4 мин.

Континентальный климат

Фото: REUTERS/Tony Gentile

Знатная зверюга

Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин тихо, но верно движутся к намеченной цели. Они не перепрыгивали через препятствия и не ставили ловушек, они спокойно «отстояли» свою очередь и теперь готовы взойти на высшую ступеньку пьедестала. В прошлом году в Варшаве российская пара стала второй, а в этом уже выиграла финал Гран-при и готова потеснить экс-чемпионов французов Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера. Хотя те, конечно, тоже сдаваться не собираются: как-никак через месяц им предстоит претендовать на золотые медали мирового первенства и куда легче это сделать, имея в активе главную награду Европы. Но признаем честно: не того уровня фигуристы эти французы, чтобы два года подряд отдавать им континентальное «золото». Постояли на пьедестале – пора и честь знать. Даже олимпийская чемпионка француженка Марина Анисина как-то призналась, что отдает безоговорочное предпочтение российскому дуэту. А свои врать не будут.

Так что у россиян есть все шансы на знатный трофей. Картину подпортить может операция Максима, которую ему сделали буквально месяц назад. В этом сезоне он кочует с одной больничной койки на другую: сперва мениск, потом аппендицит, потом снова мениск… И ведь не сдается фигурист, выходит на лед и зажигает, за что ему честь и почет.

В танцах у россиян есть даже маленький бонус: Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Маленький не потому, что танцоры неважные, а потому, что федерация не делает на них такую же ставку, как на лидеров. Тем не менее, в 2007 году они стали четвертыми, а так как болгары Албена Денкова/Максим Ставийский ушли на покой, то они оказываются на пьедестале в порядке, так сказать, естественной очереди. Но две медали сразу после такого жуткого года, как прошлый, кажутся чем-то нереальным. Поэтому сожмем кулачки и пока промолчим.

Ни рыба ни мясо

В парном катании надо хватать медали, пока горячо. Впрочем, в сторону золота можно не смотреть: Алена Савченко и Робин Шелковы не похожи на овечек, готовых безоговорочно его уступить. Этот год для них особенно удачен, и сама пара даже стала по-другому смотреться: у них стало мягче скольжение, увереннее элементы, в них появилось единство, которое отличает чемпионов от прочих других. Немецкие спортсмены в прошлом сезоне выиграли чемпионат Европы, в этом – финал Гран-при, и теперь намерены всерьез побороться за лидерство на мировом первенстве. И российские пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков им вообще не соперники.

А этим главное – не потерять голову от схватки друг с другом. Негоже охотникам драться за ружье, когда синица сама в руки просится. Но последнее время их так стравливают друг с другом – видимо, для поддержания интриги, – что хоть туши свет. Уже и тренеры начинают поливать друг друга грязью, уже спортсмены гордо задирают нос при имени соперника – симптомы Ягудина и Плющенко налицо. Если судить по результатам, то успешнее японско-русская пара Тамары Москвиной. Что поделать, если именно их тянут наверх. Им светит как минимум бронза – если не сорвут прыжки и не поставят себе цель во что бы то ни стало «перепрыгнуть» подопечных Олега Васильева.

Кожа да кости

Как повезло российскому фигурному катанию, что в него не вернулся Евгений Плющенко! Страшно представить, куда бы завела нас любимая политика «унести все, пока можем». Дело вовсе не в том, что Плющенко не сможет снова выиграть международный турнир. Его победы или даже просто выступление за сборную дадут федерации шанс расслабиться, вновь почувствовать себя за каменной стеной.

Теперь-то приходится выкарабкиваться из кризиса новыми силами. Но, как известно, без героев мы не можем. В этом году у нас – ура-ура – есть такой герой. Это Сергей Воронов. Несчастье 21-летнего юноши в том, что в этом сезоне он занял второе место на Гран-при Франции. После этого он сразу стал Главной Надеждой и Надежной Сменой. Зная, как меняется настроение у президента российской федерации Валентина Писеева, можно не сомневаться, что Воронов готовится к чемпионату Европы, как к последнему старту в жизни. Ведь сделай он что-нибудь не так, вмиг станет Главным Разочарованием – а от этого пятна уже не отмыться. Пример тому – Елена Соколова.

Но чего можно требовать от фигуриста, высшим достижением которого на серьезных соревнованиях стало 19-е место на мировом первенстве? В этом году в турнире принимают участие и чемпион мира француз Бриан Жубер, и двукратный обладатель этого титула швейцарец Стефан Ламбьель. И третье место, как ни странно, не пустует: на него претендуют бронзовый призер ЧЕ-2007 бельгиец Келвин ван дер Перин, серебряный призер чех Томаш Вернер и просто хороший парень белорус Сергей Давыдов. Так что если Воронов оправдает возложенную на него миссию возродить мужское одиночное катание в России и показать всем класс, то это будет чудом куда большим, чем падение Жубера со всех прыжков.

Тему женского одиночного катания даже поднимать не хочется – чтобы не позориться лишний раз. Первая леди отечественного спорта, носящая звание двукратной чемпионки России, на прошлом чемпионате Европы заняла 28-е место. Пожалуй, этого достаточно в качестве прогноза. Доброй охоты!

Соня РЭЙ