Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не думай о минутах свысока

    Вера в сказку, скрупулезный подсчет, новая религия, постоянство в киевском мире – репортаж Sports.ru с матча «Динамо» – «Барселона», в котором бело-голубые снова феерично проиграли эндшпиль.

    Не думай о минутах свысока
    Не думай о минутах свысока

    – «Динамо» сегодня выиграет, – такой фразой на предматчевой пресс-конференции молодой человек проверял настройку микрофонов.

    Из-зала тут же послышался смех и последовала реплика:

    – Ну, сегодня, может, и выиграет, а завтра уж вряд ли.

    – И завтра выиграет, – не унимался мальчик.

    Все тот же голос, но с задумчивыми интонациями:

    – Надо же, такой взрослый, а в сказки веришь.

    Первые две минуты встречи были бальзамом для глаз и души киевских болельщиков

    Если бы «Динамо» выиграло у блауграны и протиснулось в плей-офф впервые за ужас-сколько-много-лет, рассказ о матче был бы предельно лаконичен: пятитысячекратное повторение буквы А с зажатым Caps’ом да знаки восклицания. Но, как замечал первый президент Украины Леонид Кравчук, – «Маемо те, що маемо» («Имеет то, что имеем»). Поэтому саундтреком блестяще проигранного, в фирменном динамовском стиле, матча вполне может стать композиция «4.33» Джона Кейджа. Послушайте, 4 с половиной минуты тишины успокаивают фанатские нервы.

    Кстати, сам господин экс-президент в смешной шапочке-петушке Семин-style за матчем наблюдал вживую – перед матчем он о чем-то живо беседовал с Григорием Суркисом в вип-ложе. Рядом улыбался Виктор Янукович. И лишь Игорь Суркис, президент клуба, о чем-то догадывался. Он стоял в стороне от всех, один, вглядывался куда-то вдаль. Туда, в то будущее, в котором «Динамо» все же будет играть весной в Лиге чемпионов.

    Первые две минуты встречи были бальзамом для глаз и души киевских болельщиков. Рывок Андрея Ярмоленко к воротам «Барселоны» не входил в планы каталонских защитников, те грубо остановили прорыв, а британец Говард Уэбб назначил штрафной. Удар Шевченко с любимой точки, едва заметное касание Милевского – и вот оно чудо. Вальдес оказался тайным последователем религии Джанаизма: мяч поймал, но не смог зафиксировать и позволил ему укатиться в ворота.

    31 минуту «Динамо» выигрывало у «Барсы».

    Секунд 10 Киев выигрывал со спасительным счетом 2:0 и выходил в плей-офф ЛЧ. Это на центральное табло стадиона имени Лобановского вместо «1:0 Милевский, 2» вывели надпись «2:0 Милевский, Шевченко».

    После результативной комбинации в исполнении Абидаля и Хави 53 минуты киевляне были в Лиге Европы.

    Но – неужели за этот сезон вы отвыкли, что в каждом футбольном матче есть последние пять минут игры? Вам напомнить, что они были в матче «Динамо» – «Арсенал» 17 сентября 2008-го, когда Галлас на 88 минуте сравнял счет? Или в матче «Динамо» – «Порту» 5 ноября 2008 года, когда Лучо Гонсалес уже на второй добавленной минуте принес победу «драконам»? Более того, они были и 25 ноября 2008 года, когда Никлас Бендтнер на 87-й минуте вывел «Арсенал» в плей-офф, а «Динамо» отправил биться за Кубок УЕФА.

    Да, до 4-го тура этого розыгрыша ЛЧ казалось, что киевляне утратили столь незабываемые (болельщиками) навыки феерично проигрывать эндшпиль

    Да, до 4-го тура этого розыгрыша ЛЧ казалось, что киевляне утратили столь незабываемые (болельщиками) навыки феерично проигрывать эндшпиль. Ан нет, в ноябре в игре с «Интером» о былом умении вспомнили, достали из багажа, заботливо протерли двумя мячами Милито и Снейдера. А в последней евровстрече этого сезона – собственно, с «Барселоной», – этот блистательный талант сверкнул на 86-й минуте бриллиантовым штрафным от «золотого» Месси.

    Есть и другие таланты, которыми, в отличие от описанного выше, стоит гордиться. Александр Шовковский взрывал стадион аплодисментами чаще, чем кто-либо в этой встрече. Роман Еременко столь надежно обосновался на правом фланге защиты, что нынче с недоумением смотришь состав «Динамо» от УЕФА, где финн значится в графе «полузащитники». Леандро Алмейда бросался грудью на амбразуру, причем в прямом смысле этого слова, подставляясь под все опасные удары Лео с товарищами.

    Спросите, почему так мало о «Барселоне»? А что о ней говорить – «лучшая команда планеты» (с) Валерий Газзаев. Киев увидел Гвардиолу, Месси, Ибрагимовича и Ко – так что грех жаловаться на проваленный сезон, футбольная жизнь удалась.

    И последний штрих. Тренер «Динамо» Ю.П.Семин: «У нас нет опыта» (26.11.2008). Тренер «Динамо» В.Г.Газзаев: «Нам не хватило необходимого опыта» (10.12.2009). Как хорошо, что в этом изменчивом мире есть хоть какое-то постоянство.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы