Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Когда-нибудь «Спартак» Нальчик все-таки сумеет вклиниться в спор медалистов»

На какие категории делят матчи красно-белые из столицы Кабардино-Балкарии? Кто станет лучшим новичком – Хусти или Алекс? Почему судейский корпус сконцентрирован на территории Москвы? Кому легче всего приспособиться в условиях кризиса? Зачем Жо перешел в стан прямых конкурентов? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Когда-нибудь «Спартак» Нальчик все-таки сумеет вклиниться в спор медалистов»
«Когда-нибудь «Спартак» Нальчик все-таки сумеет вклиниться в спор медалистов»

Представляя десятку потенциально наиболее ярких новичков чемпионата России-2009, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский заостряет внимание на венгерском зенитовце Саболче Хусти и бразильском спартаковце Алексе.

«Толковый игрок, быстрый, командный, умеющий завершать атаки. Не исключено, что для «Зенита» он станет важной деталью, частью общего полотна. Однако умение не портить погоды – не то качество, которое делает футболиста лучшим новичком сезона. Для этого Хусти понадобится как минимум две вещи: стать любимцем болельщиков и однозначно выиграть конкуренцию у других претендентов на свою позицию. И то и другое вполне возможно, для этого вовсе не обязательно быть Аршавиным. Сумел же, скажем, стать лучшим игроком позапрошлого сезона Зырянов, восхитивший всех прежде всего фантастической игровой тонкостью и надежностью, а не умением обвести полкоманды соперника!» <…> Красно-белым достался человек с могучим ударом, чувством гола и умением исполнять «стандарты». Алекса даже привлекали в настоящую сборную Бразилии. Звучит! Мешает предвкушению от игры бразильского атакующего хавбека лишь одно: несколько лет назад мы точно так же восхищались перед сезоном видеороликом другого будущего спартаковца – Квинси Овусу-Абейе...», – вспоминает о неоправдавшем надежд ганце автор.

Корпоративную инициативу российских клубов, согласно которой в первом круге жалобы на работу арбитров подаваться не будут, а все оценки, а также следующие за ними кары или милости отданы на откуп КФА, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский рассматривает с двух точек зрения.

«Первая – сплошной позитив, выраженный в таких терминах, как демократия, дружба и взаимопонимание. Вторая, пожалуй, более реалистична. КФА, вполне вероятно, получил от клубов своего рода «черную метку». Или, точнее, дипломатически выдержанное уведомление с ремаркой такого приблизительно содержания: ладно, мы вас пока не трогаем, но если что – пощады не ждите, отыграемся за все. Просто так, за бесплатно, выпускать судейский вопрос из-под доступной им степени контроля члены РФПЛ, конечно, не станут. Ведь давление на судей – не просто выброс эмоций, а один из способов приблизиться к нужному результату. То есть вполне конкретное турнирное оружие, регулярно используемое как в отдельных игровых эпизодах, так и в общеполитическом смысле. Впрочем, жалобы, можно не сомневаться, все равно появятся, куда без них в России? Они просто примут несколько иную форму. Например, у клубов никто не отнимал права комментировать вынесенные «проколовшимся» судьям наказания. И нет никаких оснований полагать, что эти комментарии будут носить дружелюбный характер», – убежден Столбовский.

Продолжая судейскую тему, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов размышляет, почему из двадцати рефери, рекомендованных общим собранием членов РФПЛ, восемь (то есть 40%) приписаны к столице.

«…Основная причина массовой группировки арбитров в одном месте связана с тем, что процесс подготовки рефери высокого класса носит спонтанный, формальный характер и вовсе не направлен на то, чтобы в премьер-лиге соблюдалась (в разумных, понятно, масштабах) равномерность представительства. Такое ощущение, будто судьи появляются в топ-группе случайно. Трудно поверить, что в Самаре, скажем, или в Казани нет арбитров, пусть даже начинающих, которых можно было бы, пользуясь системными методами подготовки, «довести» до высшего дивизиона, как «доведены» до него представители Ейска, Петрозаводска, Тамбова и даже Дегтярска. Вовсе не сомневаясь в квалификации судей, попавших в рекомендательный список, заметил бы, что при назначении их на матчи могут возникнуть серьезные проблемы. Особенно в турах, в которых московские и подмосковные команды не будут играть друг с другом. У нас ведь мало того, что не принято, чтобы московский, допустим, арбитр проводил матч столичного клуба с иногородним, так еще до сих пор постоянно вспоминают, за какие команды играли в молодости Игорь Захаров и Альмир Каюмов», – указывает автор.

Оценивая шансы темных лошадок («Амкара», «Москвы», «Терека» и нальчикского «Спартака») в грядущем чемпионате России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев заключает: труднее всего придется красно-белым.

«Хотя Юрий Красножан со своей дружиной периодически грозит выйти на новые высоты, всякий раз во что-то серьезное их усилия не выливаются. При этом большим достижением стоит считать уже тот факт, что южный «Спартак» перестали записывать в главные претенденты на вылет, как это было еще несколько лет назад. Даже при более благоприятной финансовой ситуации в российском футболе нальчане на равных конкурировали с оппонентами. Теперь же у многих возникли трудности, ряд клубов еле сводит концы с концами, на этом фоне «Спартак» уже не смотрится финансовым аутсайдером. Пожалуй, впервые за время участия в премьер-лиге состав команды в межсезонье не ослаб. Обычно всех лидеров у Красножана разбирали – теперь же все лучшие силы удалось сохранить. А кого-то и вернуть – как, например, Концедалова. Не сомневаюсь, что красно-белые из столицы Кабардино-Балкарии когда-нибудь все-таки сумеют вклиниться в спор медалистов. Правда, для этого нужно выполнить одно условие: перестать делить матчи на две категории – те, в которых нужно выиграть, и те, в которых можно и проиграть. В прошлом году это разделение слишком явно бросалось в глаза и уважения клубу совсем не добавило. Дай бог, чтобы к этой теме не пришлось возвращаться в сезоне-2009», – взывает к Всевышнему Алексеев.

Рассуждая о кризисе и его влиянии на бюджеты клубов, «Спорт день за днем» склоняется к мнению, что проще будет тем, кто привык жить в условиях дефицита.

«Как ни парадоксально, но именно «беднякам» легче всего приспособиться к новым реалиям. Для клубов со скромными финансовыми возможностями ничего, по сути, не поменялось – всю жизнь складывали копейку к копейке. «Пустой мешок стоять не будет...» – гласит народная мудрость. Но нет ничего невозможного, а потому окончание пословицы содержит рецепт преодоления: «...если его не накрахмалить». <…> Повлияли ли новые финансовые ориентиры на цели, поставленные коллективами? Наверное, нет. Лидеры, как обычно, нацеливаются на высокие места. Середняки рассчитывают выступить не хуже, чем в прошлом году. Аутсайдеры засучивают рукава, готовясь вступить в битву за выживание. Впрочем, эта диспозиция достаточно условна. Не факт, что все будет происходить в точном соответствии с тем, как сейчас замышляется. Футбол непредсказуем, а сейчас он становится непредсказуемым вдвойне. Постулат «хорошее финансирование – высокие результаты» у нас неоднократно опровергался. Оттого и не покидает предчувствие, что сезон-2009 преподнесет немало сюрпризов», – полагает газета.

Сопоставляя выдворение Робби Кина из «Ливерпуля» с временной ссылкой нападающего «Манчестер Сити» Жо в «Эвертон», блоггер The Guardian Пол Дойл находит решение «горожан» не менее поспешным и еще более алогичным.

«Допустим, «Ман Сити» одолжил бразильца «ирискам» для адаптации к английскому футболу и повышения капитализации игрока. Но тогда встает резонный вопрос: почему местом аренды был выбран прямой конкурент? Возвращение Кина в «Тоттенхэм» «Ливерпулю» ничем не грозил и не грозит, а вот то, что «Эвертон» и «Ман Сити» будут бороться за выход в Кубок УЕФА, было совершенно ясно еще к моменту заключения сделки о переходе Жо».

Жутко недовольный отсутствием интриги в борьбе за золото в английском чемпионате, обозреватель The Guardian Скотт Мюррей с завистью поглядывает на испанскую примеру, немецкую бундеслигу и французскую лигу 1.

«Даже в Британии, не говоря уже о континенте, есть лига с более захватывающим сюжетом – только смельчаки отважатся нынче дать прогноз, кто возьмет верх в извечном шотландском споре между «Рейнджерс» и «Селтиком». В марте чемпионская гонка, по идее, должна набирать обороты, но вместо этого мы становимся свидетелями самой пустой за последние 12 лет турнирной фабулы. Примечательно, что в сезоне-1996/97 «Ливерпуль» тоже «спекся» на полпути и уступил дорогу «Манчестер Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы