1 мин.

«Манчестер Сити» уже чемпион. Признал даже Моуринью

У «Сити» – 46 очков из 48 возможных и драка с «Юнайтед».

Похоже, это конец

Начало декабря. «Манчестер Сити» оторвался от второго места на 11 очков, набрав 46 очков из 48 возможных. Самый бесполезный и в то же время просто кричащий факт дня: в прошлом сезоне 46 очков (уточню: после 38 матчей) было достаточно, чтобы финишировать на восьмом месте. Гвардиола настаивает, что «Сити» по-прежнему не чемпион. Недавно он даже пообещал убить игроков, если они слишком рано поверят в титул и расслабятся.

Но…

«Закончилась ли гонка за чемпионство? Наверное, да», – признал Моуринью.

«У тех, кто борется за титул, появилась большая проблема – «Манчестер Сити», – отметил в ноябре Конте.

«Наша ситуация и ситуация других клубов такова, что теперь для всех нас было бы настоящим безумием думать о «Манчестер Сити», – считает Клопп.

«Отставание слишком велико, чтобы мы могли поспорить за титул. Мы в 10 очках (теперь в 18 – прим. Sports.ru) позади, это огромная дистанция для премьер-лиги», – реалистично смотрит на вещи Почеттино.

И лишь Арсен Венгер сохранял веру: «Я не Почеттино, я Арсен Венгер. Я буду бороться до тех пор, пока у нас остаются хотя бы математические шансы на титул». Вот только тогда «Арсенал» и «Сити» не разделяли 17 очков.

В сезоне 1997/98 «Арсенал» отыграл 12-очковое отставание у «Манчестер Юнайтед». Двумя годами ранее «МЮ» съел такой же отрыв «Ньюкасла». Но сейчас дело не в математике. Моуринью и его команда выглядели последней надеждой сопротивления. Из клубов топ-6 «Сити» еще предстоит сыграть с «Тоттенхэмом», но именно «МЮ» с его финансовыми и человеческими возможностями был для соседей чем-то вроде финального босса.

И «Сити» победил – даже при достаточно среднем для себя футболе.

2 гола со стандартов и мегасейв вратаря. Мы ждали этого от другой команды

После матча Гвардиола был доволен: «Люди говорили, что в Англии у нас не получится играть в стиле «Барселоны», но это возможно, и мы делаем это. Я знал это еще в прошлом сезоне. И всегда верил, что мы можем делать это. Я доволен победами на «Стэмфорд Бридж» и «Олд Траффорд», добытыми в этом стиле».

В плане владения мячом все очевидно: «Юнайтед» наскреб лишь 35 процентов – рекордно низкий показатель в домашнем матче с сезона 2003/04 (то есть момента, когда Opta занялась подсчетом). Сюжетные развязки несут больше иронии: формально «Сити» победил благодаря двум удачным стандартам и мегаспасению вратаря. «Олд Траффорд» частенько видит такие сценарии, но от своей команды.

Удивился и Гвардиола: «Перед матчем мы говорили о том, как будем играть против «Юнайтед», но мы не делали акцент на стандартах. А сегодня забили дважды». В последних матчах, когда казалось, что «Манчестер Сити» вот-вот потеряет очки, больше всего проблем им доставляли угловые (просто факт: все три центральных защитника «Саутгемптона» имели по моменту на «Этихаде» – как раз после угловых). Это казалось отличной возможностью для «Юнайтед» – ведь никто в лиге не забивает со стандартов чаще высоченной команды Моуринью (8 мячей).

«Сити» забивал не за счет роста и мощи – гости наказывали за ошибки. Этого могло не хватить, если бы не двойной суперсэйв Эдерсона на 85-й минуте. Удары Лукаку и Маты в упор – обычно после такого выживают лишь для того, чтобы достать мяч из сетки. Попробуйте найти лучший ответ на ошибку посреди недели (в матче с «Шахтером» бразилец невовремя выбежал из ворот) – я точно знаю, что у вас не получится.

Мы могли бы говорить о Давиде Сильве каждые выходные

«Это немыслимо, как мало людей говорит о нем», – бесится Кевин Де Брюйне. По ходу сезона газетные заголовки захватили лично Де Брюйне, лучшего бомбардира в клубной истории Серхио Агуэро, разрывавшего лигу осенью Лероя Сане и специалиста по поздним голам Рахима Стерлинга, но только не Давида Сильву. Самого испанца это мало волнует, а те, кто играет с ним, без истерик в медиа понимают, как им повезло.

Плеймейкера обожает Гвардиола: «Давид – один из лучших игроков, что я когда-либо тренировал в своей жизни. Мне повезло с ним. Он был одной из причин, почему я здесь. Еще в Испании, когда он был в «Валенсии», а я в «Барселоне», я думал: «Вау, этот парень особенный». Но когда я познакомился с ним лично, наибольшее впечатление он произвел на меня тем, какой он боец. У него характер победителя».

Любовь Пепа неудивительна – Сильва универсален, альтруистичен и как никто другой вовлечен в командную игру «Сити». Нынешняя версия Давида еще разнообразнее: гениальный ассистент превращается в опасного завершителя. Например, с 7-го по 10-й тур Сильва создал всего 5 моментов для партнеров, зато сам пробил целых 13 раз. Второе воскресенье подряд он забивает сверхважный мяч – и если бы не грязный фол на Андере Эррере в центральном круге, перфоманс Сильвы был бы просто идеальным.  

Ремейк «Битвы в буфете»

Уже ночью крупные издания вроде The Telegraph и The Guardian написали о серьезной стычке между игроками «МЮ» и «Сити» в подтрибунке. Поводом стала очень громкая музыка в раздевалке гостей – Моуринью попросил соперника быть сдержаннее и проявить больше уважения. У него завязался спор с Эдерсоном, который стоял у двери – тренер и игрок орали друг на друга на португальском, а потом к ним подключились другие футболисты и сотрудники клубов.

Гасить агрессию пришлось стюардам и полицейским. Моуринью якобы был облит молоком, а у Микеля Артеты, ассистента Гвардиолы, была рассечена бровь. По отзывам, заварушка напомнила «драку в пабе» и была значительно жестче классической «Битвы в буфете» в 2004-м, вошедшей в историю как «пиццагейт» – разборок в туннеле между «Юнайтед» и «Арсеналом», когда Сеск Фабрегас швырнул куском пиццы в Алекса Фергюсона.

Слишком шумно, соседи.

10 декабря 16:30, Олд Траффорд
Матч окончен
Янг
90’
88’
Сане   Бернарду Силва
Эррера   Мата
82’
Эррера
79’
Лингард   Ибрагимович
76’
73’
Сильва
Рэшфорд
63’
59’
Габриэл Жезус   Мангаля
54’
  Отаменди
46’
Компани   Гюндоган
Рохо   Линделеф
46’
2тайм
Перерыв
  Рэшфорд
45’
+2’
43’
  Сильва
Рохо
36’
4’
Уокер
Манчестер Юнайтед
Де Хеа, Янг, Рохо, Смоллинг, Валенсия, Матич, Эррера, Лингард, Рэшфорд, Марсьяль, Лукаку
Запасные: Рохо, Мактоминей, Джонс, Шоу, Эррера, Лингард, Ромеро
1тайм
Манчестер Сити:
Эдерсон, Отаменди, Компани, Уокер, Делф, Сильва, Фернандиньо, де Брюйне, Сане, Габриэл Жезус, Стерлинг
Запасные: Агуэро, Зинченко, Габриэл Жезус, Данило, Сане, Браво, Компани

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele; REUTERS/Carl Recine, Darren Staples