android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Деян Йоксимович: «Игроки из бывшего Советского союза не должны считаться легионерами в России»

Сербский футбольный агент Деян Йоксимович не понаслышке знает, что такое российский футбол. Sports.ru узнал у Йоксимовича, как балканским легионерам живется в России, кем из сербов может усилиться московский «Спартак», почему Бранислав Иванович передумал уходить из «Челси» и в чье поле зрения попал главный тренер «Москвы» Миодраг Божович.

Деян Йоксимович: «Игроки из бывшего Советского союза не должны считаться легионерами в России»
Деян Йоксимович: «Игроки из бывшего Советского союза не должны считаться легионерами в России»

– Открылось трансферное окно в Европе, через месяц откроется оно и в России. Как вы считаете, на какой рынок в первую очередь будут обращать внимание российские клубы и какое место в этой иерархии может занять рынок балканский?

– Богатые российские команды способны приобретать игроков по всему миру, хотя, конечно сильные игроки будут ждать предложений от клубов из Западной Европы. А середняки чемпионата России сосредоточатся на африканском и восточноевропейском рынках, в меньшей степени, южноамериканском. Последние 7-8 лет игроки с Балкан хорошо играют в России. Адаптация проходит быстро, ведь у нас схожие языки и менталитет. И балканские футболисты стараются задержаться в России, им здесь нравится. У южноамериканцев и африканцев цели иные: они рассматривают Россию лишь как трамплин на пути в Европу.

– А кто вообще сейчас в России заинтересован в игроках из бывшей Югославии? Раньше югославы приезжали в ведущие российские клубы, нынешняя тенденция такова, что чаще они оказываются в клубах-середняках.

– Я бы не стал называть это тенденцией. Просто игроки очень высокого уровня не хотят играть в России, а игроки ниже классом, в свою очередь, не подходят российским грандам. «Локомотиву», ЦСКА, «Спартаку» нужны футболисты, которые будут играть сразу. Среди сербов большинство футболистов высокого класса уже играют в сильных командах, и им уже не хочется ехать в Россию.

«Балканские футболисты стараются задержаться в России, им здесь нравится»

– Какой же выход можно найти из сложившейся ситуации?

– Выход есть – покупать молодых перспективных игроков и доводить их до основного состава. Но тут другая проблема возникает – за дубль могут играть только три иностранца.

– Молодой защитник «Локомотива» Милан Миланович – исключение?

– Это очень перспективный парень, он играет за сербскую молодежку. Он не отличается высокой скоростью, зато он очень высокий и на втором этаже чувствует себя хозяином. Я думаю, у него большое будущее.

– В былые времена в ЦСКА приходили Рахимич, Олич, Красич и становились игроками основы. Теперь приходят поляки, чехи и сидят на скамейке запасных. В чем причина?

– ЦСКА покупал последние 3-4 года очень много игроков, но ни один не заиграл, потому что у армейцев и без того очень сильный состав, и новичкам было очень сложно пробиться в основу. Сейчас, если покупать игрока еще не совсем готового к основе, он будет мучаться, пробиваясь в стартовый состав, потому что уже есть игроки, уровень которых выше. И поляк Янчик, и чех Нецид – все они хорошие игроки, их хотят видеть у себя многие клубы, но все зависит от программы развития команды.

«У Милановича из «Локомотива» большое будущее»

– Как в Сербии обстоят дела с молодыми футболистами?

– Молодежь у нас сейчас очень сильная. Сербские команды различных возрастов принимают участие практически во всех последних международных соревнованиях среди молодежных сборных. Такими результатами не могут похвастаться другие страны Восточной Европы. У нас очень много талантливых парней, но возникает проблема, что им делать после 18 лет, потому что условия для дальнейшего роста в Сербии плохие. Экономическая ситуация в стране сложная, лишь 2-3 команды могут предложить нормальные контракты. Лига слабая, болельщиков мало. В большинстве команд нет классных футболистов, за которыми могли бы тянуться молодые – как в том же ЦСКА.

– То есть сербскому игроку, чтобы сделать хорошую карьеру, нужно лет в 20 уже уезжать за границу?

– Да, у нас практически все хорошие футболисты так делают, если только они не играют в «Црвене Звезде» или в «Партизане». В остальных клубах бюджеты очень низкие. К примеру, в командах, борющихся за место в Лиге Европы, бюджет составляет около 2 миллионов евро.

– Известно, что московский «Спартак» хочет приобрести хавбека «Амкара» Николу Дринчича. Какова вероятность его перехода?

– Да, «Спартак» действительно давно интересуется Дринчичем. С тех пор, как за красно-белых играли Видич, Пьянович, Петкович, Тробок, у них очень долго не было игрока с Балкан. Агент Дринчича – это мой партнер, мы вместе приводили Николу в «Амкар». И я считаю, что осуществить его переход в «Спартак» этим летом вполне реально.

«Спартак» действительно давно интересуется Дринчичем»

– Вернемся к ЦСКА. В последних матчах Милош Красич потерял место в стартовом составе. Действительно Маазу сильнее основного футболиста сборной Сербии или же Зико вынужден выпускать на поле свою дорогостоящую покупку?

– Я считаю, на этой позиции Маазу не сильнее Красича – тем более что африканец, скорее, нападающий. Сказалась усталость Милоша, которая накопилась после игр за сборную. В них он очень хорошо проявил себя. Ему нужна была небольшая пауза, и этим воспользовался африканец. Проведя несколько удачных игр, он завоевал место в основном составе. За Красича говорит тот факт, что им уже несколько лет интересуются серьезные европейские команды. Он прогрессирует каждый год, и его потенциала хватит для того, чтобы заиграть в большом европейском клубе.

– Милош сильно переживает из-за непопадания в стартовый состав?

– Да, Милошу, конечно, обидно, он мне говорил об этом. Я тоже удивлен, что он не играет, но уверен, что это временное явление.

– Поговорим о «Динамо». В 2003-м там одновременно играли Батак, Танасиевич, Вукоманович и Короман, теперь же остался только один серб. Здесь причины аналогичные?

– Нынешнее «Динамо» сильнее команды образца 2003 года. Мы с Кобелевым друзья, и я считаю его очень хорошим тренером. Не имея больших средств на трансферы, не имея длинной скамейки запасных, Кобелев отлично справляется со своей работой. Точечные приобретения – его козырь. Каждый год все думают, что у «Динамо» ничего не получится, а оно играет все лучше и лучше. А когда в «Динамо» играли 4 серба – это была совсем другая команда, были проблемы с деньгами, задержки с зарплатой. Сегодня же все на уровне. Ну а Танасиевич – игрок с огромным сердцем. Таких бойцов еще поискать надо.

«Красичу обидно не попадать в основной состав ЦСКА»

– А кого вы считаете сильнейшим легионером в чемпионате России?

– Здесь все зависит от того, кто какие позиции больше любит. Мне больше импонируют нападающие и плеймейкеры. Мне в ЦСКА Вагнер Лав очень нравится, в «Спартаке» Веллитон. Если он перейдет в европейский клуб, там он сможет сыграть еще сильнее. В «Рубине» хороши Ансальди и Домингес. Российская лига становится очень серьезной. В рейтингах и ФИФА, и УЕФА Россия поднимается все выше и выше. Это говорит о том, что клубы начали серьезно работать во всех направлениях, и дальше, уверен, Россия будет еще сильнее.

– Раньше во многих клубах образовывались целые югославские группировки, теперь же это редкость. Действительно ли югославских диаспор в российских клубах боятся – или это миф?

– Это слухи. В странах бывшей Югославии в большинстве клубов платят очень мало. Поэтому, когда футболисты едут в Россию, они стараются продержаться здесь как можно дольше и бьются за это. Русскому же все равно: если, уехав за границу, ему не удастся заиграть там, он всегда может вернуться на родину и заработать здесь еще больше.

– Югославская группировка есть сейчас в «Ростове».

– Да, я в «Ростов» привез 4 игрока из бывшей Югославии. Первый был Живанович. Его я привез бесплатно. Потом привез Сливича. Думал, что он, скорее, игрок на будущее, но он заиграл практически сразу. Дальше оформил переход Анджелковича. Трансфер стоил копейки. Его никто не знал, но я был уверен, что он способен заиграть абсолютно в любой команде России. Сейчас он лучший защитник по рейтингам СМИ. Наконец, привел Петровича, который играл за КАМАЗ.

«Разве можно сказать, что Божович, получавший копейки в «Амкаре», хуже того же Зико из ЦСКА?»

– Учитывая место «Ростова» в таблице, можно сказать, сербы пошли на пользу этой команде.

– У них еще есть Ахметович, который не мой игрок. «Ростову» сейчас нужен левый или правый полузащитник. Я звонил Шикунову (спортивный директор «Ростова» – прим. Sports.ru), предлагал недорогого футболиста из Бразилии, но хорошего уровня. Он мне отвечает: «Бразилец – это хорошо, но нам лучше серба или хорвата». Я говорю, что у вас их и так пять. «Ну и что, – отвечает он. – Они все отличные ребята! И стоили дешево, и игроки все хорошие. Лучше взять еще одного серба, чем покупать бразильца и ждать год, пока он заиграет».

– Душана Анджелковича, о котором вы говорили, можно отнести в открытиям нынешнего чемпионата. Вы давно следили за этим парнем?

– Года 4 назад этого футболиста взяла «Црвена Звезда». Он хорошо себя проявил и решил попробовать себя в Турции. А там через 3 месяца перестали платить деньги. Он решил уйти. И тут как раз Шикунов попросил меня найти хорошего защитника. Он заиграл в «Ростове» почти сразу. Поэтому трансферная стоимость – вещь относительная. Тот же Божович приезжал работать в «Амкар» за копейки. Но он не переживал по этому поводу, потому что знал, что, если хорошо отработает в Перми, потом будет зарабатывать больше. Так и получилось. Сейчас у него неплохой оклад в «Москве». Кроме того, им уже интересуются некоторые еще более серьезные клубы из России. И разве можно однозначно сказать, что Божович, получавший копейки в «Амкаре», хуже того же Зико из ЦСКА?

– Кому сейчас, по вашему мнению, больше всего нужно усиление состава?

– Я с 1995 года внимательно слежу за российским футболом. И могу сказать, что в последние годы клубы научились делать грамотные покупки, а не просто выбрасывать сумасшедшие деньги. «Динамо» и ЦСКА нужно купить по два футболиста именно под Лигу чемпионов. То же самое касается «Рубина». «Спартак» и «Локомотив» должны обязательно усиливаться, чтобы вернуть себе утраченные позиции. В этом плане Россия на правильном пути, как и Украина. Но я должен сказать, что нужно обязательно строить свои школы и воспитывать собственные кадры. Чтобы, как и в советские времена, у каждой команды всегда было очень много собственных талантливых игроков.

«Российские клубы научились делать грамотные покупки, а не просто выбрасывать сумасшедшие деньги»

– Среди ваших подопечных есть русские?

– Нет, у меня только есть Григалава из «Москвы». Он грузин с российским паспортом. Сейчас он играет у Божовича, думаю, это будет полезно для него. На самом деле, он центральный защитник, а не крайний. А в целом, у меня игроков много – и из Бразилии, и из Болгарии, и из Хорватии. В «Динамо» из Загреба сейчас есть очень перспективный парень – Милан Бадель, он плеймейкер, по стилю игры напоминает Зидана. В 20 лет он уже лидер в команде. Через год, думаю, в Европе уже будет очень серьезная борьба за него. Еще есть договор с Чигринским – если он уйдет из «Шахтера», то его дела буду вести я.

– А ведь Чигринский может скоро покинуть «Шахтер».

– Нет, пока его не отпустят. Им серьезно интересовался «Лион», но на Украине очень жесткий лимит на легионеров, поэтому за него в Донецке будут держаться.

– Среди сербов, поигравших в России есть весьма громкие имена – к примеру, Бранислав Иванович, который из российской премьер-лиги перебрался в английскую. Как вы можете оценить его дальнейшие перспективы в «Челси»?

– Очень трудно спрогнозировать. 8 марта этого года Бане звонил мне и говорил о твердом желании покинуть «Челси», а потом через 7 дней он забил 2 гола «Ливерпулю» в гостях. Проблема в том, что в «Челси» много классных защитников. Если этим летом Карвалью не покинет команду, Браниславу будет тяжело. С другой стороны, Карло Анчелотти, возглавивший «Челси», год назад очень хотел видеть Ивановича в «Милане». За последний год мне звонили из 20 солидных и средних команд по поводу Ивановича. Поэтому сейчас у него солидный рейтинг.

– Приглашение в «Рубин» в прошлом сезоне Саво Милошевича было пиар-ходом?

– Это был хороший пиар для «Рубина». Саво полгода не играл в футбол, он уже к тому моменту закончил. Для меня заключение контракта с «Рубином» было сюрпризом. Но он бился изо всех сил. И что очень символично, Милошевич раньше никогда не становился чемпионом. Он играл и в «Сарагосе», и в «Астон Вилле», и в «Парме», но именно на закате карьеры в «Рубине» ему удалось исполнить свою мечту.

«Все игроки из бывшего Советского союза не должны считаться легионерами»

– Бразильцы и игроки из бывшей Югославии – две самые популярные легионерские нации в России. На ваш взгляд, в чем югославы могут превосходить бразильцев?

– Югославы быстрее привыкают к России. У нас тоже есть снег, лед. Еда, люди, язык – все это похоже. Сербы учат русский за 2-3 месяца, бразильцам нужен год. Наши народы очень близки друг другу. Бразильцы стремятся уехать из России в Европу, а югославы готовы играть в одной команде по 5-6 лет.

– Ваш прогноз: в ближайшие годы численность балканских футболистов в чемпионате России может увеличиться?

– Сейчас основная проблема – это лимит на легионеров. Мне кажется, что все игроки из бывшего Советского союза не должны считаться легионерами. Ведь на Западе игроки стран Евросоюза таковыми не считаются. Кроме того, в Испании сейчас африканцы не попадают под лимит, а русские, сербы попадают. Это странно. Наши игроки любят Россию. Они смотрят на тех, кто уже поиграл в России, видят, что те хорошо здесь живут, и сами тоже хотят играть в России. Я думаю, количество югославов в российском чемпионате в ближайшие годы останется на прежнем уровне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы