Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коллекция осень-весна. «Терек»

Амельченко сажает на лавку Джанаева, Лебеденко забивает супергол Адлеру, а «Терек» вступает в новый сезон, позабыв про Гуллита. Sports.ru представляет следующего участника премьер-лиги.

Коллекция осень-весна. «Терек»
Коллекция осень-весна. «Терек»

Задачи

О целях на сезон Станислав Черчесов высказался так: «Конкретных задач пока нет, есть одна цель — стабилизировать игру команды. Для меня, как для главного тренера, самая главная задача — постараться сделать так, чтобы команда выходила на игру с одной лишь мыслью о победе. Это должно быть законом». Другими словами – «выходи и побеждай, а там посмотрим». Более конкретные цели перед «Тереком» наверняка будут объявлены чуть позже.

Звезда

Приобретение Джонатана Лежара вышло громким, однако за 8 матчей бельгиец так и не придумал ничего результативного. На фоне его, да и всей команды в целом, здорово проявил себя Мацей Рыбус – он забивал «Краснодару», «Волге» и «Амкару», помог «Тереку» застолбить за собой 11-е место и совсем не в качестве туриста съездил на Евро-2012. В новом сезоне поляк наверняка закрепится в статусе одного из лидеров грозненского клуба.

Приобретение

С содроганием вспоминая прошлогодние чудачества Сослана Джанаева, руководство «Терека» поспешило арендовать у «Локомотива» 27-летнего голкипера Антона Амельченко, который так ни разу в чемпионате и не сыграл за основу железнодорожников. Учитывая нестабильную и нервную игру Джанаева, приобретение добротного белорусского вратаря с российским паспортом грозненцы вправе посчитать трансферным успехом, да и защитники смогут чувствовать себя куда увереннее, чем прежде.

Трансферы

Помимо Амельченко в заявке «Терека» значатся также голкиперы Джанаев и Годзюр, поэтому 23-летний Степан Сикач не стал мириться с ролью четвертого вратаря и отбыл в белгородский «Салют». Еще одна замена по позиции состоялась в нападении – Шамиль Асильдаров выпал из основы еще к концу прошлого сезона и по окончании контракта покинул Грозный, а ему на смену приехал очень интересный и перспективный 19-летний форвард нальчикского «Спартака» Магомед Митришев, отметившийся 5 голами в 16 матчах. Словом, вратарскую позицию «Терек» стопроцентно усилил, а в передней линии решил сработать на перспективу.

Тем не менее, Черчесов все еще ждет усиления. По его словам клубу требуются еще один нападающий (слухи отправляли в «Терек» Валери Божинова), а также крайний защитник на подмену Уциеву и Ятченко.

Тренер

Трюк с Рудом Гуллитом у «Терека» так и не прошел, а бросать в котел премьер-лиги Ису Байтиева руководство не рискнуло. Станислав Черчесов возглавил команду в конце сентября 2011-го, но с тех пор так и не сдвинул ее с 11-го места. Особо запомнилась гостевая ничья 2:2 с ЦСКА и несколько мартовских побед подряд, однако сразу четыре весенних поражения в пяти матчах едва не отправили грозненцев в переходные игры. Концовку сезона «Терек» провел достойно, однако, учитывая амбиции главного тренера, итоговая 11-я строчка - совсем не предел мечтаний для Черчесова и его подопечных.

Подготовка к сезону

Предсезонные сборы «Терек» провел в Австрии, где сумел проверить силы в контрольных играх против «Шахтера» и «Гамбурга». Украинцам подопечные Черчесова уступили со счетом 0:2, с немцами сыграли 2:2, при этом оба матча не были доиграны то из-за дождя, то из-за грозы. Хватало и любопытных моментов: на игру «Терека» с «Шахтером» пожаловали ламы, Игорь Лебеденко забил супергол Рене Адлеру, а в свободное от тренировок время грозненцы играли в громадные шахматы или с удовольствием катались на велосипедах, любуясь бесподобными австрийскими пейзажами.

Оптимальный состав

По позиции голкипера и линии защиты никаких вопросов нет, а вот построение в центре поля пока еще выглядит загадочным: за Адилсоном и Георгиевым места в основе наверняка забиты, но примкнет ли к ним один из лидеров команды Маурисио или же его место займет отыгравший почти все контрольные матчи Олег Иванов? На флангах наверняка сыграют Рыбус и Лежар, а Игорю Лебеденко придется вспоминать о навыках центрфорварда с учетом травм Мгуни и Садаева.

Амельченко – Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко – Адилсон, Маурисио – Лежар, Георгиев, Рыбус – Лебеденко.

Полная заявка «Терека»

Котировки на чемпионство

250

Бюджет

Бюджет на прошлый год составил около 50 миллионов долларов и вряд ли кардинально изменится на будущий сезон. Впрочем, информация о финансовой составляющей клуба, скорее всего, будет озвучена в ближайшие дни.

Прогноз Sports.ru

8-10 место. В прошлом году Рамзан Кадыров рассчитывал увидеть «Терек» в пятерке, сегодня Станислав Черчесов намекает на место сразу за шестеркой, но потеснить элиту без серьезных приобретений грозненцам вряд ли суждено. Хороший сыгранный состав при паре ярких футболистов все-таки не до конца сбалансирован и побороться за еврокубки без мощного центрфорварда «Тереку» будет не под силу. Однако свое место в середине турнирной таблицы команда сохранит.

Календарь «Терека» | Новости «Терека» | Болельщики «Терека» на Sports.ru

Коллекция осень-весна. «Рубин»

Коллекция осень-весна. «Краснодар»

Коллекция осень-весна. «Кубань»

Коллекция осень-весна. «Крылья Советов»

Коллекция осень-весна. «Амкар»

Коллекция осень-весна. «Ростов»

Коллекция осень-весна. «Алания»

Коллекция осень-весна. «Мордовия»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы