Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коллекция осень-весна. «Алания»

Sports.ru продолжает представление участников чемпионата России-2012/13 рассказом об «Алании», которая может разбогатеть благодаря контракту с одной из госкорпораций.

Коллекция осень-весна. «Алания»
Коллекция осень-весна. «Алания»

Задачи

Даже такой ярый максималист, как Валерий Газзаев, пока не может требовать от “Алании” серьезных успехов – в новом сезоне команда будет думать только о спасении от вылета. И хотя все стремления владикавказцев кажутся очевидными, главный тренер Владимир Газзаев старается держаться гордо и сохраняет интригу: “Задачу президент озвучит непосредственно перед стартом”. Подождем.

Звезда

Дмитрий Хомич потерял несколько лет своей карьеры, сидя в «Спартаке» за спинами Войцеха Ковалевского и Стипе Плетикосы. В какой-то момент даже показалось, что поспешный переезд в Москву погубил его карьеру, но он вовремя пошел на понижение в Нальчик, провел там два действительно неплохих сезона и вернулся в большой футбол. Сейчас Хомич – настоящий герой владикавказского стадиона “Спартак”, а после перехода Георгия Габулова в “Анжи” – еще и ментальный лидер команды.

Приобретение

Трансферная кампания “Алании” пока выглядит серо – среди не очень понятных покупок выделяется лишь нападающий Дмитрий Голубов. После развала “Москвы” он провел два невыдающихся года в “Балтике”, а перед вторым кругом ФНЛ-2011/12 внезапно переехал в Брянск. С этого момента начался чуть ли не самый яркий этап карьеры Голубова: в 24 матчах за местное “Динамо” он забил 17 голов, а его стоимость тут же подскочила аж на 50 процентов (так говорит Transfermarkt). “Алания” опустошила кошелек быстрее всех конкурентов и теперь может быть вполне довольна своим нападением.

Трансферы

Остальные трансферы “Алании” выглядят куда менее внушительно. Бразильский защитник Карлос Кардосо до переезда во Владикавказ провел целых три года в румынском клубе “Пандурий” и частенько попадал в неприятные ситуации – например, отказывался выходить на замену и тренировался с дублем, после чего тренеры вновь отказывались работать с ним, так как “он считает себя особенным”. Но каждый раз Кардосо давали последний шанс. Будут ли терпеть странное поведение в Осетии – большой вопрос.

Еще один бразильский новичок – Рудней из “Крузейро”, который за последние шесть лет стал настоящим путешественником и сменил семь команд. Сначала был “Гремио” и три неудачные аренды в маленькие бразильские клубы, потом – отважный переход в японскую команду “Ванфоре Кофу”, а закончилось все возвращением домой, где его пытались приютить “Сеара” и “Крузейро”. Владикавказ в эту приключенческую историю вписывается очень органично.

Третьей покупкой “Алании” стал 22-летний полузащитник “Торпедо” Владимир Хозин. Расстаться же пришлось с Асланом Машуковым, который очень редко появлялся на поле, нападающий Марат Бикмаев на правах свободного агента перешел в “Актобе”, а новозеландский форвард Коста Барбарусес, восхищавшийся российскими ценами на арбузы, уехал пробовать силы в “Панатинаикосе”.

Тренер

Владимир Газзаев – самый молодой главный тренер в истории чемпионатов России, 1 июля ему исполнилось только 32 года. Сравнений с Андре Виллашем-Боашем и Андреа Страмаччони молодость пока не приносит, но доверие отца он оправдывает на все сто. В первый же год работы Газзаев-младший вывел “Аланию” в финал Кубка России, а чуть позже завоевал с ней место в премьер-лиге. Развиваться ему помогают Николай Латыш и Владимир Шевчук – крайне серьезные люди, которые долгое время работали в связке с его отцом.

Дополнительного романтизма этой истории придает и то, что вся карьера Газзаева-младшего неразрывно связана с “Аланией”. Именно в ней он провел свою непродолжительную карьеру игрока (завязал с футболом в 18 лет), в ней же ему дали шанс на новую работу в футболе.

Оптимальный состав

Хомич, Хозин, Булгару, Григорьев, Царикаев, Бакаев, Джиоев, Гетериев, Хубулов, Прискин, Голубов.

Полная заявка «Алании»

Котировки на чемпионство

500.

Бюджет

Больше 24 миллионов долларов, которые были на счетах клуба в прошлом сезоне. Финансирование “Алании” – наглядный пример того, насколько сильно российский футбол связан с политикой. Сначала председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев сказал, что республика не может содержать команду уровня премьер-лиги, а вскоре использовал опыт “Томи” и попросил помощи у Владимира Путина. Президент был великодушен, и за пару недель до начала сезона проспонсировать “Аланию” согласилась одна из госкорпораций. Предвыборные воззвания Валерия Газзаева не прошли даром.

Прогноз Sports.ru

12-14 место. Владикавказ который год грезит возвращением золотых времен, но нынешняя “Алания”, разумеется, еще не готова решать такие громоздкие задачи. У нее есть практически все традиционные проблемы новичка премьер-лиги: не очень опытный тренер, не очень крепкий состав и короткая скамейка запасных. В «Алании» все эти пункты наверняка будут находиться под контролем Валерия Газзаева, который в случае чего может даже возглавить команду.

Календарь «Алании» | Новости «Алании» | Болельщики «Алании» на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы