Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Судейские помутнения

Чемпионат Украины. 11-й тур. Главное.

Судейские помутнения
Судейские помутнения

Событие тура

«Днепр», несколько туров назад отобравший в родных стенах очки у «Шахтера» (2:2), в субботу уступил на «Днепр-Арене» киевскому «Динамо» (0:2). Если брать во внимание сухую статистику, в победе чемпиона Украины в Днепропетровске нет ничего удивительно, ведь киевляне неизменно выигрывают на поле «Днепра» с сезона 2004/05. Однако на этот раз хозяева поля остались убеждены: «Динамо» помог выиграть арбитр Виталий Годулян, оправдавший скандальную репутацию и тем самым поставивший резонный вопрос «Зачем назначать на столь принципиальное противостояние такого неадекватного свистуна?» Неприятности для «Днепра» начались уже в самом дебюте встречи, когда травму, ставящую под сомнение участие в стыковых матчах против Греции, получил главный креативщик Сергей Назаренко. Это не смутило хозяев и до середины первого тайма игра проходила с преимуществом «Днепра». Пока затмение не нашло на правого бека хозяев Павла Пашаева, едва не лишившего сербского сборника Милоша Нинковича возможности принять участие в чемпионате мира. Имея фору в одного игрока, киевляне завладели инициативой, в середине второго тайма вышли вперед, а в конце игры удвоили счет с пенальти. Пенальти, в котором трудно углядеть состав преступления.

По информации ряда украинских СМИ, в раздевалке после игры Годуляна побили охранники владельца «Днепра» Игоря Коломойского, а сам миллиардер вступил в перепалку с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Остается напомнить, что в среду киевлянам предстоит еще один экзамен – на «Донбасс-Арене» в рамках Кубка Украины «Динамо» сыграет с «Шахтером». Учитывая последние события, а также историческую взрывоопасность противостояния Киев-Донецк, судье матча не позавидуешь.

Герой тура

В густом львовском тумане в поединке между «Карпатами» и запорожским «Металлургом» (3:3) первыми нашлись гости, проводившие первый матч под началом нового тренера Романа Григорчука. К 45-й минуте счет был 3:0 в пользу запорожцев и ничего не предвещало, что львовянам удастся отыграться. Вернул «Карпаты» в игру воспитанник донецкого футбола Денис Кожанов, блестяще исполнивший штрафной. А в середине второго тайма точный навес хавбека трансформировал в гол Ощипко. Оформил же камбэк еще один отставленный из «Шахтера» игрок – Федецкий замкнул дальнюю штангу. «Карпаты» повторили прошлогодний ноябрьский подвиг «Таврии», отыгравшейся в Мариуполе со счета 0:3. Судил тогда, кстати, Годулян, назначивший четыре (!) пенальти.

Неудачники тура

Игроки донецкого «Шахтера», колошматившие до воскресного выезда в Ужгород в среднем почти по три гола за игру в премьер-лиге и по четыре в Лиге Европы, недальновидно оставили на матч с «Закарпатьем» всего один патрон. Израсходовали его донбассцы, выступавшие экспериментальным составом, на 37-й минуте, когда Алексей Гай обнаружил в себе умение исполнять штрафные (не обошлось без рикошета). Посчитав, видимо, что на этом с аутсайдера хватит, почти сразу после антракта горняки зевнули при подаче углового арендованного «Закарпатьем» у «Металлиста» хавбека Александра Тришовича, метко пробившего головой. Луческу прикрикнул на подопечных, вбросил в бой капитана Дарио Срна, но донетчане до конца игры создали лишь один голевой момент: Вильян после скидки Гладкого умудрился стрельнуть мимо ворот. В том, что последние 15 минут «Закарпатье» практически не испытывало гипертонию от атак «Шахтера», ужгородцы должны поблагодарить защитника соперника Александра Чижова, умудрившегося проспать рывок Давыдова и вынужденного пойти на фол последней надежды. Интересно, что арбитр встречи криминала не заметил и доверился помощнику. В результате в компенсированное время уже ужгородцы были ближе к взятию ворот. После матча тренер «Закарпатья» Игорь Гамула молвил: «Моя команда вышла на игру, как в сорок первом…»

Тенденция

Редкий тур обходится без судейских ошибок, но, похоже, в прошлые выходные люди со свистком превзошли сами себя. Кроме проделок Годуляна все основания быть недовольными судейством имеют представители мариупольского «Ильичевца», уступившего на выезде «Заре» (2:3). В Луганске рефери Олег Деревинский (он, как и Годулян, а также Виктор Швецов и Орест Шмигельский, начиная с 2010 года отстраняются от обслуживания матчей премьер-лиги) поставил два абсолютно липовых пенальти в ворота азовцев и один подозрительный в ворота луганчан. При этом все три «точки» запротоколированы в первом тайме. В Киеве орудовал львовянин Андрей Шандор, ведший себя в поединке «Оболонь» – «Таврия» (1:0) так, будто летом к нему плохо относились на крымском курорте. Все спорные эпизоды трактовались в пользу «пивоваров» (среди недели их лишили трех очков за использование четырьмя игроками допинга), а когда забивался единственный гол, Шандор не заметил, как толкнули защитника симферопольцев.

Цитата тура

«В Харькове болельщики стали гурманами, ведь когда-то хлопали за такую игру, а сейчас недовольны. Но я же сказал четко и ясно: не всегда удается показать хороший футбол, сегодня мы играли на результат. Рад, что добились его», – после натужной домашней победы со счетом 1:0 над «Ворсклой» тренер «Металлиста» Мирон Маркевич впервые за долгое время начал улыбаться. Еще бы, ведь харьковчане вернулись на третье место и всего на два очка отстают от «Шахтера».

Цифра тура

Поединок против донецкого «Металлурга» стал 300-м в чемпионатах Украины для экс-защитника киевского «Динамо», московского «Спартака» и сборной Украины Владислава Ващука, ныне защищающего цвета одесского «Черноморца». 34-летний Ващук, ставший 15-м игроком, покорившим рубеж в три сотни поединков, не смог помочь «морякам» разжиться в Донецке хотя бы очком.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы