Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не день «Шахтера»

    Чемпионат Украины. Премьер-лига. 7-й тур. Главное.

    Не день «Шахтера»
    Не день «Шахтера»

    Событие тура

    Киевское «Динамо» оборвало сенсационную победную серию донецкого «Металлурга» из шести побед кряду, обыграв команду Николая Костова со счетом 1:0. Единственный мяч гвинеец Бангура провел на 17-й минуте после того, как затушил высоченную свечу в штрафной донбассцев. После этого на поле шла веселая игра с равными шансами на успех. Самый реальный у киевлян не использовал все тот же Бангура, а у «Металлурга» – Шищенко, умудрившийся толком не попасть по мячу. Концовка же выдалась жаркой. Под аккомпанемент дождя судья Владимир Сиренко начал чуть ли не на ровном месте раздавать желтые карточки, а на 88-й перешел на красные. Рядовое столкновение Фернандеша и Эль Каддури привело к удалению первого, а также (за споры) капитана «Металлурга» Чечера и наставника донетчан Костова. У киевлян же пострадал Диакате. Одолев конкурента, киевляне сократили отставание от него до двух очков и на 9 оторвались от «Шахтера».

    Герой тура

    Наставник «Ворсклы» Николай Павлов триумфально вернулся в Мариуполь, где семь с половиной лет трудился на благо местного «Металлурга», несколько лет назад переименованного в «Ильичевец». Полтавчане выиграли со счетом 3:1 (все свои голы они провели ударами головой), прервав удручающую серию из девяти поражений кряду в Мариуполе. «Ворскла» вышла на третье место в турнирной таблице.

    Неудачник тура

    На сербского вратаря «Таврии» Сашу Тодича последние несколько лет в Симферополе чуть ли не молились. Но с приходом в команду россиянина Андрея Диканя балканец потерял место в составе. Почему – Тодич наглядно показал в поединке «Таврии» против «Черноморца» (1:3). В начале второго тайма серб, которому наставник крымчан Михаил Фоменко доверил пост №1 (вопрос – почему не новичку команды киперу сборной Литвы Мариусу Рапалису?), глотнул не самый сложный мяч после удара головой Косырина. А всего 4 минуты спустя не посчитал нужным крикнуть «Я!» своему защитнику. В результате Саша поймал мяч, а, столкнувшись с Хайдучеком, его выронил и, огорошенный, наблюдал, как Косырин оформляет дубль. «Большего позора я еще не переживал», – сказал после матча Михаил Фоменко. Тодичу за это отдельное спасибо.

    Тенденция

    Во встрече самых миролюбивых команд чемпионата ФК «Харьков» и «Карпат» победила, правильно, дружба (1:1). Харьковчане, которые никак не могут выиграть на стадионе в Сумах, где они проводят домашние матчи, сыграли вничью пятый раз в семи турах, «Карпаты» – в четвертый. В украинском первенстве для многих команд победа не первостепенна. Главное – не проиграть.

    Сенсация тура

    Очередная потеря очков «Шахтером» не оставляет сомнений, что донецкий пациент нуждается не в дежурном визите к терапевту, а в срочной госпитализации в реанимационное отделение. В воскресенье, в День Шахтера, в домашнем поединке против запорожского «Металлурга» (2:2) больной в первом тайме изо всех сил пытался скрыть симптомы своей хвори, забив два гола (столько же и пропустил, но рефери как минимум один чистый не засчитал). Однако во втором у пациента поднялась температура, которая к концу поединка стала критической – пропустив два гола в ответ, на последних минутах игроки «Шахтера» слонялись по полю, словно в полубреду. Команда в муках создает моменты, которые, к тому же, с огромным трудом реализует, а на подступах к штрафной горняков вовсе впору ставить указатель «Свободная касса». Особенно беки «Шахтера» парятся, когда идет передача вразрез. А еще у подопечных Мирчи Луческу не горят глаза – похоже, никто и из нынешнего состава донетчан не желает понимать, что когда не получается сыграть на классе, нужно включить морально-волевые. Агония «Шахтера» продолжается, а Луческу заимел смелость предложить после игры отправить его в отставку. А почему нет?

    Цитата тура

    «В октябре у нас есть такой цикл, где футболисты проводят три матча за шесть дней. 15 числа играют за свои сборные, 18-го – в чемпионате против «Зари», а уже 21-го нам придется сыграть с «Порту» в Лиге чемпионов! Почему в календаре не учтено то, что украинские клубы выступают в еврокубках? Как может команда готовиться к ответственным матчам, играя через два дня на третий? Мы составляем календарь в интересах украинского футбола или нет? Именно из-за этого коэффициент украинского чемпионата падает с каждым годом. В этом вопросе, считаю, необходимо разобраться», – Юрий Семин после победы над «Металлургом» предвкушал жаркую осень.

    Цифра тура

    Луганская «Заря», стабильно набирающая очки на выезде, не может выиграть на своем поле уже 5 матчей кряду. В матче отчетного тура против «Кривбасса» (1:2) луганчане атаковали всю игру, но дважды нарвались на контратаки, которые удачно замкнул Бартулович.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы