Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кроме Жиркова перейти в топ-клуб Европы может только Игнашевич»

Sports.ru обратился к пяти влиятельным российским агентам с просьбой диагностировать состояние отечественного трансферного рынка – оценить переход Юрия Жиркова в «Челси», предположить, кто может отправиться вслед за ним на Запад, и прикинуть размах шопинга «Рубина» и «Динамо».

«Кроме Жиркова перейти в топ-клуб Европы может только Игнашевич»
«Кроме Жиркова перейти в топ-клуб Европы может только Игнашевич»

1. Общий анализ ситуации на трансферном рынке в России: кризис, финансовое положение клубов, тенденции.

2. Как оцениваете переход Жиркова в «Челси»?

3. Кто еще из российских игроков мог бы привлечь внимание зарубежных клубов и реально уехать заграницу?

4. Уход сильных игроков в еврочемпионаты – это достижение премьер-лиги или ее неудача?

5. Как «Динамо» будет усиливаться перед Лигой чемпионов?

6. Какие позиции нужно усилить «Спартаку»?

7. Какие игроки нужны «Рубину»?

Дмитрий Градиленко

1. У нас все команды разные. Есть несколько команд с хорошим финансовым положением, которые могут потратить деньги на футболистов высокого уровня. Но эти игроки ехать в Россию особого желания не имеют. А имея хорошие финансы, эти клубы не очень хотят тратить деньги на средненьких игроков, которые чуть сильнее наших. Есть другая группа команд, у которых нет денег. Сейчас много свободных агентов в Европе, поэтому, в первую очередь, они обращают свое внимание на этих игроков. Радует то, что клубы просят не футболистов до 26 лет, а просят качество. И не важно, сколько игроку – 28, 22 или 30-32 года. Хотелось бы, чтобы это закрепилось в виде тенденции. Не нужно списывать со счетов опытных игроков.

2. Это работа менеджеров клуба, конкретно – Евгения Гинера. Считаю, что это своевременный переход, Жирков провел в ЦСКА 5 с лишним лет. Его продают на пике: и цена хорошая, и клуб отличный. Понятно, что потеря будет невосполнимая, но, как говорится, незаменимых нет. Приобретут кого-нибудь неплохого. Потому что в составе армейцев левоногих футболистов практически больше нет. Не думаю, что за Юрия можно было выручить больше, учитывая финансовую ситуацию в мире. Никто не знает, что будет через полгода. Понятно, что в идеальном варианте, если предугадать, что наша сборная выйдет на чемпионат мира, удачно сыграет там, то следующим летом можно было бы выручить больше. Но...

Что касается адаптации к Англии, то тут нужно знать человека. Я не знаю Юрия Жиркова лично, а, как известно, разные люди по-разному воспринимают смену обстановки. Вообще же, сборная России заставила о себе говорить в последние годы, у наших игроков в Англии неплохие показатели, так что сами футболисты в «Челси» будут смотреть на Жиркова совсем по-другому. Думаю, у него есть все шансы, если и не с самого начала, хотя мы на это надеемся, стать игроком основного состава.

3. Если брать игроков сборной, то я бы назвал Колодина, именно по его выступлению за сборную. Его хорошо запомнили, особенно после той игры с голландцами, когда он несколько раз выстреливал с 45 метров. Малое количество хороших центральных защитников в Европе подразумевает переход Колодина в серьезный клуб. Но тут есть минус в том, что он играет за «Динамо», которое знают в Европе, но оно давно не играло в еврокубках. Вот если сейчас «Динамо» хорошо сыграет в квалификации Лиги чемпионов и Колодин будет там засвечен, и наша сборная удачно сыграет осенью, то его переход возможен, несмотря на то, что Денис недавно подписал новый контракт с клубом.

4. Это хорошо. Для многих, еще не великовозрастных футболистов, в том числе молодых иностранцев, которые видят, что от нас можно уехать в хороший клуб за рубежом. Причем, это же не первый такой случай, можно вспомнить, например, Видича. Это очень хорошо, что от нас уезжают.

5. «Динамо» хочет усилиться, но у нас трансферное окно открывается 1 августа. Если сейчас брать футболиста под Лигу чемпионов, а команда, не дай бог, не пройдет квалификацию, так есть ли смысл торопиться? Они могут оказаться в Лиге Европы, но это, конечно, разные вещи. Когда приглашаешь футболиста в Лигу чемпионов – это совсем другое. У «Динамо» ясно, что левый фланг недостаточно хорош. Левоногого футболиста, скорее всего, не хватает. Возможно, необходим еще один хороший нападающий в пару к Кержакову, но с другой стороны – нужен ли он? Потому что «Динамо» играет по схеме 4-3-3, и ярко выраженный форвард один – Кержаков.

6. «Спартаку», на мой взгляд, необходим центральный защитник. Да, «Спартак» – это марка, это Москва, многие иностранцы хотят ехать в столицу России или Питер. Но команда не играет в этом сезоне в еврокубках, и это проблема. Тем не менее, «Спартак» может найти какого-нибудь опытного футболиста.

7. У «Рубина», на мой взгляд, все линии достаточно сбалансированы. В центре защиты и на краях у казанцев все неплохо.

Виктор Халапурдин

1. Сейчас трансферная обстановка в России спокойная. Никаких суперприобретений, как я понимаю, не предвидится. Хотя клубам, участвующим в еврокубках, можно было бы об этом подумать. Надо учитывать, что с этого года рейтинг страны в таблице коэффициентов УЕФА будет рассчитываться с учетом 6 команд. Возможно, какой-то взрыв произойдет ближе к закрытию трансферного окна. Тут же проблема, как вы знаете, в сроках, окно хотят сдвинуть по времени, но, насколько я знаю, это не получится. УЕФА сейчас жестко отслеживает такие вещи. Что касается внимания к молодым игрокам, то к тем, к кому можно было присмотреться, уже присмотрелись. Смотреть-то по большему нечего. Хотя есть вариант, что ближе к концу сезона кто-то появится. Все-таки уровень молодых футболистов у нас приличный. Проигрыш Фарерам, скорее, из области психологии. Сыграй наши с ними еще 20 матчей, такого бы не случилось.

2. Переход Жиркова я не комментирую.

3. В принципе, уехать может любой. По уровню наши сборники и целая группа игроков в различных клубах ни в чем не уступают. Давайте возьмем тех же Комбаровых: по большому счету – это игроки европейского уровня. Единственное – они еще не обстрелянные в еврокубках. Вот сейчас и посмотрим на них в Лиге чемпионов. Покажут себя – и не о чем будет переживать.

4. Уход сильных игроков – это всегда достижение. Во-первых, он уходит в сильный чемпионат, освобождает место для другого футболиста. Ведь бывает как: иногда сидит талантливый мальчик, но он не может стать таким же игроком, как тот, кто играет на его позиции, он психологически закрепощен. Ушел Аршавин – «Зенит», что, стал хуже играть? Да ни капельки.

5. Пока «Динамо» не занимается активно трансферами, их больше беспокоит перенос сроков трансферного окна. Пока приобрели только уругвайца. Но вообще «Динамо» – это специфический клуб: про него много говорят, но его руководство делает по-своему, не реагирует на критику. Они считают, что у них есть игроки, там действительно много хороших, талантливых молодых футболистов. В случае успешного выступления в Лиге чемпионов – выхода в групповой этап – мы получим классную команду: она получит опыт выступления в еврокубках, появится уверенность.

6. Сразу напрашивается второй нападающий. Один Веллитон не справится. И потом он зависимый игрок. Под него нашли пасующего, и Веллитон сразу раскрылся. Но Алекс подвержен травмам, ему в каждом матче по больной ноге бьют. Значит, нужно будет Карпину или Романцеву слепить вторую пару. Сзади «Спартаку» надо укрепиться. Я посоветовал вернуть Ковача – на позицию опорника. Он бы еще больше разгрузил Алекса. Что касается Кариоки, здесь бразильская тенденция: молодой парень, один фортель уже выкинул, думаю, что выкинет и следующий. Он еще в холодах у нас не был, весну провел в Турции, посмотрим, как он переживет осень.

7. «Рубин» – команда своеобразная. В прошлом году никто в нее не верил, но она доказала, что при умелой организации и комплектовании можно добиться результата. «Рубин» довольно прилично укомплектован, особенно для российского чемпионата. Для участия в Лиге чемпионов многим игрокам не хватает опыта. Конечно, им нужно взять лидера, который таким опытом обладает. Бердыев сейчас активно работает, но, правда, с акцентом на Турцию. Ну, нравится Курбану Бекиечу эта страна, что тут поделаешь. Но это не ведущая европейская держава.

Владимир Абрамов

1. Общая ситуация достаточно неблагоприятная. Лидеры, конечно, ищут новых игроков, но они ограничены по трансферным суммам. В Россию, как известно, футболисты не сильно рвутся, тем более зная нашу платежную ситуацию. Сейчас во время переговоров сбиваются цены, тогда как раньше если кто-то отказывался, то сумма за переход и зарплата повышались. Безусловно, югославские футболисты с пониманием относятся к уменьшению этих цифр, но если говорить о высококлассных игроках, то их тяжело переманить. Тем более – даже лучшие клубы России нарушают трансферные обязательства, срывая график выплат платежей. А сейчас ведь все требуют выплаты трансфера сразу. Еще нужно уговорить футболиста, его агента или менеджера, что у вас все хорошо в клубе, а вы попробуйте это сделать, когда мы не знаем, что будет с российской экономикой через два месяца. Безусловно, скажем, ЦСКА продает Жиркова, появляются деньги. Правда, им нужно еще часть выделить на погашение заработной платы, но часть этой суммы они могут потратить на трансферы. Вообще, судя по тому, как наш рынок реагирует на приобретения футболистов, у меня очень большие сомнения, что кто-то хочет очень сильно усиливаться.

2. У ЦСКА странная ситуация. Обычно команда, которая идет на Лигу чемпионов, усиливается, а тут она вынуждена продавать лучших футболистов. Можно было бы пойти на Лигу с Жирковым и продать его, скажем, в декабре – если ЦСКА в состоянии крепко ударить и поднять свой престиж. Значит, ЦСКА не верит в свой престиж? По логике вещей, если команда сразу попадает в групповой турнир, хотелось бы красиво из него выйти. За счет таких игроков, как Жирков. Значит, задачи увеличить трансферную стоимость футболиста у них нет.

Жирков – футболист замкнутый, малообщительный. Как он адаптируется в Великобритании? Как игрок он очень хороший, безусловно, но как Юрий поведет себя психологически? Я уверен, что Абрамович давно к нему присматривается. По тому, что в прошлом году он не взял Жиркова, можно сделать вывод, что владелец «Челси» осторожничал и продолжает осторожничать. Иначе он бы взял его в прошлом году. Абрамович находится в тесном контакте с Хиддинком, он верит ему. Но в свое время голландец надавал всяких авансов нападающему «Спартака», которого взял «Тоттенхэм». И он продолжат поддерживать Павлюченко, по-прежнему вызывает его, хотя проигрыш уже составил минимум 10 миллионов евро. В случае с Аршавиным я был уверен на сто процентов: у него все есть: здоровая психика, наглость... А все остальные наши игроки не готовы. Жирков не Аршавин, он не будет общаться с прессой, учить английский язык. Но его берут для другого – чтобы он играл. Ему нужно будет оказать поддержку, и Абрамович окажет ее.

3. Пожалуй, только из ЦСКА могут уехать. Кто еще будет отдавать игроков да и ради чего? Что касается молодых игроков, то тут нужно быть очень осторожными. Ведь посмотрите – Европа отказалась приобретать молодых футболистов, потому что они устали от нестабильности, от этих ям. Эти 20-летние ребята очень много напугали. У армейских защитников уже возраст подошел, с ними надо прощаться. Это хорошие профессионалы. Если оставить их, через два-три года они сами уйдут. Пока же на них есть спрос, пока «Эвертон» предлагает купить Игнашевича, ну отпустите вы его, если он хочет. Другое дело – кого наигрывать на его место. Вот в чем проблема. А ведь ЦСКА идет в Лигу чемпионов.

4. Безусловно, это достижение, неудачей является трансферная цена, как в случаях с Аршавиным и Жирковым. Павлюченко продали в «Тоттенхэм» за очень большие деньги, а я считаю, что Андрей миллионов на пять дороже, а Роман, скажем, миллионов на семь дешевле. А получилось наоборот. Сейчас уходит Жирков – разве это та цена? Можно было получить и больше. Лучше Жиркова у нас никого нет, но, значит, по поводу него есть опасения.

5. «Динамо», наверное, хотело бы усилиться перед Лигой чемпионов, но по тому, как они ведут себя, видно, что у них есть проблемы с деньгами. Команда пополнилась уругвайцем, но все это так, не очень сильно. Ему еще надо будет адаптироваться к нашему чемпионату.

6. «Спартак» уже угрохал несколько миллионов на потерю главного тренера, сейчас у него проблема с Кариокой... Рискнет ли он еще раз сыграть на потерю 5-10 миллионов евро? Клуб еще должен решить проблему с главным тренером. Представьте, что я президент клуба. Я уже потерял в начале чемпионата тренера и много денег, потом меня уговорили купить бразильца, мы это сделали, а он оказался не тем. Хорошо, допустим, я потрачу еще 10 миллионов, куплю еще одного хорошего игрока, а потом окажется, что команда займет 5-6-е место. И что дальше? Увольнять тренера? Значит, придется брать другого, снова платить большие деньги. А новый специалист придет и скажет: а зачем мне эти бразильцы, мне нужны другие игроки. Поэтому, будучи президентом «Спартака», я бы сказал так: «Ребята, мы купили, как вы и просили, нескольких игроков, давайте, с ними докажите, что вы что-то можете. А если с ними что-то завоюем, будем усиливаться».

7. «Рубин», конечно, хотел бы усилиться перед Лигой чемпионов. Если президент Татарстана примет такое решение, то он может выделить очень много. Но пойдет ли он на это в условиях политической ситуации в России, чтобы президент его не вызвал и не сказал: слушайте, вы не зарывайтесь, в стране есть проблемы... В Татарстан мало кто поедет, кроме турок. А покупать дорогостоящих игроков...

Алексей Сафонов

1. В нынешней ситуации вряд ли стоит ждать какого-либо оживления на трансферном рынке в России. Может, «Зенит» купит пару игроков, «Спартак» точечно усилится, «Крылья Советов» отдадут кого-нибудь в аренду. В целом никакого всплеска активности ожидать не стоит. Все будет происходить в вялотекущем режиме.

2. Думаю переход состоится, и Жирков в «Челси» заиграет на должном уровне. По игровым характеристикам нет никаких сомнений в том, что он справится. Другое дело – психология. Он несколько замкнут. Это может создать ему дополнительные проблемы. С другой стороны, он едет в Лондон с семьей, поэтому в этом плане будет легче адаптироваться. Конечно, нужно сразу активно начать учить язык. Это, пожалуй, самое главное.

3. В это трансферное окно вряд ли будут какие-то громкие покупки игроков из российской премьер-лиги в зарубежные клубы. Зимой может уйти Павел Погребняк. Сейчас «Крылья» могут отпустить несколько игроков в другие чемпионаты, но не в топовые команды, конечно.

4. Если это такие трансферы как в случае с Аршавиным и «Арсеналом», Тимощуком и «Баварией», Жирковым и «Челси» – сделки можно записать в заслугу российской премьер-лиге. Если речь идет о каких-нибудь переходах в команды восточной Европы, в скандинавские клубы и других подобных сделках, то скорее трансферы таких игроков часто становятся для клубов-середняков только кадровыми потерями. Тут уж в заслуги записывать нечего.

5. «Динамо» будет усиливаться точечно. Им нужно укрепить команду перед началом турнира, но вряд ли они успеют это сделать. Кобелев уже говорил, что лучше никого не покупать, чем потратиться на игрока, который не сможет толком усилить команду. Тут ведь еще важно сохранить баланс. Не думаю, что они могут усилиться до квалификационного раунда, а никто не гарантирует, что они его пройдут.

6. Если уйдет Плетикоса, команда сможет купить форварда и не нарушить при этом лимита на легионеров. Еще «Спартаку» необходим левый защитник и опорный полузащитник созидающего плана.

7. У них уходит Ребров. Надо искать ему замену. «Рубин» попытается купить форварда. Уже ходят слухи о том, что они пытаются оформить трансфер Смолярека. Известно, что они пытаются купить Рафала Муравски из «Леха» и Алана Касаева из «Кубани». В последнем случае проблема в том, что футболисту нужно много игрового времени, а как сложится ведь неизвестно. Кроме этого, нужно еще найти адекватную замену Петру Быстрову, который точно до осени не сыграет после теплового удара.

Михаил Череповский

1. Не ожидаю активности на трансферном рынке в России этим летом. Семин в «Локомотиве» явно будет работать с тем же составом, а вот зимой железнодорожники непременно усилятся. Думаю, на пару трансферов решатся «Зенит» и «Спартак». Питерцы попытаются приобрести в это трансферное окно форварда и защитника. Будут стараться укрепить свои команды те тренеры, которым предстоит бороться за выживание в премьер-лиге. Например, «Химки». Думаю, Константин Сарсания отлично знает рынок и сделает правильный выбор, чтобы при минимальных затратах точечно усилить команду. Он в состоянии решить эту задачу.

2. Трансфер состоится. На 95% уверен в этом. На 150% уверен в том, что Жирков в «Челси» заиграет. Это один из немногих российских игроков, полностью соответствующий по качеству игры европейскому топ-клубу. Здесь проблем быть не должно. Юрию нужно начинать учить язык. Это очень важно.

3. Кроме Жиркова в это трансферное окно покинуть российский чемпионат и перейти в топ-клуб Европы может только Сергей Игнашевич. Других кандидатов я не вижу.

4. Конечно, это плюс нашему чемпионату и достижение российской премьер-лиги. Когда такие игроки, как Жирков и Аршавин, отправляются в лучшие клубы Европы, это привлекает внимание к нашему первенству, к нему начинают присматриваться, обращают внимание на других наших игроков. Да и молодым футболистам есть с кого брать пример, они уже знают какие цели надо ставить перед собой и что их возможно добиться, если много работать.

5. Для «Динамо» главное сохранить баланс в команде. С таким коллективом, как у Кобелева, можно ставить перед собой самые высокие цели. «Динамо» уже доказало, что умеет отлично разбираться с кадровыми сложностями. Даже после ухода Данни и Семшова, а потеря последнего была самой значимой, команда продолжает бороться за самые высокие места и не теряет в игровом компоненте. Думаю, и на этот раз они справятся, успеют усилиться к старту квалификации Лиги чемпионов, хоть это очень нелегко.

6. «Спартаку» нужно что-то решать с позицией левого защитника и необходимо приобрести опорника созидающего плана. До сих пор остается неясной ситуация по Кариоке. Многое будет зависеть от Ковача. Если он покинет команду – клубу придется срочно искать ему замену.

7. Курбан Бердыев ставит задачу повторить успех в чемпионате и достойно выступить в Лиге чемпионов. Для этого «Рубин» попытается подписать форварда, скорее всего с российским гражданством. Кроме того, казанцам нужно купить опорного полузащитника. Сергей Семак играет ближе к атаке и вынужден брать на себя больше созидающих функций, а одного Сибайи мало. Конечно, нужно надеяться на то, что Петр Быстров сумеет вернуться на поле, но на ближайшее время нужно приобрести игрока ему на замену.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы