Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучшие стадионы мира. «Уэмбли»

Сериал Sports.ru о легендарных футбольных аренах продолжается рассказом про «Уэмбли» – стадион, который в субботу примет финал Лиги чемпионов. Выставка достижений британского хозяйства, архитектурные капризы, героическая лошадь, возвращение футбола домой и подходящая для зрителя точка зрения – в истории о двух стадионах, носивших одно имя и видевших так много.

Лучшие стадионы мира. «Уэмбли»
Лучшие стадионы мира. «Уэмбли»

Изначально планировалось, что новый стадион станет главным сооружением Британской Имперской Выставки 1924 года. После смотра достижений британского хозяйства стадион должны были демонтировать. Строительные работы по возведению арены стартовали в начале 1922 года в северо-западном районе Лондона. Здесь располагался «Уэмбли Парк», который еще в конце девятнадцатого века стал излюбленным местом для проведения финальных соревнований по футболу и крикету.

Строительством занималась компания «Sir Robert McAlpine Ltd.», отважившаяся воплотить в жизнь проект двух архитекторов – сэра Джона Уильяма Симпсона и Максвелла Эйртона, для этого было задействовано больше трех тысяч человек. В рекордно короткие сроки на месте башни «Уоткинс Тауэр» появился «Имперский стадион», готовый принять свой первый финал Кубка Англии. Строительные работы длились меньше года и обошлись британской казне в семьсот пятьдесят тысяч фунтов, сто из которых пожертвовал город Глазго.

Символом стадиона на многие десятилетия стали белые башни-близнецы. По легенде на их создание Джона Уильяма Симпсона и Максвелла Эйртона вдохновила та самая башня «Уоткинс Тауэр». Строение не имело никакого практического назначения, но отличалось завидной красотой. Архитектурный каприз решили внести и в чертежи будущего «Имперского стадиона», быстроту возведения которого обеспечил выбор материала. Ставка была сделана на умелое комбинирование стали и бетона. За время строительства в северо-западный район Лондона было доставлено девятьсот тонн стальных конструкций и двадцать пять тысяч тонн искусственного каменного материала. Последние работы на стадионе завершились за три дня до матча открытия.

Желание властей провести финал Кубка Англии на «Имперском стадионе» объяснялось легко. После Первой мировой войны местом проведения решающего матча за почетный трофей стал «Стэмфорд Бридж», заполнявшийся от силы на треть. Открытие жемчужины будущей выставки в футбольной ассоциации расценили, как прекрасный повод затеять масштабную рекламную кампанию. Престиж финала национального кубка рассчитывали вернуть лозунгом: «Спешите видеть, невероятное зрелище на величайшей футбольной арене мира!». Пиар двадцатых годов оказался настолько силен, что на матч пришли не только любители футбола, но и обычные зеваки.

Первая игра на «Уэмбли», состоявшаяся двадцать восьмого апреля 1923-го, получила название «Финал белой лошади». Определить очередного обладателя Кубка Англии должны были «Болтон» и «Вест Хэм». Двери стадиона для всех желающих распахнули с самого утра, билеты можно было приобрести прямо у входа. Уже к обеду 127-тысячная арена была забита под завязку. Администрация и стюарды не придумали ничего лучше, кроме как закрыть турникеты и удалиться подальше от всех проблем. Народ, постояв в недоумении, принялся штурмовать препятствие и пробираться на стадион. Зрители с нижних рядов под давлением и во избежание травм высыпали на поле. Вскоре игровая площадка была полностью забита – в тот день посмотреть футбол пришло почти триста тысяч человек, шестьдесят тысяч из них так и не смогли попасть на трибуны.

Футболисты «Болтона» вынуждены были пробиваться сквозь толпу пешком. Начало матча оказалось под угрозой срыва. Люди, заполонившие новенький газон, готовы были запаниковать в любой момент. Только появление в королевской ложе Георга V, пожелавшего лично открыть новый стадион, разрядило обстановку. Английская публика посчитала ниже своего достоинства давать волю эмоциям в присутствии короля, кто-то даже запел «God Save The King». Но настоящими героями финала стали констебль Джордж Скори и его белый конь Билли. Представитель полиции руководил толпой, стараясь избежать паники. Белая лошадь перемещалась из одного конца поля в другой, пока последний из болельщиков не покинул газон.

Матч начался на сорок пять минут позже запланированного, при этом многие болельщики все-таки наблюдали за игрой у кромки поля. Финал завершился победой «Болтона», а его символом стала белая лошадь. В благодарность за грамотные действия констебля Джорджа Скори футбольная ассоциация регулярно снабжала билетами на решающие матчи Кубка Англии, но он был далек от футбола и на «Уэмбли» больше не появился.

После «Финала белой лошади» в больницах Лондона оказались девятьсот человек с травмами различной степени тяжести. Полиция не проводила расследования, но через несколько недель после инцидента стадион посетила специальная комиссия. Было рекомендовано установить новые турникеты и осуществлять предварительную продажу билетов.

Британская Имперская Выставка 1924 года прошла с большим успехом, после чего в северо-западном районе английской столицы активизировал свою деятельность предприниматель Артур Элвин. Один из самых талантливых бизнесменов двадцатых годов скупал за бесценок павильоны, оставшиеся после выставки, а затем продавал на вторсырье. Поскольку проект по созданию «Уэмбли» считался убыточным, предложение Элвина о покупке стадиона за сто двадцать семь тысяч фунтов приняли с радостью. Позже предприниматель выгодно перепродал арену, при этом оставшись председателем правления «Wembley Company».

Долгое время сборная Англии использовала стадион исключительно для игр со сборной Шотландии, но затем окончательно переехала на «Имперский стадион». В рамках Олимпийских игр 1948 года здесь проходили легкоатлетические соревнования и, конечно же, решающие матчи футбольного турнира. Первую масштабную реконструкцию «Уэмбли» пережил в 1963-м в рамках подготовки к чемпионату мира, вернувшего футбол домой. Арена обзавелась электронным табло и крышей из алюминия и особого полупрозрачного стекла.

«Уэмбли» стал основной ареной чемпионата мира-66, приняв девять матчей турнира. Здесь прошел полуфинальный поединок сборных Англии и Португалии, и здесь же сборная СССР лишилась бронзовых медалей. Тридцатого июля состоялся главный матч, подаривший Англии единственную победу на чемпионатах мира. Восхождению сборной «трех львов» по легендарным тридцати девяти ступенькам (еще один символ «Уэмбли», кроме башен-близнецов) в королевскую ложу предшествовал хет-трик Джеффри Херста и судьбоносное решение лайнсмена Тофика Бахрамова, зафиксировавшего третье взятие ворот Ханса Тильковски. Кубок мира на глазах девяноста восьми тысяч болельщиков Бобби Мур получил из рук Елизаветы II.

Следующую крупную реконструкцию «Уэмбли» пережил в середине восьмидесятых. В окрестностях стадиона демонтировали выставочный центр и улучшили комфортабельность трибун. Общая стоимость работ составила шестьдесят миллионов фунтов. Перед чемпионатом Европы-1996 «Уэмбли» потерял статус стотысячника, во время третьей крупной реконструкции с его трибун исчезли стоячие места. Теперь главная арена Англии вмещала восемьдесят две тысячи зрителей и была готова стать свидетелем триумфа немцев на Евро-96.

Кроме матчей сборной Англии и финалов Кубка Англии на «Уэмбли» ежегодно проходили: финал Кубка лиги, финал Трофея футбольной лиги и плей-офф футбольной лиги. Пять раз в своей истории арена принимала финал Кубка европейских чемпионов. В 1968-м здесь выиграл Кубок чемпионов «Манчестер Юнайтед», через десять лет то же самое удалось «Ливерпулю». По разу счастье на «Уэмбли» обретали «Милан» в 1963-м, «Аякс» в 1971-м и «Барселона» в 1992-м. Также английский стадион приютил два финала Кубка обладателей кубков, которые оказались триумфальными для «Вест Хэма» в 1965-м и «Пармы» Невио Скалы в 1993-м. В конце девяностых на «Уэмбли» два сезона проводил домашние матчи в Лиге чемпионов «Арсенал».

Кроме футбола на арене регулярно проводятся соревнования по другим видам спорта, еще сэр Артур Элвин для повышения доходности организовывал собачьи бега. Гонки за механическим зайцем продолжались до конца шестидесятых и пользовались большой популярностью, бега не отменили даже во время чемпионата мира-1966. Сам Артур Элвин, также известный как «Мистер Уэмбли», был большим поклонником спидвея и на своем стадионе не раз принимал чемпионат мира по этому виду спорта. У Элвина даже была команда «Уэмбли Лайонс», размещавшаяся на «Имперском стадионе». Любят на северо-запад Лондона заглядывать и регбийные команды.

В 2000 году после долгих споров было принято решение закрыть стадион, вместо очередной реконструкции власти затеяли строительство новой арены. Последний финал Кубка Англии на старом «Уэмбли» прошел двадцатого мая («Челси» победил «Астон Виллу»), а последний матч состоялся седьмого октября (встречались сборные Англии и Германии). Через три года стадион был полностью разрушен, но и сейчас у всех желающих есть возможность совершить тур по главному сооружению Британской Имперской Выставки.

Строительство нового «Уэмбли» длилось четыре года и не обошлось без проблем. Приходилось преодолевать экономические и юридические препятствия, не раз футбольная ассоциация конфликтовала с австралийскими застройщиками. Авторами проекта стали две компании – «Foster and Partners» и «Populous». Отличительной чертой нового стадиона стала арка высотой в сто тридцать три метра, внутренним диаметром превосходящая подземный туннель под Ла-Маншем. Арка является частью конструкции раздвижной крыши, которая должна обеспечивать идеальное натуральное освещение газона, что улучшает качество поля и телевизионную картинку. При желании «Уэмбли» готов принять и легкоатлетические соревнования, тогда на нижних ярусах оборудуются беговые дорожки, а вместимость стадиона снижается до шестидесяти тысяч мест.

Стоимость работ по возведению нового дома для английского футбола превысила девятьсот миллионов фунтов. На площадке было задействовано больше трех с половиной тысяч рабочих. Как и восемьдесят лет назад, в северо-западный район Лондона поставили двадцать три тысячи тонн стали и сто восемьдесят тысяч тонн бетона. Футбольное поле стало ниже и уже, выходной туннель теперь располагается под центральной трибуной, сохранили и ступеньки в королевскую ложу, увеличив их число до ста семи. Сидения отличаются особым комфортом, на сайте даже можно выбрать подходящую точку зрения. Также для удобства болельщиков установлено два гигантских табло.

Незадолго до первого финала Кубка Англии перед центральным входом на «Уэмбли» сэр Бобби Чарльтон открыл памятник Бобби Муру, легендарному капитану сборной Англии, победившей на домашнем мундиале. Самый первый футбольный матч на стадионе состоялся без зрителей – команда застройщика встречалась с работниками стадиона. Первой официальной встречей стал поединок молодежных сборных Англии и Италии, запомнившийся фееричной игрой Джампаоло Паццини. Первая сборная «трех львов» предпочла открывать стадион товарищеской игрой с Бразилией.

Много нареканий вызывал газон на главной арене Англии, с момента открытия в 2007-м его перестилали больше десяти раз. Сейчас выбор сделан в пользу комбинированного покрытия «Desso GrassMaster». Куда лучше администрации удается привлечение элитных клиентов. Для этого существует «Клуб Бобби Мура», позволяющий вам смотреть футбольный матч в зале, посвященном великому капитану. Здесь подают изысканные вина и лучшие блюда, которые представлены в небольшом меню. Членство в «Клубе Бобби Мура» гарантирует не только проход на полуфинал и финал Кубка Англии, но и возможность посещать кантри-клуб «Stoke Park».

Новый «Уэмбли» может похвастаться корпоративными ложами с индивидуальными кабинками. Здесь можно заниматься бизнесом или же просто смотреть футбол, наслаждаясь кухней мирового класса. Для проведения масштабных мероприятий, выставок и совещаний к вашим услугам Большой зал, Атриум и Гарнитурный зал. Всегда есть возможность организовать незабываемую свадьбу на «Уэмбли» или футбольную вечеринку на детский день рождения. Экскурсии по стадиону водят ежедневно с десяти до шестнадцати часов, детский билет стоит восемь фунтов, взрослый – пятнадцать.

Сейчас 90-тысячный «Уэмбли» имеет пятизвездочный статус от УЕФА и является вторым по вместимости стадионом Европы, уступая только «Камп Ноу». Пусть теперь над трибунами возвышается архитектурный каприз в виде арки, а не белые башни-близнецы. Этот стадион продолжает оставаться уникальным явлением футбольной культуры. Здесь пройдет финал Лиги чемпионов нынешнего сезона и решающие матчи футбольного турнира Олимпиады-2012. Пусть теперь это ультрасовременная арена с раздвижной крышей, но пешеходный мост, ведущий к ней, носит имя белой лошади Билли, героя финала Кубка Англии 1923 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы