Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Однажды в России. Бывшие легионеры «Зенита»

    Кадровая политика «Зенита» – вечный предмет споров. За всю историю клуба в нем никогда не появлялись бразильцы и африканцы, зато были веселые чехи, голодные корейцы и натурализированный финн. В день, когда российский футбольный сезон пробудится, исследование Sports.ru «Однажды в России» рассказывает о том, что стало с легионерами «Зенита».

    Однажды в России. Бывшие легионеры «Зенита»
    Однажды в России. Бывшие легионеры «Зенита»

    Милан Вьештица

    Сербия, 1979, защитник

    Россия (2002 – 2007, 2008). Первый в истории «Зенита» легионер из дальнего зарубежья. Приходил в клуб при Юрии Морозове, однако место основного центрдефа заслужил годом позже при Властимиле Петржеле.

    Сейчас. Специалист по командам, вылетающим в первый дивизион. В 2007 году он провалился вместе с «Ростовом», в 2008 – с «Шинником». Правда, между ними были довольно удачные полгода в белградском «Партизане», вместе с которым Вьештица стал чемпионом Сербии. Сезон-2009 должен начать на старом месте – в Ярославле.

    Предраг Ранджелович

    Сербия, 1976, нападающий

    Россия (1999 – 2003). Форвард из ниоткуда, открытый Гаджи Гаджиевым в Махачкале и ставший одной из первых покупок ЦСКА эпохи Евгения Гинера. В «Зенит» переехал в 2002 году, за полтора года сыграл всего 12 матчей и забил один гол. Что интересно – в ворота бывшей команды, «Анжи».

    Сейчас. «Ранджелович как-то звонил. По-моему, он уже завязал с футболом. Неудачно женился, из-за развода потерял кучу денег», – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» Александр Кержаков и ошибался. После ухода из «Зенита» Ранджелович играл в Румынии, Сербии, Австрии, а сейчас штампует голы за «Рудар» – крепкий середняк чемпионата Черногории.

    Даниэль Кирицэ

    Румыния, 1974, защитник

    Россия (2002 – 2004). Так же, как и Вьештица, пришел в команду в 2002-м, но ждал полноценного шанса целый год. Правда, и при Петржеле Кирицэ играл не всегда, ошибался и брал на себя огонь критики за неуверенную игру в обороне.

    Сейчас. Из «Зенита» уехал на Украину – в алчевскую «Сталь», – затем вернулся на родину. Сейчас работает футбольным агентом.

    Владимир Мудринич

    Сербия, 1976, полузащитник

    Россия (2002). Мощный полузащитник, за год сыгравший за «Зенит» 9 матчей и забивший 1 гол.

    Сейчас. До недавнего времени играл в Сербии – в «Смедерево» и «Црвене Звезде».

    Зено Бундя

    Румыния, 1977, полузащитник

    Россия (2002). Румынский полузащитник заехал в «Зенит» из немецкого «Манхейма» летом. Отыграл два неполных матча и поехал дальше.

    Сейчас. Игрок «Университати» из Клужа – скромной трансильванской команды из румынской Лиги 1.

    Лукаш Гартиг

    Чехия, 1976, нападающий

    Россия (2003 – 2005). После школы работал автослесарем и гонял на выезды пражской «Славии». Профессиональную карьеру начал далеко за 20 и был взят Петржелой, потому что «Зениту» «нужен был негласный лидер, который показал бы, как пугать соперников». Форвард с нулевой техникой, но запредельным старанием. Мяч отскакивал от Гартига на несколько метров, зато бежать за этим мячом он готов был даже к ближайшей станции метро. Голы также сторонились Лукаша – за два с половиной года чех забил 8 мячей. Оброс легендами и имидж Гартига: бритый череп вместе с татуировкой на предплечье наводили на самые разные подозрения. Однако Гартиг не уставал заявлять, что он не скинхед, а на татуировке изображен чешский солдат Первой мировой войны, подсмотренный им в какой-то книжке.

    Сейчас. Играл в словацкой «Артемедии» Владимира Вайсса, которая куражилась в групповом турнире Лиги чемпионов-2005/06. Затем воссоединялся с Петржелой в «Сигме». Сейчас выступает за пражский «Богемианс», лидирующий во второй чешской лиге.

    Мартин Горак

    Чехия, 1980, защитник

    Россия (2003 – по сегодняшний день). Яркий защитник, участвовавший в завоевании серебра-2003. Однако уже в следующем году Горак должен был расстаться с «Зенитом».

    «Не хочу сказать, что Горак не любил футбол, просто в какой-то момент он попал в зависимость от определенных обстоятельств, – писал в своей книге «Однажды в России. Из Чехии с любовью» Властимил Петржела. – Сказала жена ему: «Отрасти длинные волосы», он это сделал. Я же, как тренер, этого не люблю, потому что мне спокойнее, когда защитнику ничего не сваливается и не налипает. Горак же далеко не сразу среагировал на мою, так скажем, рекомендацию постричься и довольно долго ставил супругу выше тренера. Карьера игрока – это лифт, который, если парень захочет, пойдет выше, а если нет, застрянет где-то на полпути. Именно так и случилось со светлым парнем Гораком, который сильно мне помог сплотить команду в первый год. Мартин начал совершать в играх ошибки одну за другой и чем больше их делал, тем больше нервничал, ибо всегда был несколько склонен к панике».

    Сейчас. Ездил в аренду в турецкий «Денизлиспор», практически там не играя. Потом начал скитания по Руси, вылетая из высшего дивизиона с теми же командами, что и Вьештица. Сейчас начинает второй сезон в «Сибири».

    Павел Мареш

    Чехия, 1976, защитник

    Россия (2003 – 2006). «Наибольшие сложности возникли с переходом Мареша, – вспоминает Петржела о своих первых приобретениях в «Зените». – Он был на хорошем счету в «Спарте», близок к национальной сборной, и тренер пражан Иржи Котрба ни в коем случае не хотел его отпускать… При этом Мареш стоил «Зениту» совсем немного, и за те годы, что выступал за клуб, вернул эти деньги сторицей. Для сравнения «Спартак» в 2005 году купил у той же «Спарты» Радослава Ковача за 5 млн. При всем уважении к Радо я не могу утверждать, что этот футболист сильнее Мареша». Мареш оказался добротным левым защитником, отбегавшим за «Зенит» под сотню матчей. Дик Адвокат, пришедший в команду после чемпионата мира-2006, не проявил заинтересованность в игроке и привез на его место корейца Кима. Мареш не очень горевал: на его столе уже лежал контракт с «Болтоном». Чеху даже устроили проводы на «Петровском»: сделав круг почета, он раскидал по трибунам свои футболки и улетел в Англию. Однако в последний день трансферного окна снова вернулся в «Зенит». Почему – можно прочитать здесь.

    Сейчас. Окончательно расстался с «Зенитом» в конце чемпионата-2006 и перешел в «Спарту». Не смог заиграть в Праге и неделю назад согласился на предложение «Высочины» – клуба, идущего вторым во второй чешской лиге.

    Ян Флахбарт

    Чехия, 1978, защитник

    Россия (2004 – 2006). Крайний защитник из Чехии прекрасно выглядел в жизни, но не всегда – на поле. В течение двух с половиной лет, проведенных в «Зените», Флахбарт много играл, но много ошибался. Был в числе тех, кого Дик Адвокат отцепил от «Зенита», приехав в Петербург.

    Сейчас. Защитник «Хлавице» – команды третьей чешской лиги.

    Дарко Малетич

    Босния, 1980, полузащитник

    Россия (2004 – 2005). Правого полузащитника из Боснии просматривал Олег Романцев, руководивший тогда «Сатурном», и вроде бы остался доволен. Малетич решил выбрать «Зенит» и не попал: за год отыграл два неполных матча в чемпионате и один – в Кубке.

    «С точки зрения человеческих качеств был почти идеален, – вспоминает Петржела. – Даже чересчур добрым, что и сослужило ему плохую службу. На тренировках с местными «звездами» нужно было вести себя понаглее – наши ребятки никому просто так не хотели отдавать полковое знамя и того же Малетича в итоге просто загнобили. Он ушел в себя и в «Зените» проявить себя не сумел».

    Сейчас. В 2005-м играл в аренде в «Шиннике». В прошлом сезоне ковал сербское чемпионство «Партизана». Этой зимой перешел в «ТуС» из Кобленца – команду второй немецкой бундеслиги.

    Мартин Шкртел

    Словакия, 1984, защитник

    Россия (2004 – 2007). Тот, кого сейчас так не хватает «Зениту». Шкртел приехал в «Зенит» 18-летним мальчишкой и год за годом, набивая шишки, шел к статусу отличного игрока обороны. Чемпионский сезон-2007 он провел достаточно слабо, однако менеджеров «Ливерпуля», давно разглядевших у словака талант центрального защитника, это не отпугнуло. За Шкртела «Зенит» получил 10 млн евро.

    Сейчас. Основной игрок «Ливерпуля».

    Марек Кинцл

    Чехия, 1973, нападающий

    Россия (2004). Форвард-молоток, взятый Петржелой для проламывания вражеской обороны во второй половине встречи, пробыл в Петербурге всего полгода. За это время сыграл 6 матчей и не забил ни одного гола. Объяснение Петржелы: «Он просто не подходил для нашей игры – быстрой и комбинационной, а скорее был необходим для постепенной атаки с большим количеством навесов. Да, я одно время считал, что вполне логично было бы приобрести высокого «штурмового» форварда, который помогал бы нам взламывать оборону соперника, старающегося отбиться любой ценой. В конце концов, мне рассказывали, как питерские зрители любили великана Гену Поповича за его мощную игру на втором этаже, и я хотел привезти именно похожего игрока. Но довольно скоро стало ясно, что самый эффективный способ добиться от «зенитовской» атаки результата был… оставить Кержакова и Аршавина в покое».

    Сейчас. Играл за венский «Рапид», затаптывая в квалификации Лиги чемпионов «Локомотив». Прошлым летом вернулся в Чехию – в пражский «Богемианс».

    Величе Шумуликоски

    Македония, 1981, полузащитник

    Россия (2004 – 2006). Толковый опорный полузащитник, сыгравший за «Зенит» 75 матчей и забивший 2 гола. Ушел из «Зенита» аккурат после прихода в команду Дика Адвоката.

    Сейчас. Основной игрок «Ипсвича» – клуба второго английского дивизиона. По-прежнему вызывается в сборную Македонии – за национальную команду у него уже 51 сыгранный матч.

    Эрик Хаген

    Норвегия, 1975, защитник

    Россия (2005 – 2007). Хаген мучительно входил в российский чемпионат: в первые полгода он частенько звонил в «Волеренгу» и обсуждал варианты немедленного возвращения. Ситуацию спасла супруга норвежца: «Она сказала, что разочаруется во мне как в мужчине, если я все брошу». Норвежец выправил свою игру, и, даже допуская ошибки, зарабатывая удаления и привозя пенальти, был любимцем «Петровского».

    Сейчас. Летом-2007 уехал в «Уиган», не заиграл там и все-таки вернулся на родину. Сейчас игрок «Волеренги» – середняка чемпионата Норвегии.

    Драган Чадиковски

    Македония, 1982, нападающий

    Россия (2005 – 2006). Футболист с отличными данными (рост – 190 см, превосходная техника), но с ветром в голове. За полтора года Петржела решился выпустить его на поле лишь девять раз: пять раз в Кубке и четыре – в чемпионате России; Чадиковски забил в них один гол. «С Чади мы не угадали в том плане, что он слишком рано почувствовал себя звездой, зная о своей уникальной технике, – писал в своей книге Петржела. – На тренировках даже Аршавин с Кержаковым, бывало, Драгану аплодировали, когда тот вытворял с мячом всякие цирковые номера. Но в те моменты, когда нужно было включить волю и характер, Чадя почему-то был тише воды, ниже травы».

    Сейчас. До последнего времени пытался пробиться в основу «Партизана». В январе перебрался в «Инчхон» – корейский клуб, который только что возглавил бывший тренер сборной Сербии и Черногории Илия Петкович.

    Ярослав Несвадьба

    Чехия, 1982, защитник

    Россия (2006). Самое загадочное приобретение Петржелы. Очевидцы уверяли, что в «Яблонце» Несвадьба был очень хорош, однако питерская публика проверить это не смогла: за полгода чех сыграл только один матч, и тот на далеком выезде в Нальчике.

    Сейчас. Этой зимой всплыл в «Злине» – худшем клубе текущего чемпионата Чехии.

    Борис Ротенберг

    Финляндия, 1986, защитник

    Россия (2006 – по настоящее время). Юноша, который родился в Петербурге, в четыре года уехал с семьей в Финляндию и вернулся уже после того, как отметил совершеннолетие. У Ротенберга есть финский паспорт, дюжина матчей за финскую молодежку и возможность говорить на пяти языках, но нет главного – игровой практики.

    Сейчас. Ездил в «Шинник», в котором и дебютировал в чемпионате России, выйдя на пять минут в матче с «Крыльями Советов». В прошлом году подписал контракт с «Сатурном». Следующий сезон проведет в аренде в «Химках».

    Хен Ен Мин

    Южная Корея, 1979, защитник

    Россия (2006). Быстроногий кореец ехал в Петербург в звании бронзового медалиста чемпионата мира-2002, обладал реактивной скоростью и самой красивой девушкой Южной Кореи, однако представлял собой совсем не то, на что рассчитывал пан Петржела. «Я ждал правого полузащитника, а мне привезли левого защитника», – говорил чешский тренер накануне своей отставки. Главные проблемы самого Хена, как говорят, скрывались в гастрономической плоскости. Кореец никак не мог привыкнуть к русской кухне – единственным, что он мог есть в Петербурге, была еда из «Макдоналдса».

    Сейчас. Вернулся туда же, откуда и уезжал в «Зенит» – клуб «Ульсан Хендай».

    Ли Хо

    Южная Корея, 1984, полузащитник

    Россия (2006 – 2007). «У Хо и Джина с питанием все в порядке, – говорил за своих корейцев Дик Адвокат. – Я слышал, что Хо хорошо готовит. Учитывая, что они с Джином живут в одном доме, чувство голода не должно быть им знакомо – Хо приготовит на двоих». Причина, по которой Хо так и не смог закрепиться в «Зените», была исключительно спортивной – огромная конкуренция в центре поля. Однако Хо держали в команде вплоть до этой зимы. За два последних года он сыграл лишь 5 матчей на Кубок, зато Ким Дон Джину было что есть.

    Сейчас. Перешел в «Сеонгам Ильву» – один из лидеров корейского чемпионата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы