5 мин.

Россия – Швеция. Оценки сборной России

Александр Еременко – 5,5

В первом периоде минут шесть маялся без дела, пока шведы наконец не сподобились на первый бросок, который он успешно вытащил. Спасал в моменты, когда недисциплинированный Кокарев разбил нос сопернику, за что отбывал 4 минуты наказания. Еременко не смог справиться с подставлением клюшки Ванделля, но вряд ли его можно в этом винить. Не выручил кипер «Динамо» и в эпизоде со вторым голом. Действовал вроде бы весьма надежно, даже когда российских защитников «возили» по собственной зоне, но некоторая нервозность в его действиях присутствовала: лишние выходы за ворота, отскакивающая от него на пятачок шайба.

Максим Чудинов – Евгений Медведев – 5,5

Оставили неоднозначное впечатление – Чудинов заработал первое удаление в матче, но в конце того же периода исправился, забросив шайбу в контратаке. Хорошо «поливал» по воротам Ульмарка и вообще был полезен в атаке, в то время как Медведев больше возился в своей зоне и регулярно дарил моменты сопернику. Защитник «Ак Барса» умудрился потерять шайбу при игре в большинстве во втором периоде, после чего пришлось догонять шведа. Чудинов забил второй гол, а затем пара находилась на льду, когда Прохоркин отмечал победную шайбу. В целом же за свою игру Чудинов заработал 6,5, а Медведев, выходящий нередко с Рясенским, – 4,5. Итого оценка – 5,5.

Илья Никулин – Евгений Бирюков – 5,0

Билялетдинов доверил им почетную миссию первыми выходить на игру в меньшинстве. Не без паники, но с этой задачей они справились, как справлялись и в дальнейшем. Никулин выручил в первом периоде, выбив шайбу с клюшки шведского форварда, выходившего один на один с Еременко. Бирюков не смог помешать сопернику в эпизоде со второй шайбой. В целом смотрелись надежнее, чем обычно на этапах Евротура, хотя заметно нервничали и ошибались, когда шведы увеличивали скорости. Хотя все-таки хватило хладнокровия, чтобы надежно отыграть при финальном штурме команды Мортса.

Денис Денисов – Андрей Зубарев – 5,5

Хороший защитник – незаметный защитник. До третьего периода следовали этому завету, но, увы, вторую шайбу шведы забросили, когда Зубарев прокатывался в паре с соперником перед российским голкипером. В остальном выглядели надежно, не будучи замечены в каких-либо сверхопасных для команды Билялетдинова эпизодах – ни у одних, ни у других ворот.

Богдан Киселевич – Евгений Рясенский – 5,0

Из-за избыточного штрафного времени в первом периоде не могли сыграть достаточно в паре: Рясенский выходил чаще с Медведевым в неравных составах и поэтому у него был неплохой обзор на шайбу Ванделля, которого сам же Рясенский не закрыл. Киселевич старался играть жестче с соперником, но получалось не всегда. Иногда шведы их «катали» по зоне, но больше шайб в их присутствии пропущено не было.

Илья Ковальчук – Вадим Шипачев – Александр Радулов – 5,5

В первом периоде Ковальчук с Радуловым не показали, почему Дацюк на Олимпиаде должен играть именно с ними и, более того, почему они вообще должны ехать на Олимпиаду. Вадим Шипачев за счет удачного выбора позиции смотрелся куда лучше на их фоне, но только реализация подводила. В большинстве играли через раз активно и все равно без заброшенных шайб.

Провели первую удачную комбинационную атаку с ходу в середине матча, после чего чуть не устроили массовую драку. Стоит отметить, что именно после этого эпизода заиграли так, что меньше 5,5 ставить было нельзя. Третий период провели ударно, перебегав соперника и организовав пару голевых атак, одну из которых Чудинов довел до ума.

Александр Попов – Алексей Терещенко – Александр Пережогин – 5,0

Единственная тройка, в первых двух периодах претендовавшая на звание «сыгранная», хотя по ходу матча все куда-то пропало. Выходили при игре в большинстве, в меньшинстве, создавали моменты в равных составах. Попов организовал первый гол Чудинова, убежав по флангу. Впрочем, до того хоккеисты этого сочетания смотрели, как соперник открывает счет в матче. Причастны и ко второй шайбе в ворота Еременко: очень невовремя отправились на смену, за счет чего и родилась результативная контратака шведов.

Виктор Тихонов – Александр Бурмистров – Артемий Панарин – 4,5

С каким огромным желанием все трое играли, с таким же отрицательным КПД в итоге и столкнулись. В первой половине матча действовали не самым быстрым образом. Все попытки комбинировать между собой разрушали своими же ошибками, как, например, Панарин, заработавший удаление в атаке. Подловили шикарно соперника на ошибке на последней минуте второго периода, но не натолкали соперника на гол. Взвинтили скорости в третьей двадцатиминутке, но так и остались единственной тройкой нападения без заброшенных шайб.

Денис Кокарев – Сергей Соин (Николай Прохоркин) – Егор Аверин – 5,5

Заработали столь высокую оценку только благодаря удачной передаче Егора Аверина и мастерству 20-летнего Николая Прохоркина в конце третьего периода. До того момента претендовали на оценку аналогичную, что и у третьего звена. Денис Кокарев, пустивший кровь Карлссону, помог шведам открыть счет в большинстве. Аверин с Соиным отбивались, как могли и вдвоем, и в перемешанных тройках – они отбились, а вот партнеры не смогли. Очень часто были заперты в собственной зоне, без права на выход из нее, но забросить в эти моменты у гостей не получилось. Если в этом основное назначение тройки, то тогда отработали на все 6,0.

Стали гораздо заметнее с выходом Николая Прохоркина во втором периоде вместо Соина. Молодой форвард ЦСКА искренне считал, что доигрывать надо до конца, а потому с удовольствием врезался во все, что в желтом. Самый главный шанс, появившийся на последних минутах, использовал с хладнокровием, несвойственным 20-летнему форварду. Заяви он о себе в прошлом сезоне – сейчас был бы один из главных кандидатов на олимпийскую путевку.