android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. «Спартак»

Поставив себе четкую цель – завоевание золотых медалей, «Спартак» в итоге, расставшись по ходу сезона с главным тренером и живым символом клуба, финишировал на унизительной восьмой строчке. Sports.ru освежает в памяти громкое заявление Леонида Федуна, дерганного Сантоса Моцарта, чудака Клементе Родригеса, непонятного Кристиана Майдану, перманентного Стипе Плетикосу, деструктора Станислава Черчесова, трезвомыслящего Микаэля Лаудрупа и многое другое.

16 клубов за 16 дней. «Спартак»
16 клубов за 16 дней. «Спартак»

Задачи

«Три наши предыдущие встречи закончились итоговыми вторыми местами. Сейчас хотелось бы выступить лучше. Поэтому основная задача на сезон – чемпионство. Наши болельщики, пресса и даже некоторые соперники ждут от вас первого места. Если в 2005-м мы радовались серебру, в 2006-м отнеслись к нему более сдержано, то в 2007-м восприняли второе место как несчастье. Поэтому нам необходимо сделать этот шаг наверх. На сегодняшний день я не вижу никаких объективных причин, по которым бы наша команда не боролась за золото. В межсезонье «Спартак» укрепился, пришли новые квалифицированные футболисты. И вы все стали мудрее и опытнее», – владелец «Спартака» Леонид Федун, обращаясь перед сезоном к команде, еще не знал, что по окончании чемпионата его слова можно будет прочитать разве что с ироничной улыбкой.

Достижения

Отсутствуют. Восьмое место в чемпионате, ужасающие поражения от ЦСКА и киевского «Динамо» (дважды), сумасшедший дом в самой команде – вряд ли все это можно назвать «достижениями». По сути, единственное светлое пятно на темном полотне спартаковского сезона – долгожданная победа над ЦСКА. Но и ее не стоит переоценивать.

Лучший игрок сезона

Стипе Плетикоса – чуть ли не единственный футболист «Спартака», который реально соответствовал амбициям клуба. Перманентные чудеса хорвата в воротах принесли красно-белым немало очков, в том числе «те самые» – в игре с ЦСКА. Да и статистика Стипе впечатляет: с такой дырявой обороной нужно еще умудриться 8 раз в чемпионате уходить с поля не оскорбленным ни одним пропущенным голом. Пожалуй, высокий класс Плетикосы особенно виден на фоне общего уровня нынешнего «Спартака». Крайне среднего уровня.

Разочарование сезона

Похоже, этот год стал последним для Сантоса Моцарта в составе девятикратных чемпионов России. С одной стороны, виноват он сам – зацементировать опорную зону игрок явно не сумел, как и стать лидером, в котором так нуждался «Спартак». С другой, по воле Черчесова игравший в нескольких матчах роль чуть ли не главного конструктора атак, бразилец никогда и не отличался молниеностью мышления и самонаводящимися передачами. Видно, что и сам Моцарт был разозлен своей плохой игрой в прошедшем сезоне – свидительство чему дерганное поведение бразильца в целом и две красные карточки в частности. А уж фанаты красно-белых были разозлены до такой степени, что, узнав о травме Сантоса, почти единодушно сошлись во мнении: «Ну и слава богу».

Молодой игрок сезона

Если Прудникову и Дзюбе не хватило для победы в этой номинации стабильности, а Рыжкову – времени, то Сергею Паршивлюку хватило и того, и другого. Воспитанник спартаковской школы однозначно отыграл лучший сезон в карьере, застолбив за собой место на правом фланге защиты команды. И пусть оборона красно-белых – причина депрессий многих фанатов клуба, к Сергею из четверки дефов претензий меньше всего. Потому неудивительно, что он был включен в число номинантов на звание лучшего молодого игрока сезона. Где, что примечательно, кроме Паршивлюка нет ни одного защитника.

Рыжиков сезона

Об игре Клементе Родригеса в составе «Спартака» нельзя было даже задумываться, если рядом не стояла упаковка успокоительного. Тем удивительнее стало не просто возвращение аргентинца в команду по ходу сезона, но и быстро завоеванное им место в основе. Защитник, который не должен быть защитником, успел сыграть не много матчей, но при Лаудрупе регулярно выходил в основе. Выходил, много чудил, но все равно удостаивался от тренера похвалы. «Стиль игры Родригеса мне импонирует», – даже после провального матча с «Зенитом» Микаэль твердо стоял на своем.

Домингес сезона

«Достойная замена Торбинскому», «прекрасный аргентинский полузащитник», «решение проблем «Спартака» на левом фланге» – немало лестных эпитетов расточалось в адрес Кристиана Майданы перед началом чемпионата. И пусть аргентинец в 17 матчах сезона выходил в основном составе – это вовсе не показатель его хорошей игры. А скорее показатель кадровой безысходности красно-белых. Ведь порой было непонятно, что он вообще делает на поле. Удручающий первый сезон Майданы заставил болельщиков «Спартака» сочинить не самую приятную для игрока кричалку: «Эй, Майдана, у.бывай в «Динамо»! Хорошо, что Кристиан не знает русский язык.

Оценка тренера

Развалить любую команду – удивительно легко, а вот построить – архисложно. Станислав Черчесов (4,5) в «Спартаке» отвечал вроде как за вторую часть высказывания, однако на деле ответил именно за первую. За что и был уволен. Блеклая, безыдейная игра команды вкупе с парочкой унизительных поражений привели к логичной отставке. И Черчесов, на которого возлагались такие большие надежды, в памяти фанатов команды остался «тренером, выгнавшим Титова и унизительно проигравшим ЦСКА с киевским «Динамо». И только.

Микаэль Лаудруп (5,5) физически не мог успеть сделать с тем материалом, который ему был предоставлен, многое. Потому и приличной оценки датчанин удостаивается за два пункта своей работы: избавление спартаковских больных от «армейского синдрома» и трезвый взгляд на вещи. «Турнирная таблица справедлива, мы заслужили восьмое место. И, несомненно, «Спартаку» нужны кардинальные перемены», – после таких слов в разумности действий Лаудрупа сомнений быть не может. Осталось посмотреть на их результат.

Эффективность трансферов

Перед сезоном «Спартак», на первый взгляд, усилился вполне неплохо: молодые и талантливые Филипенко с Джанаевым, хорошего класса защитник Фатхи, Майдана, о котором было сказано выше. Казалось, по-настоящему проблемных позиций у команды не осталось. Однако ни Майдана, ни Фатхи на том уровне, которого от них ждали, так и не заиграли. Филиппенко же временами смотрелся неплохо. Но только временами. Потому на большее, чем 5,0, «Спартак» не напокупал.

Летняя же трансферная кампания «Спартака» напоминала настоящий фильм ужасов. Кудряшов, Сабитов, Шоавэ, Динеев и, что в 100 крат важнее, Титов, Калиниченко, Павлюченко – все они по разным причинам покинули команду. На смену им пришли.... Как ни абсурдно, множественное число здесь употреблять некорректно: ибо появился в «Спартаке» один лишь Иван Саенко. А больше не защищают красно-белые цвета три игрока высокого класса и несколько вполне приличных.

Лучший матч

02.05. «Рубин» – «Спартак» 0:3. Пока не чемпион, но уже лидер премьер-лиги казанский «Рубин» на глазах у родных болельщиков был обыгран так, как до этого побеждал всех сам. Прагматично, уверенно, справедливо. Еще и исключительно эффектно: вспомнить хотя бы гол Никиты Баженова. Однако первый блистательный, действительно классный матч «Спартака» в сезоне оказался и последним.

Худший матч

12.07. «Спартак» – ЦСКА 1:5. «Ну когда же, если не сейчас», – именно таким был лейтмотив спартаковских фэнов перед игрой с армейцами. Однако надежды болельщиков на долгожданную победу вдребезги разбились о гениальность Дзагоева, Вагнера и Жиркова. И, что еще важнее, о безвольную игру собственной команды. Ответная победа красно-белых скоро забудется (если, конечно, не ходить в специально изготовленной майке), а такое унижение, как 1:5, наверное, будет мучить некоторых болельщиков «Спартака» до конца их дней.

Цитата сезона

«Супердоктор Васильков побежал к Черчесову и о нашем разговоре доложил. Доктор 36,6. Аптека... Не знаю, что там у Черчесова переклинило, но он из того, что я спросил у Василькова, правдива ли информация насчет Романцева, сделал вывод, что я настроен против него и затаил обиду. Затаил глубоко и надолго. Такая вот история», – рассказал Егор Титов. Вот так из великих клубов выгоняют живых легенд

Видео сезона

Такие кошмарные поражения, как от ЦСКА, не могут не приводить в ужас болельщиков.

Фото сезона

«Спартак» в этом сезоне, как и знаменитого героя фильма «Рокки», били очень много. И сильно.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Плетикоса – 30, Йиранек – 26, Быстров, Майдана – по 24. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Майдана – 11, Павленко – 10, Баженов – 9. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Прудников – 11, Дзюба – 10, Майдана – 7. Полные данные.

Голы: Павленко, Баженов, Веллитон, Павлюченко – по 6. Полные данные.

Голевые передачи: Павленко – 6, Прудников – 5, Баженов – 4. Полные данные.

Удары по воротам: Павленко, Павлюченко – по 45, Майдана – 44, Баженов – 40. Полные данные.

Удары в створ ворот: Баженов – 17, Павленко, Майдана – по 16. Моцарт – 15. Полные данные.

Желтые карточки: Ковач – 8, Фатхи, Моцарт, Саенко – по 5, Прудников, Баженов, Веллитон – по 4. Полные данные.

Красные карточки: Моцарт – 2, Фатхи, Быстров, Павлюченко – по 1. Полные данные.

Фолы: Моцарт – 51, Ковач – 44, Прудников – 41. Полные данные.

Фолы на игроке: Баженов, Быстров – по 47, Моцарт, Фатхи – по 42, Прудников – 27. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Быстров – 13, Моцарт – 5, Паршивлюк, Штранцль, Саенко – по 3. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Моцарт, Павленко – по 1. Полные данные.

Отборы: Ковальчук – 133, Ковач – 103, Моцарт – 98. Полные данные.

Обводки: Быстров – 149, Майдана – 86, Баженов – 76. Полные данные.

Офсайды: Прудников – 19, Баженов, Павлюченко – по 13, Быстров – 7. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы