Вместе с осенней прохладцей в черкизовском воздухе появился привкус надвигающегося окончания сезона. Нельсон Вальдес, съежившись, слушал гимн и, выдохнув на последних аккордах, решил добавить жару.

Парагваец старательно наматывал километр за километром, изящно цеплялся за пущенные в его направлении мячи, вываливался один на один с Гильерме, попутно укладывая на газон обоих центрдефов, и призывал партнеров смелее лезть вперед, приходил навыручку растерявшимся опорникам, получал карточку, настигая ускользающего соперника, ввязывался в перепалку с защитниками «Локо». В этой коллекции не хватило разве что забитого гола.

В коллекции Вальдеса не хватило забитого гола

После матча, спрятавшись под козырьком бейсболки, Вальдес незаметно пробежал через микст-зону, которую гулкое испанское щебетание этим вечером сделало похожей на рынок Бокерия.

***

Сесар Навас рассказывал про атмосферу в команде и, как и все добропорядочные испанцы, эмоционально жестикулировал. Он тараторил с такой скоростью, что с первого раза различить можно было только отдельные слова.

– Проблемы с общением? Что вы, их нет. В нашей команде много испаноговорящих ребят, да и вообще всегда можно найти способ переброситься парой слов, – говорил защитник.

– Кристиан, может, на русском поговорим? – Давайте, – согласился Нобоа

Испаноговорящих игроков в «Рубине» действительно много, но появиться в Черкизове смогли не все – Кристиан Ансальди был дисквалифицирован, а Вальтер Чала просто не попадает в состав. Отдуваться за партнеров пришлось Кристиану Нобоа. Эквадорец долго говорил на родном языке и, едва закончив анализировать матч, схватился за сумку.

– Кристиан, может, и на русском поговорим? – тут же прозвучало авантюрное предложение.

– Давайте. Впечатления? Мы играли до конца, через не могу, поэтому и смогли переломить игру. «Локомотив» – сильный соперник, так что мы довольны результатом, – без всякого напряжения и долгих пауз проговорил Нобоа.

Да, его слова не блистали оригинальностью, но для всех, кто раньше видел его интервью только на YouTube, это было дико удивительно.

Застегнув красный свитшот, Сапатер направился в метро

Не менее удивительным было настроение Альберто Сапатера. Забив первый гол за «Локомотив», он имел полное право выйти к журналистам с видом победителя. Но за все интервью на его суровом лице, кажется, ни разу не сверкнула улыбка.

– Мы знали о тактике и стратегии «Рубина», знали, что они именно так играют на выезде, что действуют от обороны. «Рубин» – это команда с большим опытом, очень хороший коллектив, – без особенных эмоций прочеканил Сапатер и, застегнув красный свитшот, направился в метро.

***

Дмитрий Сычев разминался и наблюдал за игрой своей нынешней и, возможно, будущей команды. Замена с его участием, придуманная Коусейру под конец матча, не сработала. Бердыев же до этого выстрелил дуплетом. На исходе часа у бровки с ноги на ногу переминались Касаев и Дядюн – едва дождавшись паузы, оба рванули на поле и уже через десять минут принимали поздравления от партнеров.

– Подача Касаева попала мне прямо в голову, – выпалил после игры Дядюн. – Ну, а я просто освободился от защитника, ничего особенного. Вообще я расстроен, что нам не удалось забить больше – ехали-то мы за победой.

Если бы не пара сэйвов Сергея Рыжикова, казанцы иначе рассуждали бы об этой игре.

– До свидания, – сказал голкипер «Рубина», едва появившись в смешанной зоне и уже даже вышел на улицу, но потом вдруг вернулся обратно. – Так, кому я обещал...

– Вот эта ничего, – Койсейру разглядывал свою фотографию. – Еще одна? Ого! Сколько же у вас их?

Не успел Рыжиков договорить, как ему тут же протянули карточки для автографов.

Похожая процедура ждала и Жозе Коусейру.

– Вот эта ничего, – проговорил португалец, разглядывая фотографию и тут же получая следующую. – Еще одна? Ого! Сколько же у вас их?

***

При Коусейру «Локомотиву» еще не приходилось сталкиваться с такой насыщенной обороной, как у «Рубина». В середине первого тайма, когда преимущество красно-зеленых становилось все ощутимее, казанцы часто запирались на своей половине в полном составе. В опорной зоне периодически мелькали даже нападающие.

Железнодорожникам ощутимо не хватало мощи, чтобы проломить такую защиту, поэтому они зачастую искали нестандартные решения. Майкон закручивал мячи в штрафную «Рубина» прямо со своей половины поля, Игнатьев мнил себя Вараном, разбираясь с защитниками на линии штрафной. Эпицентром же активности «Локомотива» стал правый фланг, где тот же Игнатьев на пару с Шишкиным усложнял жизнь Олегу Кузьмину. Голевая атака, кстати, началась именно благодаря им.

– Нашей команде еще нужно расти. Забив мяч, мы не смогли до конца держать игру под контролем. Чтобы этому научиться, нам еще нужно время, – сказал после матча Коусейру.

И на этот раз с ним было трудно не согласиться.