android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Трудности переводчика

По горячим следам увольнения Жозе Моуринью с поста главного тренера «Челси» Sports.ru иллюстрирует взлеты и падения в лондонской карьере бывшего переводчика. Его же словами.

Сезон-2004/05

Событие
Жозе Моуриньо в ранге триумфатора Лиги чемпионов подписывает трехлетний контракт с лондонским «Челси»: «Главная цель для меня – работать так, чтобы через три года мне предложили продлить контракт с клубом», – прокомментировал он свое назначение.

Отношения с Абрамовичем
«Мы провели на яхте несколько дней, отменно отдохнув. При этом он произносил тосты за победу «Порту» и ни разу не упомянул, чего от меня хочет! А в конце «заплыва» мы очень быстро обо всем договорились. Ни для кого в клубе не тайна, что у меня прекрасные отношения с хозяином. Если мистер Абрамович хочет присутствовать на тренировке – никаких проблем, очень даже замечательно. Или если по окончании матча он хочет зайти в раздевалку».

Чемпионат Англии
«Игроки заслужили эту победу, как и болельщики, и Роман Абрамович, и Питер Кеньон. Но все же главная заслуга в триумфе его клуба принадлежит непосредственно футболистам».

Лига чемпионов
«В любом случае, когда мы вернемся в Лондон после игры с «Ливерпулем», нас встретят как героев, потому что мы выиграли чемпионат».

Трофеи
Чемпионат Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Англии.
Лига чемпионов – 1/2 финала.

Сезон-2005/06

Событие
В мае 2005 года Моуринью подписал с «Челси» пятилетний контракт вместо старого трехлетнего. Сумма контракта сделала его самым высокооплачиваемым футбольным тренером в мире.

Отношения с Абрамовичем
«Мы интеллигентные люди. Поэтому контакты с ним совсем не трудны. Я и Абрамович очень хорошо понимаем друг друга. И хотя разговариваем с ним по телефону не каждый день, общение доставляет мне удовольствие. Абрамович знает, что я лучший тренер, которого он хотел бы видеть в своем клубе».

Чемпионат Англии
«В течение сезона были моменты, когда я хотел покинуть «Челси». Это самый плохой клуб в мире, которым можно руководить. Ты можешь побеждать, но всего этого никогда не будет достаточно. Сейчас я должен быть самым счастливым тренером на свете, но это не так. Только не подумайте, что я хочу покинуть клуб».

Лига чемпионов
«На этом уровне футбола все решают мелочи. Когда я выигрывал с «Порту», мы забили победный гол на последних минутах. В прошлом сезоне против «Ливерпуля», мы не использовали моменты, которые имели, и вылетели. В этом сезоне мы играли около часа вдесятером… Это был матч, в котором мы должны были забить один мяч. Я сказал футболистам, даже если мы забьем на 85-й минуте, у нас будут шансы. Но мы забили на 91-й, и было уже поздно».

Трофеи
Чемпионат Англии.
Лига чемпионов – 1/8 финала.

Сезон-2006/07

Событие
Летом 2006 года «Челси» подписывает контракт с Андреем Шевченко. Хроническое непопадание украинца в стартовый состав лондонского клуба называют одной из причин расставания «Челси» и Моуринью.

Лига чемпионов
«Ливерпуль» провел хороший отрезок в первом тайме, но на победу сегодня играла только команда в синей форме. Мы заслужили выход в финал. «Челси» играл лучше соперника в первом матче, а также в основное и дополнительное время сегодняшнего поединка. К сожалению, через 10-20 лет этого никто уже и не вспомнит. Послематчевая серия пенальти – часть игры, и в этом компоненте «Ливерпуль» был сильнее».

Важные слова
«Стыдно, что английская пресса не может принять правду и адекватно воспринимать реальность, она каждое заявление интерпретирует по-своему и делает из него повод для дискуссий. У меня есть контракт с «Челси», я люблю этот клуб и мне нравится работать здесь, я люблю английский футбол. Нет такого варианта, при котором я буду свободен для работы в «Реале» в следующем году».

Отношения с Абрамовичем
«Я могу поговорить с владельцем клуба, когда в этом есть необходимость. У Романа Абрамовича есть менеджеры, исполнительный директор, глава правления клуба, директор по связям с общественностью. Все они работают на него. Поэтому нет никакой необходимости, чтобы он находился здесь каждую минуту».

Трофеи
Кубок английской лиги, Кубок Англии.
Лига чемпионов – 1/2 финала.

Сезон-2007/08

Межсезонье
«Не думаю, что нам нужно больше новой крови. Надо сохранить и использовать то, что уже есть», – прокомментировал Моуриньо приобретения «Челси».

Видимо, кто-то думал иначе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы