Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллекция осень-весна. «Мордовия»

    Sports.ru начинает представление участников чемпионата России-2012/13 с новичка премьер-лиги, за три года проделавшего путь из второго дивизиона.

    Задачи

    Победа в зоне «Урал-Повольжье», 6-е место в первом дивизионе, выход в премьер-лигу — пятилетку за три года «Мордовия» осилила в удивительно спокойном режиме. Даже когда в Саранске затеяли строительство большого современного стадиона, а сам город еще и включили в список принимающих ЧМ-2018, главный футбольный клуб республики не становился центром притяжения, из него никто не делал грандиозного проекта, с его помощью никто не пытался самоутвердиться. В прошлом сезоне главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко до последнего отнекивался, что перед клубом ставят задачу подняться в элиту, поэтому что тут удивляться тому, как главный тренер оценивает перспективы своей команды сейчас: «Где место «Мордовии»? В 650 километрах от Москвы. А если в премьер-лиге, то пока трудно сказать. Наверное, во второй восьмерке. Главное — будем стараться, а там посмотрим. Клуб пытается развиваться стратегически. Мы думаем о росте игроков и смене поколений».

    Звезда

    К четвертому десятку нападающий Руслан Мухаметшин только-только получил шанс показать себя в премьер-лиге, но успел накопить приличный капитал известности в спортивных медиа. Старший из братьев Мухаметшиных (Рустему все реже находится место в стартовом составе) — лучший бомбардир первого дивизиона за сезон длиной в полтора года, а без его 31 гола «Мордовия» не получила бы бренда самой непосредственной и искренней команды лиги. В долгой, но в меру насыщенной биографии Руслана отыскалось баскетбольное прошлое, которое пользовалось успехом на телевидении и наверняка многим вспомнится по ходу сезона. Месяц назад слухи отправляли Руслана в «Рубин» (немаловажная, кстати, точка для фамилии Мухаметшиных), однако информация не нашла подтверждения — и право, лишать республики такого героя было бы совсем неправильно.

    Приобретение

    Чем скуднее финансы клуба, оказавшегося в российской премьер-лиге, и чем внезапнее он там оказывается, тем обильнее его трансферная кампания — и даже сжатые сроки подготовки к сезону-2011/12 не помеха этой парадоксальной традиции. Кадровые изменения «Мордовию», конечно, не поставят с ног на голову, а ключевые фигуры — тренер и бомбардир — в клубе остались, но основной состав все равно ждут перемены. Из тех трансферов, что подтверждены официально, самый громкий — аренда Томислава Дуймовича из «Динамо». Хорват отлучался из России в «Сарагосу», с которой не вылетел, ездил на Евро, где отыграл матч с Ирландией, а теперь будет тащить скромных провинциалов из Саранска. Между тем, таким уж неожиданным этот дауншифтинг из «Динамо» в «Мордовию» не выглядит — связи между этими двумя клубами налажены еще со времен Кирилла Курочкина и Дмитрия Сысуева. Кто-нибудь, кстати, помнит, где они сейчас?

    Трансферы

    Начала усиление «Мордовия» с полузащитника «Крыльев» Антона Бобра, который, кажется, был в премьер-лиге всегда и добавит мордовским дебютантам хоть какого-то опыта. В один день с арендой Дуймовича было объявлено о приобретении загадочного нападающего Далибора Волаша из «Шерифа». Из Нальчика на правах аренды перешел Роман Концедалов, из КамАЗа переманен вратарь Дмитрий Абакумов, еще не так давно числившийся в дубле ЦСКА. Непосредственно же с армейским клубом «Мордовия» на днях чуть не провернула самый лихой маневр этого трансферного лета: к саранчанам должен был присоединится Евгений Алдонин. От услуг Алдонина, пахавшего вместе со всеми одноклубниками по две тренировки в день, ЦСКА решил отказаться, «Мордовия» было подсуетилась, но сейчас переход находится на грани срыва.

    Тренер

    Федор Щербаченко начинал играть в родном Краснодаре, там же начинал работать тренером и пробовал себя на административных и управленческих должностях, а еще несколько лет судил матчи первой и второй лиг, вместе с Валерием Петраковым работал в «Томи» и «Москве», вместе с Игорем Гамулой учился в ВШТ. Четыре года назад к Щербаченко пришел успех: под его руководством «Губкин», непоследняя команда зоны «Центр», нашумел как следует и остановился в шаге от выхода в первый дивизион. С «Мордовией» все сложилось как нельзя лучше, и вот в списке достижений Федора Щербаченко, помимо звания лучшего тренера двух зон второго дивизиона есть и четвертьфинал Кубка России. Скромного обаяния какого-то глубоко российского тренера (долгая работа на юге России, игра в клубах низшиъ дивизионов ГДР и Польши, россыпь связей и знакомств с различными отечественными футбольными персонажами) для масштабов премьер-лиги может и не хватить, но запомниться этот специалист просто обязан.

    Оптимальный состав

    Юрченко — Симчевич, Мулдаров, Осипов, Степанец — Бобер, Дуймович, Асеведо, Рогов — Панченко, Руслан Мухаметшин

    Полная заявка

    Котировки шансов на чемпионство

    750.

    Бюджет

    «Генеральным спонсором команды на протяжении последних сезонов является «Мордовцемент», — информирует директор «Мордовии» Николай Левин. — Сейчас, возможно, появится еще один инвестор. Если все срастется, бюджет клуба в премьер-лиге увеличится до 1 миллиарда рублей».

    Прогноз Sports.ru

    12—16 место. Вряд ли «Мордовия» переоценивает свои амбиции: ни глубина состава (даже с учетом планирующихся приобретений), ни уровень имеющихся в наличии игроков, ни инфраструктура все же явно не дотягивают до требований высшего российского дивизиона. Саранску будет трудно избежать борьбы за выживание, но пока клубу очень хочется пожелать подольше держаться на плаву и не пропадать. Важность мордовского региона для российского футбола — пусть и в отдаленной перспективе — может тому как-то поспособствовать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы