Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один шаг

    Чемпионат Франции. 37-й тур. Главное.

    Один шаг
    Один шаг

    Событие тура

    «Бордо» с минимальным счетом обыгрывает «Монако» и судьба фрацузского чемпионства почти ясна. Очередная виктория жирондинцев стала результатом комбинации Йоана Гуркюффа и Маруана Шамаха – пожалуй, главных героев 10-матчевой победной серии команды Блана. Подача молодого полузащитника со штрафного нашла голову марокканского снайпера и, несмотря на все усилия монегасков (Пак Чу Юн, к примеру, вполне мог сравнять счет), счет 1:0 до финального свистка не изменился. Свое последнее чемпионство «Бордо» завоевывал в 1999-м, еще при Эли Бопе, Али Бенарбия и Лилиане Ласланде. 10 лет спустя команде нужно всего одно очко в последнем туре, чтобы повторить тот успех.

    Герой тура

    «Тулуза» сталкивает ПСЖ с четвертой строчки, и в первую очередь благодарить за это команда должна Андре-Пьера Жиньяка, забившего свои 23-й и 24-й мячи в чемпионате. А во вторую – игроков «Ниццы», подаривших лучшему снайперу Франции голевой момент на 13-й минуте. Впрочем, второй мяч в этой встрече – заслуга исключительно Андре-Пьера, очередью техничных касаний обманувшего защитника и забившего гол, практически гарантирующий «Тулузе» место в Лиге Европы.

    Неудачники тура

    Если чемпионский титул уже почти нашел своего владельца, то вот на две последние путевки в лигу 2 «претендуют» еще целых пять команд. «Сошо» и «Ле-Ман», в принципе, могут чувствовать себя относительно спокойно, но вот дружно потерпевшим поражения «Кану», «Сент-Этьену» и особенно «Нанту» понижение в классе светит весьма ярко. Первые проиграли дома «Марселю», «Сент-Этьен» стараниями своей чуть ли не главной звезды Мамаду Дабо уступил «Осеру» (молодой защитник неудачно вынес мяч прямо на тарелочку Иренеуша Еленя), ну а «канарейки» проиграли «Сошо». В последнем туре «Сент-Этьену» нужно набрать больше очков, чем «Кану» (а шанс на то неплохой, если учесть, что «красно-синим» играть с «Бордо»), а вот «Нант», по-видимому, может спасти лишь чудо.

    Неожиданность тура

    Волевая победа «Валансьена» над «Пари Сен-Жермен» поставила под сомнение перспективу выхода парижан в Европу. Воодушевленный грядущим уходом Поля Ле Гуэна Матея Кежман открыл счет, воспользовавшись кроссом выздоровевшего Жюли. «Валансьен» имел отличный шанс забить ответный гол (защитник ПСЖ Арманд выбил мяч с ленточки после удара Грегори Пюжоля), но и столичный клуб мог удвоить преимущество (с опасным выстрелом Жюли справился вратарь). После перерыва инициативу прочно захватили хозяева и в середине тайма мячи Оделя и Пюжоля вывели вперед «Валансьен». «Пари Сен-Жермен» еще мог сравнять счет, но удар Луиндула нейтрализовал вратарь. Взяв три очка, «Валансьен» окончательно подтвердил свое спасение, а вот ПСЖ еще придется повозиться, если команда желает занять место в первом розыгрыше Лиги Европы. К слову, в качестве преемника Ле Гуэна руководство парижского клуба видит Антуана Комбуаре – экс-игрока ПСЖ, а ныне наставника именно «Валансьена».

    См.также

    100-й мяч Жуниньо за «Лион» – не со штрафного, с пенальти – помог пока еще чемпионам Франции застолбить третью строчку в таблице. Накануне матча бразилец много рассуждал насчет возможного отъезда в Катар, а когда на 79-й минуте Клод Пюэль его заменил, многим показалось, что он вот-вот заплачет. Самый трогательный момент 37-го тура – в прилагающемся видео

    Цитата тура

    «Мы будем бороться до последнего, даже если у нас только один шанс из миллиона», – пообещал форвард «Марселя» Мамаду Ньянг. Последний матч сезона подопечные Эрика Геретса проведут на домашнем «Велодроме», против «Ренна» – гораздо более сложного соперника, чем у «Бордо», да к тому же не утратившего шансов на попадание в Лигу Европы, а значит, и мотивации.

    Цифра тура

    14-й гол Микела Бастоса приносит «Лиллю» победу над «Гавром» и оставляет «мастиффам» некоторые шансы на попадание в Лигу Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы