3 мин.

Российская интеграция в азиатский футбол

Титул Азиатской Лиги Чемпионов

На днях многие спортивные порталы и телеграмм каналы запестрели о предложение известного в прошлом футболиста многих московских команд и сборной России Александра Самедова посмотреть нашим клубам в сторону Азии.

«Азиатская Лига чемпионов — аналог для клубов. Можно туда заявиться. Если бы «Спартак» или «Локомотив» выиграл данный турнир, это было бы очень хорошим достижением. Если говорить серьёзно, это соревнование действительно не так просто выиграть», — сказал Самедов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Микеле Антоновым.

И вот мы решили пофантазировать на этот счёт и предположить чтобы ожидало нашу РПЛ в случае данной интеграции.

Начнём с того что сами по себе как страна расположенная одновременно на двух континентах (Азия и Европа) РФС имеет право на такое самоопределение, тем более учитывая недавний переход как раз в азиатскую конфедерацию Австралийского футбола ( устали от игры с никакущими соперниками в Океании).

Так вот пару слов о турнире участие в нем принимают клубы далеко ни всех стран Азии. Участие принимают представители самых развитых футбольных стран Азиатского континента и в зависимости от рейтинга определяется количество клубов из одной страны. В групповом этапе принимают участие 40 команд поделённых на 10 групп. 5 групп с представителями западноазиатских стран ( Иран, Ирак, ОАЭ, Узбекистан и т.д.) и 5 групп с восточноазиатскими (Китай, Таиланд, Австралия, Южная Корея). То есть групповой этап поделён на зоны, точно также как и плей-офф ( по аналогии с хоккеем в финале встречаются победители 2-х конференций). Из группы выходят 10 первых мест и 6 лучших команд занявших 2-е места.

Зачем это нашим клубам?

Неизвестность в продолжительности бана от УЕФА, отстранение команд от еврокубков и последующие финансовые потери (актуально для топ-клубов).

Плюс перспектива варится во внутреннем чемпионате наверняка не сильно радует. Все это может послужить поводом о том чтобы хотя бы подумать.

Какие плюсы можно увидеть?

⁃ Альтернатива еврокубкам

⁃ Дополнительный финансовый доход

⁃ Новые рынки развития и популяризации наших клубов как брендов и привлечение спонсоров заинтересованных в азиатских рынках

⁃ Возможность сохранить в своём составе высококлассных легионеров и востребованных Российских футболистов. (Тем самым оставить наш чемпионат в более менее конкурентноспособном виде)

◦ Ну и плюс возможность с 2008 года реально выиграть не товарищеский международный турнир.

Какие минусы таятся в этой интеграции:

⁃ доходы в Азиатской Лиге чемпионов на порядок ниже чем в европейской

⁃ Отъезд сильнейших легионеров нашего чемпионата ( разве что большие контракты спасут от этого)

⁃ Снижение уровня конкурентоспособности внутри страны

⁃ Сжигание мостов и возможности возвращения в еврокубки

⁃ Потеря зрительского интереса все-таки Лига чемпионов это бренд, а что такое АЛЧ это чистый воды кот в мешке.

Вообще у данной идеи есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы.

И все же хочется верить что это не случится, ведь каждый любитель футбола в нашей стране всегда с нетерпением ждал знаменитый лигочемпионский гимн пробирающий до мурашек, да и весь этот турнир для нас как старый друг с обидными поражениями, так и с незабываемыми победами и не хотелось бы с ним прощаться вот так….

Друзья жду от вас активности в комментариях интересно знать что вы об этом думаете…