6 мин.

Сдан на временное хранение

Командные турниры в теннисе – весьма специфическая штука, здесь понятие «команда» не имеет вообще никаких собственных характеристик, традиций, чего-то подобного, разве что можно говорить о капитане, да и то не везде. Все остальное зависит от того, кто из представительниц конкретной страны имеет желание, силы, здоровье, наконец, «окно» в личном графике, чтобы потратить несколько недель в году на выступление в этом соревновании.

Взять, например, 2006 год – это ведь реально была катастрофа. После 4 (четырех) лет выступлений в финалах, после двух титулов…сборная России уступает в матче первого раунда команде Бельгии. Просто в составе сборной России на тот момент оказались Надя Петрова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Кириленко, то есть 6, 8, 11 и 30 ракетки мира, а в сборной Бельгии Жюстин Энен и Ким Клийстерс…вам правда интересно кто был третьим и четвертым номером той команды? А уже в финале Кубка Федерации того сезона за бельгиек играла только Энен, а вторым номером команды была Кирстен Флипкенс, она оба своих поединка проиграла, и итальянки стали чемпионками. И здесь нет смысла выстраивать какую-то цепочку из раскладов сил, просто так получилось. А вот в два предыдущих сезона в сборной России «рулили» Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. В 2004-м во всех трех выигранных поединка финала турнира против Франции принимала участие Мыскина, а в год спустя Мыскина оба своих матча против той же Франции в финале проиграла, зато Дементьева выиграла три остальных.

Если кратко суммировать вышеизложенное, то для победы в Кубке Федерации всегда необходима глубина состава или как минимум – ярко выраженный лидер. В полуфинале-2009  глубины не получилось, а лидеры –  Сафина и Дементьева, были освобождены от игр за сборную. Звонарева мало того, что и так была травмирована, так еще и усугубила ситуацию буквально за неделю до турнира, наконец (еще полгода назад эта строчка выглядела бы бредом), не травмируйся в Чарльстоне Веснина, она по уровню своей игре превосходит сейчас всю итальянскую команду и смогла бы выручить. Вот и получилось, что держать удар пришлось Кузнецовой и Чакветадзе.

Тарпищеву предстояло сыграть в «русскую рулетку» с одним холостым патроном. И тот расклад, который получился по жребию, был оптимальным для этой игры. Нестабильную Чакветадзе имело смысл ставить только на первый матч, только в такой ситуации, когда еще можно рискнуть. Анна могла играть спокойно только в ситуации, когда есть куда отступать. Если бы она выиграла, то все получилось бы идеально. Но она не выиграла.

Можно предположить, что Тарпищев не ожидал, что проиграет Кузнецова, в пользу (хотя о какой пользе тут говорить?) ее успеха говорила и статистика личных встреч, и итог первого сета. Но Кузнецова сейчас не самый предсказуемый игрок в туре. Это не поливание ее грязью, не попытка выкинуть из памяти прошлые достижения, это просто оценка ее игры «на сейчас». Впрочем, все это было вчера.

А сегодня пришлось играть до первого поражения, еще за час до начала матчей окончательно оформилось очевидное – вера Тарпищева в Чакветадзе иссякла, по меньшей мере на ближайшее время. Было объявлено, что четвертый матч, будет он иметь смысл или нет, сыграет Павлюченкова, но ранее ценность этого поединка определят Светлана Кузнецова и Флавия Пеннетта.

Не известно, что сыграло свою роль, работа Тарпищева или ощущение, что отступать некуда, но Кузнецова пошла на Пеннетту с поднятым забралом. Единственное, на что хватило итальянки в первом сете – это борьба в четвертом гейме, длившаяся почти десять минут. После проигранного четвертого гейма Пеннетта решила, что сет уже не спасти и сосредоточится лучше на второй партии.

Начало второй партии, впрочем, скорее показало что ничего не изменилось – Кузнецова начала с брейка. Зрители выдохнули, а вместе с ними, похоже, что выдохнула и Кузнецова. В этот момент возникло ощущение, что нас ждет повторение вчерашнего матча против Скьявоне, но Светлана решила не гулять по граблям и не выпустила матч из под своего контроля. Пеннетте удалось выиграть несколько геймов на своей подаче, один даже «под ноль», на что Кузнецова ответила еще одним брейком. Так все и закончилось – 6:0, 6:3.

В пятницу комментатор НТВ-Плюс Анна Дмитриева отметила, что, по ее мнению, Тарпищев не поставит Павлюченкову, если судьба матча не будет решена. Возможно, и не поставил бы, но не всегда есть выбор. Судьба матча оказалась в руках дебютантки сборной России.

Объективно говоря, оценивая вывеску четвертого матча – Павлюченкова – Скьявоне легко было поддаться на эмоции и привычный расклад сил, однако лучше посмотреть на рейтинг, который ясно говорит: в 2009 году Павлюченкова – 28 ракетка мира, Скьявоне – 44-я. Это то, что можно было занести россиянке в плюс. Все остальное – сплошные минусы: нет опыта матчей FedCup, игра на грунте не самая сильная сторона, ну и наконец – Скьявоне умеет играть матчи Кубка Федерации, она невероятно опытный противник, наконец она умеет разрушать чужую игру, а в случае с неопытностью Павлюченковой – это гремучая смесь.

Начало матча продемонстрировало, что Павлюченкова не лучшим образом двигается на грунте, из этого вытекали ошибки, россиянка не успевала подходить к мячу. Что же до сильных сторон, то она играла мощными ударами, и подчас, когда эти удары получались у нее достаточно точными, она выбивала итальянку с корта. В то же время, если в начале встречи Скьявоне была несколько ошарашена этой мощью, то затем итальянка начала методично разваливать игру своей соперницы. К чести Павлюченковой стоит отметить, что она не опустила руки и продолжала успешно применять свои козыри, благодаря которым партию удалось втащить на тай-брейк. Там и сказался опыт: у Павлюченковой было два сет-бола, но реализовать их она не смогла из-за собственных ошибок.

Второй сет получился немного другим –  Настя уже меньше нервничала, и казалось, что она освоилась на корте. Благодаря этому матч проходил более спокойно и размеренно. В девятом гейме Павлюченкова сделала брейк и вышла подавать на сет, но опять сказался опыт, вернее его отсутствие. Павлюченкова не только не выиграла сет, но и отдала свою подачу. Это произошло впервые в матче. Однако она не раскисла, а смогла тут же сделать обратный брейк и, упустив еще три сетбола, с четвертого сравняла счет по сетам.

Все это действо продолжалось уже два часа, и третий сет стал тестом на выносливость. Увы, но юная россиянка его не выдержала. Слишком много физических и эмоциональных сил было отдано в предыдущих сетах. Павлюченкову хватило только на два первых гейма партии, а затем количество ошибок превысило критическую массу, и игра развалилась. Чудес в этом матче больше не было. Общий счет встречи 7:6, 4:6, 6:2 означал – сборная России сложила полномочия победительницы Кубка Федерации.

Если подводить итог встречи, то сборная России проиграла из-за отсутствия глубины состава с одной стороны, и из-за отсутствия лидера в этом конкретном матче с другой. В жизни всегда есть места подвигу, но совершить его в этот раз оказалось некому. Что же до позитива, то в этом году в сборной России появилось два новых игрока – Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова, и можно надеяться, что следующие два года в Кубке Федерации по традиции вновь станут российскими.