Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Вот «Фулхэм» – настоящая народная команда»

Прошла еще одна футбольная неделя, в которой уместились триумф «Интера» и горе «Барселоны», счастье «Фулхэма» и шок «Ливерпуля», громкий хет-трик Ивицы Олича и поражение ЦСКА от «Зенита», а также очередной тур российской премьер-лиги. Вкратце обо всем – в обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

Стартуем с Лиги Чемпионов, которая на минувшей неделе обрела финалистов. Михаил Борзыкин в блоге Дневничок задается вопросом, чего же не хватает «Лиону» для победы в еврокубке:

«Уже на протяжении лет восьми французы входят, пожалуй, в топ-10 лучших клубов мира. Каждый раз «Лиону» не хватает чего-то в Лиге, каждый раз останавливаются в шаге или в двух от победы. Клуб прекрасен, история его прекрасна – она показательна: как из любительской команды всего за пару десятилетий сделать мировое имя. Это образец, это планка. Очень хотелось бы видеть «Лион» с короной, с кубком в пьяных руках. Но… «Бавария», конечно, разошлась. Голландская игра, что вы хотите. Помню, в группе «Бавария» просто чудом вышла в плей-офф. И сейчас играет отменно. Если соперником «Баварии» будет «Интер», то шансы есть, неплохие даже».

В свою очередь, Константин Каверин в Nevermind делится мыслями о неудаче французского клуба в ответном полуфинале:

«Как любят иной раз сетовать некоторые наши старушки об отсутствии Сталина, который уж точно показал бы молодежи, кто есть кто и кто чего стоит, так мне приходится сетовать на то, что на лионскую молодежь вчера не нашлось своего Де Голля. Когда Бастос по мячу не мог попасть своей левой, когда Гову подавал на зрителей, а не на Лопеса, когда Лопес боялся идти один на один с каким-нибудь баварцем – вот тогда бы дубину, да по спине! И побороли бы они страх свой, и вперед бы побежали. А Дельгадо был бы прилюдно казнен, причем, своими же, как предатель и диверсант.

Но Де Голля не было. Был осторожный Пюэль, который не смог, во-первых, подобрать оптимальную тактику, во-вторых (и в-главных) – настроить футболистов должным образом. По-моему, испугался. Так какой же это генерал? Эх...»

На фоне трумфального шествия Ивицы Олича по «Жерлану» Дмитрий Поляков в блоге Допотопный рокнрол вспоминает о карьере хорвата и его конкурента в ЦСКА:

«Было в ЦСКА два форварда: Жо и Олич.

Первый – классный, мастеровитый, высокий, юный и талантливый. Второй – просто трудяга, умница. Первого продали в желанную Англию за 18 миллионов, второй вырвался силой со скамейки ЦСКА в серую Германию за 2,5 миллиона.

Где сейчас первый? Долго искал на спортс.ру (почему-то не ищет просто по Жо) – числится за «Галатасараем», последний матч провел полгода назад в Англии. Второй забил давеча три в полуфинале Лиги. Умница Олич.

Терпенье и труд – они, брат, всеперетирающие».

За несколько часов до матча «Лион» – «Бавария» прошла новость о назначении Миодрага Божовича на пост тренера московского «Динамо». Автор блога Facts выразил свое недоумение действиями руководства бело-голубых:

«Очевидно, руководство считает, что Божович более профессиональный тренер, чем Кобелев. С европейскостью спорить не будем, все же Черногория ближе к центру Европы, чем Москва. А на каком основании более профессиональный? Спору нет, Кобелев – молодой, что называется перспективный, тренер, у которого все впереди, но у него есть некоторый объективный показатель – бронзовые медали ЧР. А что есть у Божовича? Кроме финала Кубка, вроде как ничего. Так с чего он «более профессиональный», а тем более, чем его опыт в ЧР лучше опыта Кобелева?»

Днем позже состоялся матч, который, судя по вывеске, обязан был выйти красивым и интригующим. Впрочем, интриги ему как раз и не хватило, а автор блога sector стадиона призвал армейцев забыть, наконец, о Лиге Чемпионов:

«Именно этот матч должен был показать действительное состояние ЦСКА и дать почву для размышлений тренерскому штабу. Такую игру, как сегодня просто противопоказано показывать, если ставишь перед собой чемпионские цели. Очень жаль, что «Зенит» – не «Интер» и не «Севилья», не «Манчестер» и не «Вольфсбург», а команда, которая просто сыграла на максимум, не дав ЦСКА ни единого шанса. Даже вся зрелищность матча для обычного зрителя потерялась в игре армейцев. Пора уже отойти от Лиги Чемпионов, и показывать в своем чемпионате ту игру, то желание борьбы, которые мы наблюдали в европейском турнире. Тогда и результат не заставит себя долго ждать».

Схожие мысли об армейских проблемах высказал и автор блога ЦСКА и все,все,все, рассматривая обратную сторону успеха в Лиге Чемпионов:

«В жизни часто изменение ситуации минусы превращает в плюсы. И наоборот. Так случилось и здесь. Удививший всех, совершенно не просчитывавшийся успех в ЛЧ срикошетировал по и так не самому сильному месту – мотивированности, заряженности на внутрироссийскую борьбу. Праздник закончился. ЦСКА вернулся из головокружительного трипа в родную реальность, где вся жизнь – это только досадные перерывы между субботними послеобеденными расслабухами на даче. Вернулся, и стал медленно, но верно погружаться в эту реальность, как в болото, с головой. Воздействие ее – страшная сила. Красича вон так засосало, похоже, так, что он сам на себя перестал походить. И пока крепнет ощущение, что ЦСКА выходит на игры каким-то расфокусированным, и заметнее всего это в играх с большими (по нашим меркам) клубами, для которых, как назло именно в играх с ЦСКА предоставляется возможность за что-то реабилитироваться, расплатиться перед своими болельщиками и руководством по большим и малым долгам».

Вечером того же дня случился матч, которого все так ждали. В перерыве игры блоггеры «Трибуны» спешили поделиться впечатлениями. Ассоциации с подводным миром удались Дмитрию Глазкову из блога Enfant terrible:

«В детстве по первому каналу показывали передачу, которую я очень любил. Называлась она, кажется, «Путешествие с Жак-Ивом Кусто» и повествовала о безумно красивом подводном мире. Так вот сейчас – после первых 45 минут предварительного финала – я поймал себя на мысли, что происходящее на «Камп-Ноу», я когда-то уже видел в одной их тех передач.

Сине-гранатовый осьминог получил на растерзание стеклянную банку, внутри которой лежит соблазнительное лакомство. Банка прозрачна, но плотно закрыта. Осьминог обнимает банку всеми своими щупальцами и не знает, как к ней лучше подступиться... К сожалению, не помню, чем кончилось».

У Станислава Минина в блоге По стопам братьев Веснушкиных возникло другое сравнение, которое также подходит характеру матча:

«Мне кажется, что лучшая метафора для только что завершившейся встречи – кобра в террариуме (или пиранья в аквариуме – кому что больше нравится). Егозит, шипит, извивается, заплевывает ядом стекло – и ничего. Все впустую. «Барса» была такой коброй, а защита «Интера» – стеклом.

К 75-й минуте «Барселона» сделала в 9 раз больше точных пасов, чем «Интер». Без толку, потому что «Интер» не дал ей разыграть ни одной опасной комбинации вблизи штрафной, не дал сделать ни одного завершающего паса, а все навесы и прострелы сине-гранатовых ликвидировались хладнокровно, в тональности приговора».

О личности Жозе Моуриньо за эту неделю было сказано предостаточно, также как и о его тактических задумках на игру. В блоге Есть ли жизнь вне футбола? – еще один взгляд на дуэль между «Барселоной» и «Интером»:

«А Моуриньо-то каков! Он не просто в личной дуэли уничтожил «Челси», но и в заочно-полуфинально-антибарселонской прошел дальше. И ни слова об антифутболе! «Интер» показал, как умеет забивать «Барсе» трижды за матч, что особенно важно, не пропустив при этом много, и показал как можно не позволить создать лучшей атакующей команде последних лет (да и вообще лучшей) не более двух-трех моментов за игру. А если кто желает вдесятером против «Барсы» в гостях, да имея преимущество в два мяча – да еще и вперед побегать… Начните со двора, если доберетесь до полуфинала Лиги, как говорится, респект и, эта самая, уважуха…»

Естественно, не всех блоггеров устроил результат матча и сам стиль игры итальянского клуба. Полуфинальное зрелище никак не впечатлило автор блога Не жми сюда!, посчитавшего действия «Интера» антифутбольными:

«Нет, я все понимаю, есть результат, «счет на табло» и так далее. Но когда вратарь начинает тянуть время на второй минуте матча – какие чувства это должно вызывать? Когда игроки, напрочь позабыв о чужой половине поля, окапываются у своей штрафной по схеме 10-0-0-0? Я много возмущался прошлогодней игрой «Челси» против «Барсы», но по сравнению с «Интером» это же была просто сборная Бразилии!

В среду на «Камп Ноу» вышла команда, не желавшая играть в футбол. У нее была четкая цель – высосать весь футбол со стадиона, затянуть его в черно-синию дыру и не выпускать оттуда. И футбол дрогнул. Хоббиты не дошли до Мордо... Мадрида. Дементоры победили, а лорд Вольдеморт опять на коне».

В Лиге Европы свои интриги – в финал турнира выбрался английский «Фулхэм», глядя на усилия которого, хотелось исполнить ему хвалебную песню, что и удалось автору блога Внутренняя Монголия:

«Вот она поистине народная команда. Самая что ни на есть рабоче-крестьянская. Одиннадцать пахарей на поле и главный агроном на бровке. Агроном этот первый сезон удобрял дачные угодья своей тренерской мыслью, а теперь год за годом пожинает плоды: то высокое место в премьер-лиге, то финал еврокубка. Но и пахари-то все как на подбор: крепко сбитые, с пролетарской физиономией, опытные и повидавшие виды. И пусть они на поле скорее трудятся, чем творят, но нельзя им не симпатизировать. Ну вот как не любить Дэмьена Даффа из того самого первого «Челси» Абрамовича? Как не любить Дэнни Мерфи из того первого в воспоминаниях людей моего поколения «Ливерпуля»? Этих улыбчивых парней с чудесными фамилиями Пейнтсил и Кончески. Этого, практически героя венгерского эпоса, Золтана Геру, и австралийца без страха и упрека, Шварцера. Как не любить их всех в одной команде?»

И все-таки вопрос об уровне турнира Лиги Европы, его месте в жизни европейских команд будет обсуждаться еще не раз. Георгий Блохин в блоге Мое футбольное безумие рассуждает о степени интереса ко второму по статусу европейскому кубку:

«Ну вот, казалось бы, в турнире играют и «Ливерпуль» и «Ювентус», и «Рома». Вроде все нормально. Если смотреть на имена команд, то покажется, что вполне себе лигочемпионский набор команд. Но нет. «Фулхэм». Я ничего не имею против этой команды. Молодцы. И тренер хороший. Но этот «Фулхэм» всего лишь середняк английской премьер-лиги. В его составе нет звезд. И те люди, которые не следят за АПЛ могут даже и не вспомнить, кто там вообще играет. Так вот «Фулхэм» берет и грохает поочередно «Шахтер» (прошлогоднего победителя турнира), «Ювентус» (хоть и с большими проблемами), «Вольфсбург» (чемпиона Германии между прочим) и вот теперь «Гамбург», который мечтает попасть в домашний финал. И вот теперь скажите мне, кого вы потенциально хотите видеть в финале евротурнира: «Ювентус», «Гамбург», «Вольфсбург», «Шахтер». Или все-таки «Фулхэм»?

И, наконец, о полезных ссылках:

В блоге Футбольное чтиво – седьмая и восьмая главы книги о Диего Марадоне.

В блоге Эхо футбола – статья о Жозе Моуриньо, подборки его высказываний и поступков.

В блоге Gool@zzo! – подборка фотографий с футбольными татуировками.

В блоге «Нелепый спорт» – подборка интересных фактов.

В блоге Оттенки бело-голубого – видеоклип, посвященный уходу Андрея Кобелева.

В блоге Телевизор 3.0 – видеоклип о Поле Гаскойне.

В блоге Анекдоты на футболе – учебное пособие по симуляциям для Криштиану Роналду.

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы